Если вы заметили за собой такую особенность: стоит вам начать какое-либо дело (например, похудение), вы быстро "загораетесь" этой идеей и так же быстро "остываете", - советую вам посмотреть на график:
Этот график построен по принципу эффекта Даннинга-Крюгера и он наглядно показывает типичный эмоциональный цикл, который переживает человек в процессе похудения:
Стадия №1 "Оптимизм неведения" или "Стартовый энтузиазм".
На этом этапе человек испытывает подъем энтузиазма: его мотивация высока, а воля - крепка! Он полон надежд и веры в свой успех.
Например, представьте себе девушку, которая увидела чужой успешный опыт похудения и она с восторгом для себя принимает решение: "Как классно! Я тоже так хочу! Погнали!".
Или еще пример: девушка вдохновилась последними трендами в похудательной индустрии и у неё появилась уверенность, что эти средства подарят ей быстрые и лёгкие результаты.
Девушка яростно берётся за дело и стремится получить свой результат. И дальше начинается стадия №2 "Пессимизм опыта" (ещё её называют "Пессимизм первых результатов").
Тут выясняется, что не всё так легко и радужно, как казалось на первый взгляд. Оказывается, чтобы получить результат, нужно работать.
Так, наша девушка из примера, обнаруживает, что соблазны вокруг неё значительно сильнее, чем она предполагала, а прогресс в похудении - медленнее, чем ожидалось.
И на этой стадии она ощущает первые звоночки потери мотивации и появляются сомнения в эффективности выбранного средства (методики) похудения.
За этой стадией следует ещё более сложный этап - "Кризис смысла".
Тут часто возникают сомнения такого характера "Наверное, это не моё. Видимо, у меня просто другой метаболизм. И вообще, начну ка я с анализов на гормоны... годика через два".
Т.е. здесь девушка чувствует разочарование, усталость от постоянной борьбы и отсутствия быстрых видимых результатов своего похудения. Ей кажется, что все усилия напрасны и она начинает задаваться вопросом "Есть ли смысл продолжать?".
Часто на этом этапе люди либо "спускаются" в стадию "Крах" (о которой речь пойдёт ниже), либо начинают "бросаться" в крайности: покупать ещё больше разных средств для похудения (таблетки, гели, вакуумные банки, семена чиа и т.д. и т.п.) или резко меняют стратегию, перебирая разные методы похудения.
Но когда шкала начального оптимизма окончательно сойдёт на "0", все эти атрибуты лёгкого похудения отправятся пылиться на полку, до следующей волны оптимизма.
"Кризис смысла" - самая ответственная и сложная стадия. Потому что здесь есть большой риск провалиться в стадию "Крах".
Т.е. люди принимают решение отказаться от своей мечты, цели и ... сдаются. Они решают, что невозможно продолжать в том же духе: это слишком сложно и не приносит ожидаемых результатов.
Люди возвращаются к прежним пищевым привычкам, полностью перечёркивая весь свой опыт и путь, который они прошли.
Однако! Если человек не проваливается в стадию "Крах" и переживает этот этап, находит в себе силы и не сдаётся, он попадает в стадию "Опыт и оптимизм" (понимание и надежда). Это такое ощущение, когда в голове появляются мысли "Кажется, получается!".
И здесь происходит главное волшебство - человек, используя свой опыт, устанавливает более реалистичные цели и способы их достижения. Т.е., этот опыт помогает продолжить процесс похудения с новым багажом знаний и избежать прошлых ошибок.
Эту стадию можно сравнить со вторым дыханием: когда бежишь-бежишь и думаешь, что всё, больше не можешь, сейчас упадёшь от бессилия; и тут бац! ощущаешь прилив сил и энергии.
********************
Проходя через все эти стадии, человек учится лучше понимать свои потребности, развивать дисциплину и находить тот подход и те способы, которые приводят к настоящим результатам!