На работу Катя пришла пораньше, чтобы подготовить рабочее место и чаю с коллегами попить, так сказать, "проставиться" на новом месте. Катерина выглядела безупречно, впрочем, она была профессионалом до мозга костей, поэтому принесла с собой обязательный белый халат, волосы убрала назад, чтобы ни один волосок не торчал, на руках - никаких колец и длинных ногтей.
Ей понравилось местоположение салона "Само совершенство", внутреннее убранство - бежевые тона, стильно и функционально. Коллеги были моложе Кати, весёлые и заводные, особенно ей приглянулась парикмахер Лиля, спокойная, уверенная, сразу объяснила, что можно и нельзя, и как разговаривать с клиентами.
- Мы обязаны сделать так, чтобы человек пришёл сюда снова. Все их желания для нас - закон. Они должны уходить от нас довольными и счастливыми. Ну, да что я тебя учу? Ты, наверняка, и сама всё это знаешь. Ведь клиенты несут нам зарплату.
- Конечно, мои постоянники ходили ко мне годами, даже во время декрета забегали.
- У тебя есть ребёнок? По тебе и не скажешь! - Удивилась Лиля.
- Да, сын, двенадцать лет.
- Ого! А тебе самой-то сколько?
- Мне уже за сорок, - улыбнулась Катя.
- Врёшь! Я бы не дала больше тридцати!
- Лиль, я - косметолог, всё, что помогает моим клиентам выглядеть моложе, я делаю и себе. Все процедуры.
Клиентки в Москве оказались более требовательные, чем в провинции, но и Катерина работала на совесть и старалась расположить к себе каждую женщину. Кому-то дарила дешёвую маску, кому-то давала, действительно, стоящие советы по уходу и, обязательно, всем давала свой личный номер телефона.
- Сохраните мой номер на всякий случай, мало ли, через администратора не получится записаться на процедуры, а уж я-то для Вас всегда местечко найду!
Катино лицо источало заботу и желание угодить, поэтому женщины с радостью брали номер приятной девушки-косметолога. Её часто спрашивали, сколько ей лет и также, как Лиля, удивлялись, услышав ответ.
- Мне уже пятый десяток пошёл, - смущённо делилась Катерина.
- Ни за что бы не дала!
- Вы прекрасно выглядите!
Такие и подобные комплименты получала Катя, озвучивая свой возраст.
- Профессия, знаете ли, обязывает! Я и Вам помогу выглядеть моложе!
Клиентки таяли, слушая слова, приятные для их ушей, и приходили к Катерине снова и снова. Её советовали подругам и передавали номер телефона, как эстафетную палочку. Катя добивалась именно этого, чтобы слава о ней бежала впереди неё, чтобы к ней записывались заранее за месяц и за два. Стать востребованной и популярной - это было главной целью Катерины. Конечно, обилие благодарных клиентов приносило хороший доход, некоторые женщины и чаевые ей оставляли.
Работоспособность нового косметолога поражала весь персонал салона красоты, Катя не ныла и не жаловалась на усталость, она пахала с одним выходным в неделю. Имея сидячую работу, женщина выходила на две остановки раньше и шла пешком в своё временное пристанище, по дороге покупая будущий ужин.
В общежитии Катерина старалась не останавливаться ни на лестнице, ни в коридоре, пока не попадала в свою комнатушку и не запирала за собой дверь на два оборота ключа. Она уже видела тех, кто живёт рядом с ней, и знакомиться с ними ближе не стремилась. Вечером женщина съедала незамысловатый ужин, обычно что-то готовое, иногда кефир и небольшую булочку, падала на чужой диван и засыпала практически без сновидений.
Раз в неделю Катя звонила матери и сыну, рассказывала, что у неё все отлично, и просила Женю не раскисать.
Хотелось ли ей погулять по столице? Посетить красивые места, побродить по улочкам, посидеть в модной кафешке? Конечно, хотелось! Но у Кати была и ещё одна цель - открыть свой салон, где она стала бы хозяйкой, а не обслуживающим персоналом. Она уже видела, какой ремонт сделает в салоне красоты "Екатерина", всё будет по-царски, элегантно, но не вычурно, позолота и вензеля найдут свое место рядом с самыми современными косметологическими аппаратами, а на фоне бархата и кожи заблестят флаконы лучших образцов космецевтики.
У Кати были наполеоновские планы, а на их осуществление требовались огромные суммы, поэтому она работала, не покладая рук, не обращая внимания на своё здоровье, возраст матери, которой нужно было больше отдыхать и меньше нервничать, на жалобы сына, который всё чаще говорил, что ему не нравится в кадетском училище, потому что старшие тайком обижают младших, а его, вообще, все считают маменькиным сыночком. Катерина не слышала Женю, она предлагала ему терпеть и ждать, когда она сможет забрать его к себе.
