В переработанной версии мифа, описанной Овидием в "Метаморфозах", Медуза и её сёстры были превращены в ужасающих монстров разгневанной Афиной после того, как Посейдон насильно владел Медузой в святилище богини. Согласно другому преданию, Эвриала и Сфено приняли образ чудовищ по собственному желанию, сочувствуя страданиям своей сестры. Медуза была смертна и была убита Персеем, в то время как Эвриала и Сфено обладали бессмертием. Эти сёстры также известны как охранницы дракона Ладона, который стерег сад с золотыми яблоками Гесперид. Еврипид утверждает, что они охраняли Навель Земли.
По одной из версий, горгоны были потомками Тифона и Ехидны.
Тела горгон были покрыты блестящей, крепкой как сталь чешуей, которую не мог пронзить ни один меч, кроме изогнутого клинка Гермеса. У горгон были огромные медные руки с острыми стальными когтями, и на месте их волос шевелились ядовитые змеи. Лица горгон с их острыми клыками, алыми губами и пылающими глазами были настолько зловещими, что один их взгляд мог превратить в камень любого, кто осмеливался смотреть на них. С золотистыми перьями на крыльях, горгоны стремительно мчались по воздуху, принося гибель каждому, кого встречали.
Горгоны обитали на западных берегах реки Океан.
Хотя у всех трёх горгон волосы были змеями, только Медуза обладала уникальной способностью окаменевать существ с её взглядом, как утверждает Овидий, и она была единственной смертной среди них.
Научные гипотезы предполагают, что Медуза и её сестры-горгоны, с их каменеющим взглядом и способностью застывать даже воду, являются символами бурной зимы и штормов, которые периодически настигали север Древней Греции. Родители горгон, Форкис и Кето, олицетворяли морские и воздушные стихии, подчёркивая их хтоническую природу.
По версии Голосовкера, горгоны, грайи и другие мифические существа были частью доолимпийского пантеона, который в сознании древних греков постепенно трансформировался под влиянием олимпийских богов в монстров, символизируя угрозы с далёкого и неизвестного Запада.