Найти тему
Одна жизнь по-моему

Вы все неправильно пили. Учу как верно пить шампанское!

Оглавление
Впрочем, я тоже… Но мы это сейчас исправим.

8 мая в нашей семье важный день. ДР моего старшего брата.

И так совпало, что именно этим вечером мои друзья пригласили меня на дегустацию на винзавод Шато де Талю у нас в Геленджике.

Приглашение прилетело 7 мая вечером, когда я в 21:00 сидела во дворе после того, как отнесла 7 свечей на доставку. Я была такая уставшая, что не смогла ответить по поводу завтрашнего дня сразу.
Знаете, такое состояние, когда даже думать сложно? Вот у меня было именно так. Но усталость максимально приятная!

8 мая началось стандартно с работы. Мы поздравили брата, поболтали по видео. А после поздравила Керема, у которого тоже ДР в этот день. Ха, надо было видеть его удивление, когда я сказала ему об этом совпадении…

Днем Маргатиточка моя уточнила мое решение и я начала набирать: «Нет, я пожалуй сегодня пас…». И вот уже хотела нажать отправить, как подумала, что уж 1 вчера можно и погулять пойти, ибо выходных нормальных уже давненько не было и в ближайшее время не предвидеться [так и оказалось]. А тут такое шикарное приглашение!

Стерла текст и сказала, что иду!

Она прислала мне ссылку для покупки билета и сказала, что осталось всего 4 места и я должна поторопиться.

И этот момент подумала, что родители тоже должны пойти с нами. Ведь есть повод есть прекрасный — мама целого человека в этот день родила.

Выкупаю 3 билета и сообщаю семье, чтобы не планировали ничего на вечер. Родители были приятно удивлены и рады.

Только посмотрите на это сообщение! Прям в моем духе)
Только посмотрите на это сообщение! Прям в моем духе)

Начало дегустации в 18:30. Мы шли на такую в тот день.

-2

Но есть еще такие варианты. Разницу не знаю.

Мы приехали туда в 18:00, встретились все вместе и немного прогулялись. Территория там очень нравится!

Там же папа по старой традиции сделал нам с мамой несколько «удачных фото».

Но один раз все же поймал хороший кадр.

-6
Ребята сказали, что Дима (наш друг) выкупил последний билет. Таким образом получилось, что из 20 человек на дегустации наша компания заняла 8 мест. Неплохо, да?

Публика была очень разная. Был один забавный парень, который подошел к нам с Денисом во время обсуждения дегустации (Денис и Маргарита нам уже были) и сказал: «Я лично бухать туда иду, а разве не все так»?

В 18:30 нас пригласили на 2 этаж.

И сначала провели небольшую экскурсию в японской комнате.

Вот тут я немного не уловила логику: комната японская, но там много про винодельню Ротшильдов и о самой винодельне Шато де Талю. Ощущение, что для «японского уголка» просто не нашлось другого места. А это реально японский уголок, так как там в углу разместили это:

Трогать запретили
Трогать запретили

А вот описание:

-9

Экскурсовод нам интересно рассказала о вышивке кимоно и оказалось, что каждая нить и узор имеют свое особое значение. И много в этом восточного… В общем, если интересно, погуглите, информация занимательная.

Интересно и про винодельню Ротшильдов.

-10

История и так есть в общем доступе, а занимательнее тут история этикеток для их винных бутылок.

Этикетки каждого года
Этикетки каждого года

Началась она в 1945 году и менялась каждый год. Ротшильды привлекали к созданию знаменитых творцов каждого времени и жедали это порой очень интересно, когда художники говорили, что расписывать винную тикетку это "не их уровень". Но, как видите, Ротшильды находили подход [и это не деньги].

Подпись автора под каждым изображением. Приятно было видеть и русских художников в этом списке.

А эти бутылки никогда не вскроют, как нам сказали. Они коллекционные и что-то там еще…

-13

Во время этой небольшой экскурсии готовили дегустационный зал для нас всех. И вот нас приглашают.

