Найти тему
Книжная аптека

Старая Русса: надо ехать к Достоевскому!

Почти месяц прошел, как я вернулась из Старой Руссы, города в Новгородской области, а чудесные воспоминания и яркие впечатления будут согревать меня еще очень долго, до следующего года. Когда я снова отправлюсь в гости к Федору Михайловичу.

(А сегодня будет очень много фотографий! Вдохновляйтесь!)))

Да, это место, так любимое писателем, где ему легко дышалось и хорошо писалось, стало и моим местом вдохновения. Достоевский здесь везде: в своем любимом доме, где сейчас находится музей, в другом музее - романа «Братья Карамазовы», действие которого и происходило на улицах этого городка. На стенах жилых домов, на рекламных стритлайнах, в наименованиях отелей и ресторанов, в цитатах и портретах своих героев.

Ну и главное – дух и слово писателя присутствовали на XXVI Международных чтениях «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века», из-за которых я и отправилась почти на неделю в Старую Руссу.

Каждый год весной проходят здесь эти Чтения. Организованы они Институтом Мировой литературы им. Горького РАН, Комиссией по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского научного совета «История мировой культуры» РАН, Новгородским музеем-заповедником. Научный руководитель Чтений – доктор филологических наук Татьяна Александровна Касаткина.

И сейчас я вас буду удивлять и вдохновлять на отпуск в Старой Руссе в следующем году)) Самое удивительное, что принять участие в этих чтениях может любой читатель. Настолько демократично это мероприятие. Как слушатель и участник Круглых столов, которые виртуозно ведет Татьяна Касаткина – буквально, любой из вас – кто любит творчество Достоевского и особенно те, кто не питает к его книгам приязни, но хочет понять и разобраться, что же такого важного сказал нам Федор Михайлович.

Ну а если вы овладеете аналитико-синтетическим методом исследования, проведете исследовательскую работу текста Достоевского, и ваши тезисы примут на предварительном отборе, то – добро пожаловать в докладчики на Чтениях. Так как читать доклады здесь могут не только филологи с научными званиями, учителя литературы и музееведы, но и «свободные исследователи» - читатели любых профессий. А принять участие в обсуждениях – как я уже написала выше – может любой из вас. Так что приглашаю встретиться через год в Старой Руссе!))

А в этом году Чтения проходили вокруг романа «Идиот». Слушали и обсуждали такие, например, темы: «Книга рядом с книгой: скопцы в романе «Идиот» (Т.А. Касаткина), «Басни Крылова в романе Достоевского «Идиот» (Н.Н. Подосокорский, Великий Новгород), «Зачем «Дон Кихот» в «Идиоте»? (К.Корбелла, Москва), «Парфен Рогожин – мрачный человек с большим умом» (Л. Бернс, Атланта), «Об одном принципе построения романа «Щегол»: диалоги Донны Тарт с Ф.М. Достоевским (О.Кочеткова, Москва). Темы всех докладов из Программы Чтений переписывать не буду, но говорили еще о «сбывшемся пророчестве» в романе; об образах проекции радиальной решетки (!) на примере романа; о времени как проявлении Бога; о «Гордости бедных» и чужих деньгах в романе «Идиот»; о катастрофе молчания; о сцене смерти Настасьи Филипповны в контексте «Мадам Бовари» и «Дамы с камелиями», о театральной постановке романа Достоевского в Белградском театре; об экранизациях романа «Идиот» от Чардынцева до Куросавы и Вайды и о многом-многом другом.

А знакомство и общение с единомышленниками, с читателями и исследователями Достоевского – это вообще особая атмосфера и особые впечатления. И они настолько мощные и важные для меня, что просто в этом месте остановлюсь и сделаю паузу).

-5

И еще природа сделала нам удивительный подарок: за 4 дня мы увидели в Старой Руссе все четыре времени года: приехали в весну, попали в зимний снегопад, через день светило уже почти майско-июньское солнышко, а еще через день уже моросил холодный осенний дождь.

Дам вам ссылки на прошлогодний пост о доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе:

И на милое романтическое видео – прогулка по набережной реки Порусья в Старой Руссе:

А здесь все о моем любимом писателе:

Ф. М. Достоевский | Книжная аптека | Дзен