Стоят мои растения на балконе, в горшочках, присланные интернет-магазином (ИМ). Многие этот магазин знают: у них бывают любопытные растения. Хороший ИМ, хоть и не без нареканий.
Да я о нём уже писала.
Это я оттуда умудрилась получить чужой заказ - не по своей вине, конечно. Огромная была коробка, с кучей чужих растений.
Но вторая-то коробка - моя! Может, и о ней рассказать? Она ничуть не хуже чужой! Она даже лучше, хотя бы потому, что эти растения я выбирала в каталоге сама.
Тем более, что в ней был лабазник. И не абы какой, а 'Красные Зонтики' Red Umbrellas (Filipendula purpurea) . Очень декоративный сорт, зелёные листья с пурпурным основанием и пурпурными прожилками - да и сам лист какой фигурный! Wветёт розовыми пушистыми метёлками с июня по июль. Высота куста доходит до 75 см, в ширину - до 50 см.
Размер листа моей филипендулы сейчас 8 на 5 см; лист слегка выгнут, формой напоминая раскрытый зонтик.
Астильба китайская (Astilbe chinensis) сорта Колор Флэш, 'Вспышка Цвета ' Color Flash - прислали, однако, горшок с землёй. Из земли ничего не лезло, кроме невнятных сорняков.
Обхаживание горшка, однако, возымело результат: крепенькая поросль. Астильба, конечно. Осталось проверит, будет ли соответствовать сорту - похоже ли, что эти листочки к осени сделаются бронзово-красными с зелёным?
А вот синюха (Polemonium) - это провал. В процессе московского странствия или корни там, в горшке, никакие были, однако засохла бедная синюха и отвалилась. Надежды у меня на эту синюху никакой. Высохла в мгновение ока казавшаяся бодрой и очень даже живой монарда - ма-аленький был такой экземплярчик. Отчего погиб? Правда, сегодня я усмотрела-таки у основания погибшего растения ма-аленькие зелёные листочки. Может, будет у меня всё-таки монарда двойчатая, низкорослая и ярко-розовая, сорта Balmy Rose?
За монарду гибридную, алую Cambridge Scarlet я спокойна. Что за налёт на листьях, однако? К счастью, есть ещё второй экземпляр этой монарды, здоровенный - 50 см в высоту. Что будет с длинным травянистым стеблем, если его засовывать в коробку с прочили горшками и упаковочным пенопластом? Правильно: согнётся и в паре мест сдавится. Так оно и вышло, однако монарда жива и чувствует себя прекрасно.
С чего меня вдруг потянуло на монарды, не знаю. У меня никогда их не было.
В последнее время я очень полюбила миниатюрные лилейники. У меня уже есть один - сорта On and On, 'Снова и Снова', с огромными цветками нежно-лососёвого цвета.
Лилейник Hemerocallis hybrida Little Grapette - тоже миниатюрный, высотой до 40 см., с цветками пурпурного цвета - "виноградного", на что намекает и название -"Грейпет", сорт газировки со вкусом винограда. Выглядит присланный Грейпет скромно: вырастет ли из него что-то путное?
А вот - нечто для меня совершенно новое. До недавнего времени о существовании этих растений я и не подозревала, но что-то мне подсказывает, что я их полюблю. Это - горянки, растения теневых мест, с причудливой формы цветками. Их ещё называют "цветком эльфов":
Горянка крупноцветковая Лилафе (Epimedium grandiflorum Lilafee) - многолетнее травянистой растение с ажурными веточками и мелкими листочками. Высота растения - до 30 см. Цветки - фиолетовые.
Смешно, но я обратила внимание на это растение из-за его имени. Лилафе, Лилафея....Оно, конечно, включает в себя немецкое lila, что значит - "сиреневый цвет"; селекция-то немецкая. А с другой стороны - это же Лилофея, дочь короля - героиня старинной немецкой баллады!
...Он коснулся белой ее руки,
Красоту королевны хваля,
И пошла за ним следом на дно реки
Лилофея, дочь короля....
Английский синоним названия этого сорта - 'Фея-Сирень', Lilac Fairy.
Горянки - настолько интересные растения, что к ним приложили руку и селекционеры, создав немало гибридных видов. В моём заказе есть и такой. Это горянка Фронляйтен (Epimedium x perralchicum Frohnleiten):
Это гибридный сорт, перальхикум, с зимующими листьями, Epimedium x perralchicum Frohnleiten, созданный в Германии и названный в честь австрийского города Фронляйтен. "Родителями" сорта являются горянки E. perralderianum и E. pinnatum, подвид colchicum.
История открытия первого вида - перральдерианум - весьма драматична. Его описал французский ботаник Коссон в 1862 году и назвал в честь своего друга, Анри де ла Перродьера, который умер во время экспедиции на гору Бабор в Алжире, где этот вид и был обнаружен....