Дегустация в Шато де Талю

Входим в зал в стиле парижского кабаре.

Я, к слову, питаю особую любовь к барам по кругу…

Мы все удачно сели. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ удачно и нас поприветствовал сомелье по имени Серж.

Стол был сервирован так:

-15

Затягивать не буду и перейдем к занимательным фактам, которые я узнала на дегустации:

  • Аромат вина слушают в таком порядке (надеюсь, что не перепутала). Это называется: "первый нос, второй нос и тд":
  1. бокал дальней стенкой под нос
  2. бокал ближней стенкой над носом
  3. как мы привыкли по-нормальному
  4. левой ноздрей
  5. правой ноздрей

И действительно аромат вина был всегда разный!

  • Затем мы его попробовали и после Серж сказал перелить вино из узкого бокала в более широкий и… О, магия — вкус значительно стал приятнее. И таким образом нам поведали, что вино и особенно игристое надо пить из ШИРОКИХ бокалов. Узкие не позволяют вину раскрыться и цитата Сержа, когда ему приносят узкий бокал: «Не крадите мои эмоции». Что ж, появилось желание выкинуть все узкие бокалы из дома [но кто бы мне позволил…]

Да, идеальные бокалы для шампанского — максимально широкие. Вот я как чувствовала, когда их в корзину на ВБ закидывала.

Даже в таком уже было вино вкуснее
Даже в таком уже было вино вкуснее

Лучшая закуска для шампанского…РАКИ и ФРИ.

Как вам информация, девочки? [понимаю! многие и так знали] Да, не сырная тарелка и даже не фруктовая. А вот так. К слову тем же вечером мы с друзьями протестировали вариант с фри и это было весьма вкусно.

  • Бокал «в приличном обществе» [слова не мои, а сомелье] принято держать так:
Большой и указательный сверху и остальные снизу
Большой и указательный сверху и остальные снизу

Имейте ввиду и будете в таком обществе своими.

Нам рассказали еще много о винах, винодельнях Краснодарского края, истории о самой винодельне Шато де Талю. Оказалось, что они выкупили завод в Крыму не так давно… Было интересно и полтора часа пролетели как минута. Маргариточка сказала, что на предыдущей дегустации был другой сомелье и разница значительная в пользу Сержа. Так что если запланируете поход туда, то постарайтесь уточнить имя того, кто будет проводить данное мероприятие.

Хочу отметить, что внутри все комнаты, холлы, коридоры — прекрасны. Хочется фотографироваться на каждом метре.

Мама не отставала... Папа хорошо подработал фотографом в тот вечер...

-20

После мы все дружно пошопились в местном магазине. Вышли на улицу и вечерний вид там, конечно, — отдельная любовь.

Попрощались с родителями, которым очень понравилось и отправились гулять нашей большой компанией.

Пили шампанское, ужинали морепродуктами и много смеялись и отдыхали. Отвлекалась я только на переписку в Керемом, который праздновал свой вечер в Стамбуле.

Как же я рада, что не отказалась от приглашения и получила огромное удовольствие. Впрочем, не я одна, что вдвойне приятно. Все таки делить что-то с любимыми людьми — особый кайф!

В общем, друзья, от души советую вам тоже сходить туда не дегустацию. Познакомиться с историей вин Краснодарского края, попробовать эти вина и все это в легкой, непринужденной обстановке.

Дегустация в Шато де Талю в Геленджике — рекомендасьон!

А как прошли ваши выходные? Отдохнули? Довольны этими днями?

Не пожалейте секунды и поставьте ЛАЙК, это важно для канала. Спасибо!

Спасибо, что дочитали!

__________________________________________

Подписывайтесь и до скорой встречи!

Почитайте мои статьи:

__________________________________

Мой ТГ канал

Больше историй в режиме онлайн каждый день в инсте, подписывайтесь!

Желаю вам жить там, где вы хотите🤍