- Мама, почему я не могу жить с бабушкой и ходить в обычную школу?
- Женя, ты уже взрослый мальчик и должен понимать, что бабушке с тобой тяжело, она даже домашнее задание не сможет у тебя проверить. А если ты уйдёшь гулять и загуляешься? Бабушка должна будет бегать искать тебя?
- Но я же никогда...
- Мальчикам нужна дисциплина! А то вырастешь, как твой отец!
- Мама, а можно я поеду к папе на каникулы? У него теперь есть своя квартира!
- Мда? Степан купил квартиру? Небось, халупу какую-нибудь?
- Мам, папа присылал мне фотки своей квартиры у него там чисто, и даже диван для меня есть! А что такое халупа?
- Ничего. Пусть твой отец мне позвонит, решим на счёт твоих каникул.
Обычно такими были разговоры любящей матери со своим сыном. Женя отчаянно скучал по обоим родителям, прежней школе и друзьям. В новом городе он никого не знал, познакомился только с несколькими мальчишками в училище, но с трудом смог найти с ними общий язык. Бабушку, мать Кати, Женя знал плохо, ведь они жили далеко и не могли часто её навещать. Мальчику бабушка казалась строгой и злой, она почти не обращала на него внимания, потому что уже давным-давно отвыкла от детей в доме. Поэтому Женя просился к отцу хотя бы на каникулы.
Пока Катерина покоряла Москву, её бывший муж потихоньку покорял сердце своей соседки напротив. Степан ещё не признался в этом самому себе, но ему понравилась Наташа. Может быть, она не была такой яркой, красивой, и острой на язык, как Катя, но в ней чувствовались мягкость и доброта, присущие именно женщине-матери, а не бeзyмнoй карьеристке. А как Наташа любит Леночку! И как бережно относится к Лидии Семёновне!
Степан стал частым гостем у Ростовых, в их доме и ему доставалось теплоты и заботы. Со временем мужчина поведал свою печальную историю о первой жене, больной спине и потерянной квартире. Но рассказал он об этом Лидии Семёновне, с ней Степану было проще всего общаться. С симпатичной ему Наташей он становился слишком косноязычным и не мог связать двух слов, это взрослый-то мужчина!
- Стёпа, если всё так, как ты говоришь, тебе нужно забирать сына у своей бывшей, - сказала Лидия Семёновна, выслушав откровения мужчины, - плохо мальчонке там.
- Почему Вы так думаете? - Спросил Степан с замиранием сердца.
- Всё там для него новое, новый город, новая бабушка, новые люди, мамы и папы нет рядом. Ему бы хотя бы с бабкой познакомиться и подружиться по-хорошему, а его в училище запихнули! Жалко, жалко мне твоего сына, Стёпа.
Мужчина слушал умудрённую годами, пожилую женщину и понимал, что она права.
- Скоро у Жени каникулы, привезу его сюда, пусть посмотрит, как я живу.
Наташа поддержала Степана, она, как любая мать, жалела паренька. И самого Степана тоже жалела, его история стала известна женщине от Лидии Семёновны. Наташа не могла представить себя на месте бездушной, амбициозной Катерины. Как, как можно выставить за дверь любимого человека, с которым прожила много лет, лишь только у него начались проблемы со здоровьем?
Много думала Наташа и о Жене. Катерина ей представлялась этакой матерью-ехидной, которая оставила единственного ребёнка в казарме, а сама укатила за большой деньгой. Нет, добрая душа женщины не могла понять и принять такое положение дел.
Наталье нравился этот спокойный, рассудительный мужчина, он никогда не отказывал Ростовым в помощи, и ни разу Наташа не видела его в нeтpeзвoм состоянии, хотя Степан сам про себя рассказывал, что сорвался, когда случился развод и потеря квартиры.
Леночке сосед тоже пришёлся по душе, Степан чинил её поломанные игрушки и рисовал в альбоме девочки разных зверюшек.
- Дядя Степан, а у тебя тоже есть мальчик? - Спросила однажды маленькая "почемучка".
- Есть, сын Женя.
- А почему он не живёт с тобой?
- Его мама увезла в другой город.
- А Женя приедет к тебе?
- Я очень сильно этого хочу и жду!
- Здорово! Я тоже буду его ждать, чтобы познакомиться! - Закончила разговор с дядей Степаном Леночка.
И как только мужчина вернулся к себе домой, он сразу начал готовиться к приезду Жени, сделал уборку, купил недостающую мебель и посуду. И даже телевизор купил, ведь хитрая девочка Лена убедила Степана, что все мальчики любят смотреть по телевизору мультики и спорт.
Дорогие друзья, благодарю вас за то, что вы со мной!
Берегите себя и будьте здоровы!