Посещение горного парка Рускеала было моей давней мечтой. Я строила различные планы, в какой сезон и на каком транспорте туда лучше всего добраться. Однажды даже было принято решение ехать в Рускеалу на туристическом поезде, но позже, взвесив все за и против, этот план был разбит в пух и прах. Не хотелось ограничиваться только посещением горного парка с его красотами. Нужна была дополнительно культурная программа либо по Петрозаводску, либо по Санкт-Петербургу. И, конечно же, важен был сезон.
Как-то я озвучила свою идею посетить Рускеалу нашим питерским друзьям и получила поддержку. Друзья, в свою очередь, предложили поехать на машине, а не на поезде.
Так и решили.
Выбрали вторые майские праздники, забронировали билеты до Санкт-Петербурга и обратно, оставалось только грамотно распланировать дни, чтобы провести их с максимальной пользой.
В первый день, 9 мая, мы поехали в Рускеалу.
По дороге заехали посмотреть на храм, который находится посредине реки на скале-острове. О нем будет отдельный обзор.
Потом заехали в парк истории «Бастион» (деревня викингов). Не особенно меня впечатлило это место. Входной билет стоил 1000 рублей, неоправданно дорого для этого места. Все сделано достаточно примитивно, хотя есть и плюсы. В деревне угощают чаем из разных ягод и фруктов, который варится тут же, на костре.
После деревни викингов заехали на водопады Ахинкоски. Это название я периодически неправильно произношу. Сложно мне дается язык жителей Карелии.
Вход на водопады стоит 400 рублей.
Потрясающей красоты место! А мостики над бурлящей водой – отдельный аттракцион.
На канале есть видео, обязательно посмотрите. Если вы еще не были в этом месте, то рекомендую его к посещению.
От водопадов поехали к горному парку Рускеала, расстояние совсем небольшое, добрались быстро.
К слову сказать, дорога от Сортавалы до Рускеалы – это некие американские горки. Серпантин с загибами и сильным уклоном, нигде ранее не читала об этой особенности. А еще, вдоль дороги, на скалах выстроены небольшие пирамидки из мелких камней. Было очень любопытно, что же это значит. Такие пирамидки строят люди, специально останавливаясь в этих местах. По поверьям, как только такая пирамидка будет разрушена, ветром, человеком или кем-то еще, только тогда желание начнет сбываться.
По карельскому поверью, складывая такую пирамидку, человек загадывает желание. Ночью приходят тролли, они бродят по скалам. Когда тролль разрушит пирамидку, желание исполнится. Пирамидок много, видимо тролли ленятся их разрушать, поэтому не всем желаниям суждено сбыться.
Мы приехали в Рускеалу примерно в час дня. Билет на вход приобретается в кассе на входе в парк.
В "подземную Рускеалу" в этот раз зайти не получилось, самый ранний сеанс был на 17-00. Для нас очень неподходящее время. Значит, есть смысл приехать в это место еще раз.
Рассказывать о природе Карелии можно много, но как говорится – лучше один раз увидеть!
Отдельную экскурсию по парку мы не брали, все, что нам было интересно, находили в интернете.
Покажу несколько фотографий и добавлю небольшое описание парка.
Горный парк "Рускеала" – уникальная достопримечательность Карелии! Живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр! Рускеала - символ возрождения карельской земли, символ гармонии человека и природы! Рускеала – жемчужина Северного Приладожья!
Горный парк «Рускеала» на глазах превращается в эксклюзивную творческую и научную лабораторию современного туризма! Но главное, - рускеальский ландшафт удивляет и поражает воображение гостей. Природа и люди взаимодействуют здесь на протяжении трёх веков. Волшебный мрамор "цвета белых ночей", добытый здесь, навсегда стал украшением Санкт-Петербурга. Великие труды поколений горных мастеров дали этому месту особую ауру. Современники едут сюда не только развлечься и ярко отдохнуть, но и прикоснуться к истории горного дела, заглянуть в тайны карельских глубин, поклониться северному камню…
Главная достопримечательность парка Рускеала — сочетание горных пород с разнообразием растительности, бирюзой озерной воды. Мраморные местонахождения изобилуют палитрой оттенков — белых, черных, розовых, золотых, цветовая палитра постоянно чередуется, создавая сказочное зрелище.
