Впрочем, я тоже… Но мы это сейчас исправим.
8 мая в нашей семье важный день. ДР моего старшего брата.
И так совпало, что именно этим вечером мои друзья пригласили меня на дегустацию на винзавод Шато де Талю у нас в Геленджике.
Приглашение прилетело 7 мая вечером, когда я в 21:00 сидела во дворе после того, как отнесла 7 свечей на доставку. Я была такая уставшая, что не смогла ответить по поводу завтрашнего дня сразу.
Знаете, такое состояние, когда даже думать сложно? Вот у меня было именно так. Но усталость максимально приятная!
8 мая началось стандартно с работы. Мы поздравили брата, поболтали по видео. А после поздравила Керема, у которого тоже ДР в этот день. Ха, надо было видеть его удивление, когда я сказала ему об этом совпадении…
Днем Маргатиточка моя уточнила мое решение и я начала набирать: «Нет, я пожалуй сегодня пас…». И вот уже хотела нажать отправить, как подумала, что уж 1 вчера можно и погулять пойти, ибо выходных нормальных уже давненько не было и в ближайшее время не предвидеться [так и оказалось]. А тут такое шикарное приглашение!
Стерла текст и сказала, что иду!
Она прислала мне ссылку для покупки билета и сказала, что осталось всего 4 места и я должна поторопиться.
И этот момент подумала, что родители тоже должны пойти с нами. Ведь есть повод есть прекрасный — мама целого человека в этот день родила.
Выкупаю 3 билета и сообщаю семье, чтобы не планировали ничего на вечер. Родители были приятно удивлены и рады.
Начало дегустации в 18:30. Мы шли на такую в тот день.
Но есть еще такие варианты. Разницу не знаю.
Мы приехали туда в 18:00, встретились все вместе и немного прогулялись. Территория там очень нравится!
Там же папа по старой традиции сделал нам с мамой несколько «удачных фото».
Но один раз все же поймал хороший кадр.
Ребята сказали, что Дима (наш друг) выкупил последний билет. Таким образом получилось, что из 20 человек на дегустации наша компания заняла 8 мест. Неплохо, да?
Публика была очень разная. Был один забавный парень, который подошел к нам с Денисом во время обсуждения дегустации (Денис и Маргарита нам уже были) и сказал: «Я лично бухать туда иду, а разве не все так»?
В 18:30 нас пригласили на 2 этаж.
И сначала провели небольшую экскурсию в японской комнате.
Вот тут я немного не уловила логику: комната японская, но там много про винодельню Ротшильдов и о самой винодельне Шато де Талю. Ощущение, что для «японского уголка» просто не нашлось другого места. А это реально японский уголок, так как там в углу разместили это:
А вот описание:
Экскурсовод нам интересно рассказала о вышивке кимоно и оказалось, что каждая нить и узор имеют свое особое значение. И много в этом восточного… В общем, если интересно, погуглите, информация занимательная.
Интересно и про винодельню Ротшильдов.
История и так есть в общем доступе, а занимательнее тут история этикеток для их винных бутылок.
Началась она в 1945 году и менялась каждый год. Ротшильды привлекали к созданию знаменитых творцов каждого времени и жедали это порой очень интересно, когда художники говорили, что расписывать винную тикетку это "не их уровень". Но, как видите, Ротшильды находили подход [и это не деньги].
Подпись автора под каждым изображением. Приятно было видеть и русских художников в этом списке.
А эти бутылки никогда не вскроют, как нам сказали. Они коллекционные и что-то там еще…
Во время этой небольшой экскурсии готовили дегустационный зал для нас всех. И вот нас приглашают.
Дегустация в Шато де Талю
Входим в зал в стиле парижского кабаре.
Я, к слову, питаю особую любовь к барам по кругу…
Мы все удачно сели. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ удачно и нас поприветствовал сомелье по имени Серж.
Стол был сервирован так:
Затягивать не буду и перейдем к занимательным фактам, которые я узнала на дегустации:
- Аромат вина слушают в таком порядке (надеюсь, что не перепутала). Это называется: "первый нос, второй нос и тд":
- бокал дальней стенкой под нос
- бокал ближней стенкой над носом
- как мы привыкли по-нормальному
- левой ноздрей
- правой ноздрей
И действительно аромат вина был всегда разный!
- Затем мы его попробовали и после Серж сказал перелить вино из узкого бокала в более широкий и… О, магия — вкус значительно стал приятнее. И таким образом нам поведали, что вино и особенно игристое надо пить из ШИРОКИХ бокалов. Узкие не позволяют вину раскрыться и цитата Сержа, когда ему приносят узкий бокал: «Не крадите мои эмоции». Что ж, появилось желание выкинуть все узкие бокалы из дома [но кто бы мне позволил…]
Да, идеальные бокалы для шампанского — максимально широкие. Вот я как чувствовала, когда их в корзину на ВБ закидывала.
Лучшая закуска для шампанского…РАКИ и ФРИ.
Как вам информация, девочки? [понимаю! многие и так знали] Да, не сырная тарелка и даже не фруктовая. А вот так. К слову тем же вечером мы с друзьями протестировали вариант с фри и это было весьма вкусно.
- Бокал «в приличном обществе» [слова не мои, а сомелье] принято держать так:
Имейте ввиду и будете в таком обществе своими.
Нам рассказали еще много о винах, винодельнях Краснодарского края, истории о самой винодельне Шато де Талю. Оказалось, что они выкупили завод в Крыму не так давно… Было интересно и полтора часа пролетели как минута. Маргариточка сказала, что на предыдущей дегустации был другой сомелье и разница значительная в пользу Сержа. Так что если запланируете поход туда, то постарайтесь уточнить имя того, кто будет проводить данное мероприятие.
Хочу отметить, что внутри все комнаты, холлы, коридоры — прекрасны. Хочется фотографироваться на каждом метре.
Мама не отставала... Папа хорошо подработал фотографом в тот вечер...
После мы все дружно пошопились в местном магазине. Вышли на улицу и вечерний вид там, конечно, — отдельная любовь.
Попрощались с родителями, которым очень понравилось и отправились гулять нашей большой компанией.
Пили шампанское, ужинали морепродуктами и много смеялись и отдыхали. Отвлекалась я только на переписку в Керемом, который праздновал свой вечер в Стамбуле.
Как же я рада, что не отказалась от приглашения и получила огромное удовольствие. Впрочем, не я одна, что вдвойне приятно. Все таки делить что-то с любимыми людьми — особый кайф!
В общем, друзья, от души советую вам тоже сходить туда не дегустацию. Познакомиться с историей вин Краснодарского края, попробовать эти вина и все это в легкой, непринужденной обстановке.
Дегустация в Шато де Талю в Геленджике — рекомендасьон!
А как прошли ваши выходные? Отдохнули? Довольны этими днями?
Не пожалейте секунды и поставьте ЛАЙК, это важно для канала. Спасибо!
Спасибо, что дочитали!
__________________________________________
Подписывайтесь и до скорой встречи!
Почитайте мои статьи:
__________________________________
Мой ТГ канал
Больше историй в режиме онлайн каждый день в инсте, подписывайтесь!