Синдром хронической усталости — заболевание, сопровождающееся нескончаемым упадком сил и ощущением переутомления. И это расстройство является самым распространённым среди жителей мегаполисов. Почему так? И что с этим делать?
Чувство усталости знакомо каждому, ведь учёба или работа (а иногда всё вместе) отнимают всё больше сил с каждым годом. Так как же понять, что вам нужна помощь специалиста, а не просто «отлежаться в выходные»? Если ваша усталость продолжается длительное время и рушит привычный образ жизни — это уже звоночек, при котором есть все основания, чтобы обратиться за помощью.
Но почему это так важно? За простым переутомлением прячутся опасные симптомы: апатия, рассеянное внимание, головные боли. Синдром хронической усталости трудно распознать, а иногда можно даже перепутать с другими серьёзными заболеваниями. Или запустить до такого состояния, что он станет катализатором глубоких расстройств.
Почему «болезнь больших городов»? В мегаполисах бешеный ритм жизнь: люди постоянно торопятся (видели бегущих по эскалатору?), мало спят и много нервничают. Эти факторы существенно влияют на психоэмоциональное состояние человека. Это вовсе не значит, что в маленьком городе у человека нет шанса столкнуться с синдромом хронической усталости — просто вероятность меньше.
Что же можно сделать? Для начала следует разгрузить свою нервную систему, снизив психоэмоциональную нагрузку. Устраните виды деятельности, которые вызывают у вас наибольший стресс. Если после этого вы всё равно не чувствуете себя лучше — обращайтесь к специалисту, он поможет вам подобрать правильный курс лечения и вернёт жизнь в привычное русло.
Не пренебрегайте заботой о своём психическом здоровье!
Материал подготовила студентка 1-го курса факультета медиа Университета «Синергия» Дарья Миненко.