Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Евангелие Святого Луки Глава шестьдесят седьмая

«Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им». От Луки 18:15. К Иисусу приносили маленьких детей, а ученики запрещали им, по-видимому, руководствуясь соображениями, что дети ещё малы и ничего не понимают. И притом дети ведут себя шумно. Но Христос сказал, что поведение его учеников неправильное: «Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него». От Луки 18:16,17. Дети воспримут веру сердцем, они не будут искать научных или иных доказательств, просто поверять во Христа. И вера именно начинается с детских лет, а потом возрастает в человеке, словно растение из зёрнышка.

«И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». От Луки 18:18-20. Вероятно, вопрошавший почитал Бога только языком, а не сердцем. Его слова не были искренними, хотя он и назвал Христа благим. Иисус рассказал, что нужно, чтобы наследовать жизнь вечную. И эти требования не такие уж строгие, их вполне по силам выполнить любому человеку. «Он же сказал: всё это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: ещё одного недостаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». От Луки 18:21,22. Тот, кто спрашивал Христа и так считал себя благочестивым человеком. Но Господь видит всё, что творится на сердце у человека, и к каким земным благам он привязан. Потому Христос устраивает проверку для богатого человека и «Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». От Луки 18:23-25. Если человек привязан душой к богатству, то оно притягивает его к земле. Человек уже меньше думает о духовных благах. Пусть не всё имение богач раздаст бедным, но хотя бы часть его – это уже будет благо для души.

«Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу». От Луки 18:26,27. Люди удивились. Кто может обрести Спасение? Ведь ни каждый готов оставить всё, ради Царствия Божия. А Господь сказал, что трудности преодолеваются с Божией помощью. И тот, кто раньше не думал о Спасении души, может изменить свою жизнь.