Найти тему

Стремление к сотрудничеству есть даже у шмелей: доказано сборкой Лего

   Стремление к сотрудничеству есть даже у шмелей: доказано сборкой Лего
Стремление к сотрудничеству есть даже у шмелей: доказано сборкой Лего

Сотрудничество является фундаментальным аспектом социального поведения у людей и представляет собой случаи, когда два или более человека координируют свои действия для достижения результатов, обеспечивающих взаимную выгоду. Кооперация — широко распространенное явление, наблюдаемое у различных видов: от приматов до дельфинов и от рыб до социальных насекомых. Понимание когнитивных механизмов, лежащих в основе сотрудничества животных, в последние годы вызывает все больший интерес.

У шмелей (Bombus sp.) обычно не наблюдается сотрудничество в поисках пищи, но тем не менее, они продемонстрировали различные когнитивные способности и процессы, которые, как предполагается, имеют решающее значение для совместного поведения. Шмели обучаемы, умеют гибко подходить к решению проблемы и демонстрировать и положительные эмоциональные состояния.

В ходе исследования пары шмелей обучались двум различным совместным задачам: одновременно толкать кубик Лего в центре арены или одновременно толкать дверь в конце прозрачного двойного туннеля, чтобы получить доступ к полезному нектару. Эксперименты проводились в Университете Оулу, Финляндия.

Поведение шмелей позволяет ученым предположить, что на их усилия по решению совместных задач влияло присутствие, отсутствие и направление движения партнера. Когда их партнер задерживался, насекомым, как правило, требовалось больше времени, чем контрольной группе, чтобы начать работу, и они словно бы поджидали партнера, чтобы работать вместе. Шмели контрольной группы, не обученные командной работе, с задачами справиться вместе не смогли.

В задаче с туннелем, если их партнер задерживался, шмели-партнеры также с гораздо большей готовностью, чем контрольные, разворачивались до того, как они впервые достигли двери, и снова разворачивались обратно к двери, когда видели, что их партнер движется в правильном направлении.

Доктор Лукола говорит: «Наши результаты впервые показывают, что шмели могут научиться решать новые совместные задачи вне улья. Но самое интересное в этой работе то, что она ясно демонстрирует - сотрудничество шмелей находится под социальным влиянием, а не просто обусловлено индивидуальные усилия».

Поворотное поведение шмелей намекает на возможность того, что они намеренно работают друг с другом, чтобы облегчить сотрудничество. Однако доктор Лукола говорит: «Действительно ли шмели понимают роль своего партнера? Для ответа на вопрос потребуются дальнейшие исследования с более детальным наблюдением за их поведением во время сотрудничества».

«Это исследование способствует более широкому пониманию поведения и эволюции животных, вдохновляет на новые исследования эволюции социального интеллекта и сотрудничества у различных видов животных, а также на их применение в таких областях, как технологии, робототехника и медицина», — заключает Лукола.

Что касается того, активно ли пчелы координировали свои действия при выполнении задач, то первым заслуживающим внимания моментом является методологическое различие между нашим проектом туннельного задания и исследованием дельфинов, которое помогло его вдохновить, поясняет исследователь. Чтобы получить награду, дельфины должны были синхронизироваться при первом касании кнопок вознаграждения. Способность дельфинов точно синхронизировать свое поведение дала убедительное подтверждение идее об активной координации их сотрудничества. Напротив, от шмелей не требовалось точно синхронизировать свой первый толчок, а лишь нужно было в конечном итоге синхронизировать любой из своих индивидуальных толчков.

«Учитывая эволюцию координации, интересно задуматься, почему шмели могли развить эту способность. Шмели, по-видимому, действуют в одиночку, добывая пищу в дикой природе, и иногда могут избегать других шмелей, добывающих пищу. Однако возможно, что способность к скоординированному поведению и базовое понимание роли потенциального партнера во время скоординированных усилий широко распространены в животном мире просто потому, что это дает избирательные преимущества для увеличения добычи ресурсов, избегания хищников или других ключевых аспектов выживания. Эта общая способность области может затем быть использована в новых ситуациях, когда этого требует определенное давление окружающей среды, например, новые источники пищи или странные парадигмы, предложенные исследователями», заключил ученый.

Источник и фото: University of Oulu.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.