Найти тему

Попутного ветра, «Алые паруса»!

Когда-то рыболовецкий траулер, а сегодня — белоснежный бриг, на бортах которого переливается серебром надпись «Россия», готов в очередной раз поднять алые паруса. Главный российский праздник выпускников школ традиционно проходит в акватории Невы в одну из суббот июня. Зрелищное водно-пиротехническое шоу, внесенное в реестр мирового событийного туризма и отмеченное наградой, сравнимой с «Оскаром» в международной ивент-индустрии, в этом году будет посвящено 300-летию Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета.

-2

Галиот на горизонте

Ленинград, ночь с 27 на 28 июня 1968 года. Между Кировским (ныне Троицким) и Дворцовым мостами проходят эскадра катеров и колонна кораблей во главе с яхтой «Металлист», на время парада получившей имя литературного галиота «Секрет» — того самого парусника, которым командовал Артур Грэй из повести Александра Грина «Алые паруса». Прожекторы освещают акваторию, из динамиков звучит «Гимн великому городу» Рейнгольда Глиэра, и сотни залпов фейерверков озаряют небо над Невой… Так начинается история театрализованного водного представления в честь выпускников ленинградских школ. Праздник решили устраивать ежегодно, однако традиция просуществовала всего 11 лет — в последний раз в СССР фестиваль на Неве проводили в 1979-м. По одной версии, город испытывал финансовые трудности, по другой — массовые скопления людей в центре Северной Пальмиры вызывали опасения, кто-то же полагал, что все силы были направлены в Москву на подготовку Олимпиады-80 и заниматься мероприятием для школьников было, по сути, некому.

-3

Карта зрителя

В 2005 году, после длившегося более четверти века забвения, чествование выпускников петербургских школ и отличников учебы из других российских регионов возобновили. «Алые паруса» с тех пор не меняли своего формата: каждый год в назначенный день в 22.00 торжество открывается концертом на Дворцовой площади, далее гости устремляются на набережную, где разворачивается зрелищный спектакль: двухмачтовый бриг под алыми парусами неторопливо проходит вдоль Невы и знаменует старт грандиозного салюта. Лучшие точки для любования водным шоу — между Дворцовым, Биржевым и Троицким мостами. Однако туда допускаются только выпускники и их родители, билеты им вручают в школах. Туристические агентства города предлагают проходки за плату, некоторые предприимчивые школьники тоже умудряются продавать заветные билеты.

-4

Приобщиться к выпускному балу и не мешать школьникам праздновать окончание важного этапа в их жизни рекомендуем на противоположном берегу Невы и стрелки Васильевского острова, у Благовещенского и Литейного моста. Популярны Петровская, Пироговская и Кутузовская набережные, площадь академика Лихачева и часть Мытнинской набережной, выходящая к Кронверкскому проливу.

Учитывайте, что зрители начнут занимать наиболее выгодные места для обзора заранее — уже после обеда здесь можно увидеть людей на складных стульчиках, с водой, зонтиком на случай дождя, перекусами и, что важнее всего, отличным настроением!

У нас нет алых парусов, но есть крылья с алыми законцовками, которые легко доставят вас на этот красивый праздник. Расписание и авиабилеты в Санкт-Петербург на нашем сайте.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.

Спасибо, что дочитали статью до конца!