НЕЗАБЫВАЕМОЕ
ВОЙНА - ОНА ДЛЯ ВСЕХ ВОЙНА
Во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.г.) большая часть Карелии в течение трёх лет была оккупирована финскими войсками. На территории нашей республики были созданы четырнадцать концентрационных лагерей, в том числе шесть из них располагались в Петрозаводске. В столицу Карелии оккупанты согнали более 18, 5 тысячи человек, из них более 3500 погибли от голода и невыносимых условий.
Надежда Александровна ЛАГАЧИНА 2011 год
Вот что мне рассказала одна из чудом уцелевших узниц, ныне жительница посёлка Ледмозеро, Надежда Александровна ЛАГАЧИНА:
«Родилась я 1 июня 1938 года в Вологодской области, Охотинский район, деревня Симоново. Семья наша была такая – отец, мать, две старшие сестры и я с братом – близнецом. Мой брат через некоторое время умер. В семье осталось трое детей, ещё с нами жила бабушка – мамина мама.
Когда началась война, отец сразу же пошёл воевать. Бабушка, мама, мы - трое детей и мамина сестра с двумя детьми - поехали в Петрозаводск. Там попали в концлагерь.
Я была совсем маленькая, помню отдельные моменты.
Баня, гул голосов, мужчины, женщины – все голые и все рядом стоят. Мама поддерживала меня, чтобы я не упала - мы были очень худые, обессиленные. Вверху полка, туда бросали одежду, пропаривали. Кто из людей упадёт, так и остаётся на полу.
В лагере было много бараков. Помню, как нас переводили из третьего барака в шестой. Это было вечером или ночью. Светила луна, дорога блестит. Все идут молча.
Взрослые работали, утром уходили, вечером возвращались. Мы, дети, оставались одни. Еды никакой не было, через проволоку просили милостыню. Как – то раз дали головы селёдки, мы потом варили их, кушали.
Одежда холодная, носили какие – то обноски, всегда мёрзли.
Вспоминается такой момент. Стояла избушка, невдалеке ходил финский часовой. Он всё время играл на губной гармошке, мы его слушали. Иногда этот часовой угощал нас галетами. Как его смена - мы все туда. И вот один раз он ушёл с поста. Я была худенькая, другие дети подняли проволоку и говорят: «Сбегай, посмотри, что там такое». Дверей там не было, внутри какие – то сделаны засеки, а в них навалены деревянные колодки для сапожного дела. Я взяла одну и несу как куколку. Тут возвратился часовой. Я очень испугалась и убежала. Бабушка и мама меня отругали, больше мы туда не ходили.
Ещё был большой дом с высокими окнами. Видимо, склад, так как хранили там мешки с мукой. Видели с сестрой огромных крыс, ползающих по мешкам, ползут, ползут и упадут, сами крысы белые – все в муке. Я говорю сестре: «Какие они жирные!».
Кончилась война. Запомнилось, как папа вернулся с войны и привёз мне голубое платьице с цветочками. Я его очень любила. Мама в это время лежала в больнице, от тяжёлой работы, недоедания в концлагере она всё время болела.
Сначала умерла бабушка, потом мама. Отец устроился на работу, был столяром, делал шкафы, табуретки и другую мебель. Нам дали комнатку в 16 квадратных метров, отец поставил в ней печку, так и жили. Я спала на табуретках, застеленных шубой.
Через некоторое время он съездил в деревню, оттуда вернулся с женщиной, которая стала с нами жить. Она родила троих детей, и все мы так и жили в одной комнате – теснота, не повернуться. Потом, со временем пристроили ещё одну комнату.
В Петрозаводске я окончила семь классов. С шестнадцати лет пошла работать на домостроительный комбинат. Позже выучилась на продавца. Отправили в химлесхозовский участок, который находился в Муезерском районе, в двух километрах от Гимол. Пока сезон, там нужен был магазин.
