Для меня важно, что бы мультитул был под рукой, когда я выполняю какую-либо работу. Он должен быть в кармане или в чехле на поясе, а лучше всего пусть он висит на клипсе. Отсюда появляется следующее требование - мультитул не должен быть тяжелым.
Поставив себе задачу найти мультитул весом в пределах до 150-180 грамм, желательно с клипсой и достаточно крупными инструментами я приступил к выбору. Увы, на рынке не так много мультитулов в этой весовой категории. Проиграв борьбу с душившей меня жабой, выбросив из виртуальной корзины мультитулы подороже (Bond, Rebar, Fuse), решено было взять Leatherman Rev. Надо сказать, что на фото он смотрелся не сильно презентабельно - дополнительные инструменты маленькие, их совсем не много, зато вес 168 грамм, компактные размеры, а так же, установленная с завода клипса вселяли надежду, на то, что мультитул мне понравится.
Масса и размеры, материалы
- Вес 168 грамм
- Длина в закрытом состоянии 9,7 см
- Длина в открытом состоянии 15,2 см
- Длина лезвия 6,6 см
- Твердость стали клинка: 55-59 HRC
- Толщина 1,5 см
- Сталь: 420HC
Вес всего 168 грамм! Кто может составить конкуренцию Leatherman Rev по этому показателю? Leatherman Skeletool? Вес 142 грамма, но цена значительно выше, а функционал беднее. Leatherman Bond? Нет фиксации основного лезвия и если докупать клипсу, разница по цене с Rev становиться значительной. Не хочу ни чего плохого сказать про Bond и Skeletool, просто обращаю внимание, на то, что Rev занимает свою нишу в которой у него почти нет конкурентов. Среди китайских мультитулов адекватного конкурента в весовой категории 150-180 грамм я пока не нашел.
Пассатижи, кусачки
Leatherman Rev входит в семейство мультитулов, в котором кроме него еще три модели: Wingman, Sidekick и Bolster. От собратьев по семейству Rev кроме прочего отличают пассатижи. Они у него не подпружинены. Носики пассатижей у Rev толще.
Кусачки на Rev пересекаются, а вот на остальных моделях семейства - нет.
Не знаю, как ведут себя кусачки Wingman, Sidekick и Bolster, но кусачки Rev очень классные. За счёт того, что в шарнире пассатижей полностью отсутствуют люфты, а так же за счёт пересечения плоскостей и точной подгонки - кусачки легко справляются с тонкой многожильной проволокой в оплетке. Например, кусачки мультитула Daicamping DL12 на таких проводах просто заклинивает. Кусачки Rev даже бумагу прорезают. Я так же пробовал перекусывать одножильный медный провод сечением 10 мм2 и один из проводов алюминиевого многожильного кабеля СИП 16 мм2. Рукоятки пассатижей врезаются в руку, но перекусить вполне реально.
В итоге можно сказать, что пассатижи Letherman Rev вполне универсальны и выполнены на "пять с плюсом".
Клинок
В описании клинков принято писать про спуски, мерять сведение и т.д. и т.п. Я не буду этого делать. Скажу только про личные впечатления. Клинок можно открыть снаружи, не раскрывая весь мультитул и это очень удобно. Клинок тонкий, хорошо режет, хорошо строгает. Кстати, строгать мультитулом вполне комфортно. По общей длине клинок чуть короче, чем на ножах Victorinox серии 91мм, но длина режущей кромки у него больше. Клинок запирается замком liner-lock без каких-либо люфтов - все подогнано замечательно.
Полноценное однорукое открытие у клинка отсутствует. Отверстие для открытия маленькое и расположено ближе к кончику клинка. Конечно, можно постараться и открыть клинок одной рукой, но вот перчатке это сделать уже будет невозможно. На всех остальных мультитулах серии, т.е. на Wingman, Sidekick и Bolster реализовано полноценное однорукое открытие клинка.
Зачем Letherman так поступил с клинком Rev, для меня загадка. В интернете пишут, что это для того, что бы не нарушать законодательство некоторых стран. Хотя лично мне кажется это сделано из коммерческих соображений, для того, что бы Rev не мешал продажам Skeletool. Тем не менее, клинком я доволен. Даже его небольшая длина это скорее плюс чем минус - таким клинком удобно управлять, что то вырезать, работать с пластиком. Еще мне понравилось, что клинок хорошо держит заточку.
Отвертки
Отвертки фактически три. С плоским шлицем, с крестовым и еще есть маленькая плоская отвертка на конце напильника.
Очень понравилась крестовая отвертка, она подходит как для саморезов PH2 так и PH1. Проще говоря, ей можно как черный саморез в дерево завернуть, так и маленький винт из детской игрушки выкрутить. Подходит она так же для автоматических выключателей - толщина не мешает затянуть винт находящийся в шахте выключателя. Ось отвертки смещена относительно рукояти таким образом, что бы препятствовать закрытию отвертки при приложении к ней усилия. Тем не менее, если нажимать на отвертку значительно, да еще при работе в каком-либо не удобном положении - она складывается. Отсутствие фиксации - это минус.
Компании Victorinox надо брать пример с Leatherman. В ряд своих маленьких ножей серии 91 мм (на пример, Victorinox Super Tinker) они ставят бестолковую отвертку PH2. Зачем такая крупная отвертка в таком маленьком ноже, да еще собранном на алюминиевых лайнерах? Лучше бы делали как Leatherman - ставили отвертку пригодную и для PH1 и для PH2.
Отдельная отвертка с плоским шлицем зачем-то очень толстая. Её хорошо использовать как небольшой ломик, но она не лезет практически ни в один винт.
Напильник
К напильнику есть претензии, и дело не в том, что он короткий. Дело в насечке. Она довольно агрессивная, вот только присутствует одна лишь одинарная насечка. Лучше бы вместо линейки, которая нанесена на обратной стороне напильника, там была бы двойная (перекрестная) насечка.
Package Opener
Как правильно назвать этот инструмент по-русски? Открывалка упаковок? Открывашка упаковок? Открыватель упаковок? Не важно. Штука отличная - замечательно вскрывает блистеры и чистит апельсины.
Клипса
Еще один большой плюс мультитула Leatherman Rev - это установленная с завода клипса. Например, для Bond, Wave ее надо докупать отдельно и стоит она не маленьких денег. Клипса отличная и прекрасно держит мультитул на ремне или на кармане. Особенно выручает наличие клипсы зимой - можно повесить мультитул на нагрудный карман пуховика. Доставать мультитул зимой из чехла, который висит на ремне под одеждой не удобно.
Выводы
Чем больше увлекаешься мультитулами, тем больше понимаешь, что мультитул, в который производитель решил засунуть максимальное количество инструмента на все случаи жизни - это совсем не лучший вариант. Получаются нелепые и громоздкие конструкции. Особенно этим грешат китайские производители. В этом отношении Letherman Rev действительно хорош. Инструмента не много, но каждый вполне нужный и рабочий. Мультитул получился относительно легкий и компактный, его можно носить на клипсе на кармане вместо складного ножа. Недостатки конечно есть, но с ними можно смириться. Фактически, значительный минус только один - отсутствие фиксации инструментов расположенных в рукояти пассатижей (исключение нож - он фиксируется).
Leatherman Rev мне очень понравился, я рекомендую его к покупке.
P.S. Авторские права защищены законом РФ. Использование теста статьи или его части возможно только со ссылкой на данный первоисточник.