Как ни забавно, горянки - родственницы барбарисов: они принадлежат к одному семейству Барбарисовых!
Ну, а теперь что-нибудь попроще - всем знакомые хосты. Давно хотела хосту Delta Dawn, 'Рассвет в Дельте', с фисташково-зелёными, с белой каймой листьями, так её и купила.
Вторая хоста - это хоста Тортийя Чип (Tortilla Chip). Tortilla Chip - это нарезанная треугольниками кукурузная лепёшка-тортилья; чем листья этой хосты напомнили селекционеру кукурузные чипсы? Пусть сравнивают, с чем хотят: для себя я её всё равно именую "Черепахой Тортилой".
Хоста 'Кукурузная Тортилья' - спорт от хосты 'Витражное Стекло' Stained Glass, отличающийся от исходного равномерной окраской листа - весёленькой фисташково-зелёной. У меня это "стекло" есть, только где здесь обещанная нарядная тёмно-зелёная кайма?
Этот вопрос занимает меня всё больше. Никак и тут пересортица? И вместо Stained Glass мне прислали "Тортилу"?
Вот теперь у меня будет эталонная Tortilla Chip, для сравнения. И если обе хосты окажутся одинаковыми....Про то, что розы из Им цветут не тем, что ожидалось, уже и говорить не приходится: давно "общее место". Теперь вот и хоста, кажется, не та....Есть, однако, одно предположение: на хосту попадает слишком много солнца. Как известно, в таких случаях окраска у хост бывает менее выраженной. Так что загадочное растение ждёт пересадка в уголок потемнее. Посмотрим, не вылезет ли искомая зелёная кайма.
Отвлекаясь от интригующей темы посылки из ИМ, вспомню, к слову, ещё и покупку в магазине (обычном, не интернет): это миниатюрная хоста 'Солнечная Мышь' Sun Mouse. Хоста-мышка, точнее, 'Мышиные Уши', у меня уже есть; а тут жёлтая! Удержаться от покупки было невозможно хотя в коробке оставался последний экземпляр. Никто его не брал, и позже выяснилось, почему: последний экземпляр представлял собой мочковатый корешок с напрочь отломанной верхушкой.
Оказавшись в горшке, корешок тем не менее взял бодрый старт:
Вот только где тут жёлтое? Да и 'Мышиные ли это Уши'? У "Ушей" вроде бы листочки плотные, мясистые. А тут лезет нечто нежное, трепетное. Хотя по форме листа - похоже на то, что изображалось на прилагаемой фотографии.
Ну, а хоста Firn Line - она и есть Фёрн Лайн, какой и положено. Лист 18 см. Заявленная высота 40 см. Это спорт от сорта First Frost 'Первый Морозец' - как актуально для нашего злосчастного мая-2024! Название тоже вполне "морозное" - 'Фирновая Линия' -это линия между льдом на поверхности ледника и фирном, то есть, плотным снегом -зернистым, кристаллическим, который образуется на леднике в результате частого замерзания и оттаивания. Мы вот тут тоже то замерзаем, то оттаиваем: скорее бы уже лето, оттаять бы насовсем - или хотя бы до осени (бррр...).
Роза Хай Мэджик
Мне кажется, ей не хватает солнца. То есть, инсоляция в этом месте больше шести часов в сутки, но вот ощущение, что не то, не то....То ли темновато, то ли сыровато... Вообще надо сказать, что по какой-то загадочной причине не складываются у меня отношения с розами голландской селекции. Хоть с чайно-гибридными, хоть с флорибундами.
Вот и с Хай Мэджик так. Цветёт, но не столь обильно, как хотелось бы - ведь красота неописуемая, а не роза! Да ещё по весне каждый раз пугает - щас ка-ак сдохну!
Вот и в этом году - то ли жив пациент, то ли мёртв....Обрезала по самое некуда, а проверить пока не могу - от нынешнего майского холода лично я завяла не хуже иного тропического растения. Какие уж тут дачные поездки....
Греет, однако, мысль, что эта жёлто-оранжевая 'Высокая Магия' у меня всё равно будет. Только посажу я её на солнечную лужайку.
А в посылке еще и подарок обнаружился, нежданно-негаданно....
Котовник Фассена Блу Уондер, 'Голубое Чудо' (Blue Wonder)!
Я же говорю, моя-то коробка тоже с сюрпризами: приятными.
Куда бы только этоь сюрприз посадить....Котовник намекает, однако, на котов. Он же - кошачья мята.
Не чревата ли высадка кошачьей мяты дальнейшими сюрпризами?
У меня на участке и так кошки шастают. Одна соседская Мася чего стоит. Хулиганка.
А тут ещё и мята. Кошачья.