В начале 50-х годов минувшего века на месте мраморного карьера появилось озеро. Доподлинно не известна причина образования водоема - распространены версии затопления шахт финнами, использующими штольни для убежища в военное время, естественное наполнение подземными водами, разрытыми при обработке месторождений. Живописные возвышенности украшены рядами стройных елей. Вдоль Мраморного каньона Рускеала проложены туристические тропы, открывающие невероятные виды на озеро с высоты 25 м.
Горные выработки каньона формируют удивительные арки, туннели с мраморными колоннами, ярко-голубые гроты. Незначительная часть доступна для экскурсий восхищенных туристов. Большинство пещер находится в труднодоступных местах. Искателям новых приключений предлагается рассмотреть фантастические углубления мраморных скал, проплыв под водой с аквалангом. В прозрачной воде хорошо просматривается сохранившаяся техника по добыче мрамора.
Разработка залежей началась по распоряжению Екатерины II. Санкт-Петербург активно застраивался дворцами, храмами. Необходимость в масштабной поставке мрамора удовлетворял парк Рускеала. В августе 1766 года у подножья горы Белой получены пробы камня. Промышленная добыча мрамора началась двумя годами позднее. Маленькое неприметное поселение Рускеала с пограничной заставой заметно преобразилась. Экскурсии по деревушке проводили итальянским, русским мастерам по камню, горным инженерам, архитекторам столицы.
На протяжении 1769-1850 годов в горе Белой добывали светло-серый, синеватый мрамор, использующийся в сооружении Царского села, Гатчины, Петродворца. Жители Северной столицы считают главным достоянием сооружения, возведенные из карельского мрамора: собор Казанской иконы Божией Матери, Исаакиевская церковь, Михайловская резиденция, Мраморная усадьба. Главный архитектор Исаакиевской церкви Огюст Рикару Монферран дважды посещал Рускеалу (1820, 1821 гг.), лично контролируя выломку мрамора на Белой горе.
Период 1890-1944 гг. предусматривал добычу мрамора в Рускеале комбинированным методом (карьерным, подземной выработкой), обеспечивающим добычу строительной, технологической извести. После ВОВ, с 1947 года, Рускеала дополнительно разрабатывалась для декоративной крошки, мраморных блоков, щебня. Местной добычей облицованы подземные залы метрополитена «Приморского», «Ладожского» в СПб. В девяностых годах мраморно-известковый завод Рускеалы, основанный финнами в 1895 году, окончательно закрыт.
За минувшие десятилетия старые каменоломни преобразовались в белокаменные чаши, заполненные прозрачной голубо-зеленой водой. Опустевшие шахты, штольни предстают на экскурсиях таинственными пещерами, гротами. Крупнейший из 12 карьеров Рускеала является историко-культурным памятником, положившим начало единственному на севере России горному парку. Автор концепции - местный краевед А. Грибушин, спроектировавший удобную пешеходную тропу по периметру карьера, в живописных уголках - обзорные площадки. В качестве развлечений утверждены экскурсии, водные, экстремальные развлечения.
Бывший промышленный объект перевоплотился в красочный музей-заповедник, облаченный зеленым убранством редких растений, включая краснокнижных. На экскурсиях встречаются редкие пресмыкающиеся, летучие мыши, земноводные.
Далеко не все фотографии вошли в этот обзор. Как-нибудь покажу и расскажу про место, где мы обедали в Рускеале и добавлю другие фото природы.
А вы были в этом волшебном месте? Что поразило или удивило в карельской природе?
На этом на сегодня все.
С вами была я, Никис.