Сколько времени разрешено за рулем дальнобойщикам?
- Установлено, что в сутки за рулём разрешено проводить не более 9 часов. Можно увеличивать это время до 10 часов , но не чаще двух раз в неделю. Суммарно период вождения не должен превышать 56 часов в неделю и 90 часов за 2 недели. Получается, если одну неделю водитель работает по максимуму, то следующую — не более 34 часов.
Почему дальнобойщики едут близко друг к другу?
Дальнобойщики на трассе иногда едут близко друг к другу, чтобы сэкономить топливо и улучшить аэродинамические характеристики своих грузовиков. Это явление называется "паравозное движение" или "паравоз". Когда один грузовик следует позади другого на небольшом расстоянии, он может воспользоваться потоком воздуха, создаваемым ведущим грузовиком, что позволяет снизить сопротивление воздуха и, как следствие, экономить топливо.
Что должно быть у дальнобойщика в машине?
- Еда и посуда: консервы, макароны, крупы, соль, сахар, чай или кофе.
- Аптечка: бинты, вата, таблетки, помогающие восстанавливать работу ЖКТ, средства против аллергии, средства от простуды, капли для глаз, противовирусные препараты, антисептические средства.
- Одежда и экипировка: несколько комплектов сменного нательного белья, рабочая одежда, каски, рукавицы, защитные очки.
- Инструменты: молоток, домкрат, трос для буксировки, цепи на колеса, набор отвёрток, гаечных ключей, проволока из стали, ветошь, фитинги, гвозди и саморезы, крепкая верёвка, запаска, канистры с запасом топлива, ведро металлическое, баллон Wd-40, насос ручной, суперклей.
- Электрооборудование: удлинители, кабели, лампочки, провода крупного сечения (медные высоковольтные), предохранители, а также схемы для них.
- Огнетушители: в некоторых ситуациях одного может быть мало для устранения возгорания.
- Полезные девайсы: датчик колеек, тахограф.
- Досуг в дороге: ноутбук, модем, настроен для интернета по России (не менее 30 Гб).
И самое главное что делать при нападение на груз?
Первое правило – правильно выбрать паркинг. Стоянка должна быть освещенной. Лучше встать, где есть камеры. Держаться подальше стоит от грузовиков с номерными знаками из неблагополучных по европейским меркам стран. Второе правило – спать с открытым люком. С открытым люком отлично слышно, что происходит на улице. Если у вас будут сливать соляру, непременно услышите. Зимой можно приоткрыть люк и включить печку. Вы потратите 100 грамм солярки. Этот расход будет не значителен по сравнению с украденным грузом или слитой соляркой. Стоит держать на виду боковое зеркало.
Третье правило – топливо под замок. Обязательно на баках должны быть замки, это послужит дополнительным препятствием для грабителей. В основном на стоянках водители зашториваются. Если вы на ненадежном паркинге или на бесплатной стоянке, лучше этого не делать. Если окна не зашторены, вор подумает, что вы не спите. Лучше включить ночничок в кабине, тогда все будут думать, что вы читаете книгу, а не спите. Следующее правило – больше света. Стоит включать габариты. Они потребляют мало энергии, зато грабитель думает, что вы только приехала, либо делаете какие-либо дела. К тому же габариты дают дополнительное освещение вашей машины, чтобы заметить посторонних около него. Не стоит также возить лишнюю солярку. Лучше заправить один бак. Баки у грузовиков большие, так что хватит на 300-500 километров. На сомнительных остановках нужно быть бдительным. Стоит завести будильник через каждые час-полтора, чтобы следить за обстановкой. Лучше не выспаться, чем лишиться чего-нибудь. Выспаться можно и на следующей остановке. Для защиты груза от кражи наверняка понадобиться только перцовый баллончик. Бить грабителей не стоит, так вы можете убить человека, тогда проблем вам не избежать. За использование баллончика вам ничего не будет, вы не нанесете вреда человеку. Если вы обнаружили, что у вас сливают солярку, лучше снимите на видео и сообщите в полицию. Так у вас будет доказательства воровства. Помните, что солярка и груз не стоят вашей или чей- то другой жизни.