Со временем стала работать в лесу, в самом химлесхозе. Когда Гимольский участок закрылся, переехала в Пенингу. Там встретилась со своей второй половинкой - Петром Трофимовичем ТРОФИМОВЫМ, он работал и сборщиком, и вздымщиком.
В 1975 году мы с ним перебрались в Ледмозеро. Трудились на разных участках, с разными мастерами.
Зимой подбираем участок, обустраиваемся, строим домик, окоряем деревья. С наступлением тепла и до первых заморозков собираем живицу - смолу. Первое время нас подвозили до участка на грузовой машине. Зимой попадали на лыжах, за плечами вещмешок, в руках сумки, тяжело, но куда денешься. Весной, как только таял снег, ехали со всем своим нехитрым хозяйством, продукты везли ящиками, мешками. В посёлок потом ездили раз в две недели.
Труд в химлесхозе был тяжёлым. Сколько исходить надо! Да не просто ходить, а таскать вёдра с живицей. Работать было непросто, но я к труду привычная, не жаловалась на условия.
В межсезонье жили в посёлке. Не могла без дела сидеть. Подрабатывала в школьной котельной, в общежитии дорожных строителей топила печи.
Петра Трофимовича в 1984 году отправили учиться на курсы в Архангельскую область, отучился и потом работал мастером в химлесхозе. Ну а как химлесхоз закрыли, вышли на пенсию.
Уже несколько лет, как не стало Петра Трофимовича. Погоревала, а жить то надо. У меня дочь и три внука.
Не по мне просто сидеть дома, поэтому держу хозяйство – кур, коз, раньше были и утки, и цесарки. Нравится в своём огороде покопаться. Зимой жду не дождусь, когда придёт весна. Люблю лес, собираю грибы, ягоды, заготавливаю сено. Когда там – душа поёт. Сейчас, правда, далеко боюсь идти, похожу вокруг посёлка, когда одна, а когда и коз возьму с собой».
Надежда Александровна очень и очень скромная женщина, интересная рассказчица. Хочу пожелать ей здоровья, терпения и чтобы дочь и внуки приносили ей только радость.
(Этот материал был опубликован в г. «Муезерсклес» от 21 апреля 2011 года).
9 мая 2007 г. На концерте в школе (слева – направо): 1 ряд – Л. А. ЧИКИНА, П. Я. НИКИТИНА, К. А. ВОРОБЬЁВА, П. К. БАРМИНА; 2 ряд - Л. С. ЛЮБЕЦКАЯ, Н. А. ЛАГАЧИНА, Г. В. СТЕПАШИНА, Х. А. ЗЕЛЕНЯК, Н. А. БЕЛОУС.
9 мая 2007 г. Выступают ученики музыкальной школы с преподавателем В.Л. КАЛИНИЧЕВЫМ
P. S. В 2023 году в издательстве «Острова» Петрозаводск вышла книга «МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!». Автор – составитель К. А. НЮППИЕВА. Книга о судьбах бывших малолетних узников фашистских концлагерей на территории Петрозаводска и Карелии. Появилась эта книга и в местной библиотеке.
Книга
Накануне, в конце апреля, я повидалась с Надеждой Александровной ЛАГАЧИНОЙ. Возраст даёт о себе знать, 1 июня 2024 года ей исполнится 86 лет, но Надежда Александровна полна сил, по её словам - не сдаётся. Строит планы о летних работах на огороде, интересуется народными средствами лечения, посоветовала рецепт лекарства от головокружения…
Полистали с ней книгу «МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!». Я хотела узнать, в каком из шести лагерей Петрозаводска она была. К сожалению, не знает. Помнит только, как их переводили из третьего барака в шестой. Ещё раз рассказала о самом ярком воспоминании – о бане. При входе раздевались, одежду закидывали на полку для пропарки. Жара стояла невыносимая, людей много, все стоят, воды не было… Уточняет, что маленькая была, ей внизу ещё ничего, а взрослые не выдерживали жары – падали замертво.
Рассмотрела внимательно в книге фотографии узников в надежде, что узнает на них себя или родных…
Фото из книги "МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ"