Чувство материнства может быть омрачено плохими жилищными условиями или недостатком денег. Материнский капитал – отличная возможность построить дом или купить собственную квартиру. Главное не опоздать.
Молодые родители стремятся как можно быстрее дать ребёнку все самое лучшее, но действующие законы не позволяют им добиться нужной оперативности. Вот депутаты из ЛДПР и решили исправить эту несправедливость, предложив отдавать деньги из материнского капитала сразу.
Хотите узнать, как получить желанные сотни тысяч рублей на руки немедленно?
❇️ Как дела обстоят сейчас
На сегодняшний день, получить материнский капитал могут как матери, так и усыновители. И для обращения установлен срок ожидания – 3 года.
Выходит, что лишь по достижении новорожденным малышом 3-летнего возраста, родители смогут получить долгожданную поддержку от государства. Правда, есть и исключительные случаи.
Получить маткапитал можно в любой момент, если:
- деньги пойдут на оплату услуг дошкольного образования;
- будет оформлена ежемесячная выплата из средств материнского капитала нуждающимся семьям;
- необходимо приобрести услуги и товары, которые могли бы помочь ребёнку инвалиду лучше интегрироваться в общество и ускорить его адаптацию;
- денежные средства будут потрачены на первый взнос по ипотеке или её погашение.
Получается, что улучшить свои жилищные условия за счёт материнского капитала, родители смогут только через ипотеку. Хотите потратить собственные средства, но вам не хватает – ждите 3 года.
❇️ Таунхаусы снова в моде
Долгое время любители таунхаусов не могли использовать средства от материнского капитала. Эту проблему исправили постановлением Правительства №441. Вступило в силу оно 9 апреля текущего года.
По новым правилам, денежные средства от маткапитала можно потратить на реконструкцию дома блокированной застройки. Это дома, которые имеют общие стены с соседними домами, но оборудованы отдельными выходами. Ярким примером являются таунхаусы, которые все больше набирают популярность в России.
Проводить реконструкцию дома можно двумя способами:
- с привлечением профессиональных строителей;
- собственными силами.
Денежные средства будут распределяться через СФР. Они пойдут либо на счёт строительной компании, либо одному из родителей.
Но на этом хорошие новости для молодых родителей не заканчиваются. Депутаты продолжают думать о них и предлагают интересные инициативы. О них мы и поговорим в следующей части статьи.
❇️ Депутаты обнаружили несправедливость
С точки зрения здравого смысла такая ситуация выглядит абсурдно. К примеру, вы хотите купить новую квартиру, у вас есть основная сумма, но не хватает 500 тысяч рублей. Эти деньги есть в материнском капитале.
Но добавить их к своей основной сумме и купить квартиру, вы не сможете. Вам придётся либо ждать 3 года, либо оформлять ипотеку на квартиру. Оба варианта выглядят не особенно привлекательно, на что и обратил внимание депутат Леонид Слуцкий.
За прошлый год в России материнский капитал получили более 681 тысячи семей. По данным на 2023-й года всего сертификаты получили более 13 миллионов российских семей. При этом, воспользоваться денежными средствами успели почти 10,6 миллиона семей.
По словам лидера партии ЛДПР, подобные ограничения на использование материнского капитала ставят семьи в неудобное положение. Они бы и хотели улучшить свои жилищные условия, но сделать этого не могут.
Депутат отметил, что большинство семей задумываются об улучшении жилищных условий практически сразу после рождения или усыновления ребёнка. Каждый родитель хочет дать малышу максимум возможностей и комфорта.
– «Родители хотят растить своих детей в комфортных условиях. Дополнительная комната малышу уж точно не будет лишней. Но, в нынешней ситуации, родителям приходится ждать целых 3 года. И всё это время малыш растёт в плохих условиях», - заявил депутат.
В нынешних реалиях, родители будут вынуждены ютиться в маленькой квартире или тратить деньги на съёмное жильё ещё как минимум 3 года. И все это время они будут понимать, что где-то в бюджете у них есть несколько сотен тысяч рублей, выделенных государством. Вот только потратить они их не смогут.
Интересный факт. После проведения индексации в феврале нынешнего года маткапитал на первого ребёнка составляет 630 тысяч рублей. За рождение второго ребёнка, если денежные средства за первого никто не получал, размер маткапитала составляет 833 тысячи рублей. Если деньги за первенца уже выплачивали – за второго заплатят только разницу.
Депутаты, от лица которых и выступил Слуцкий, считают такой подход несправедливым. По их мнению, необходимо изменить порядок немедленного предоставления средств из материнского капитала.
В настоящий момент это лишь инициатива, которую предложили депутаты. Ждём что скажут в Правительстве. В случае вступления поправок в силу, новый механизм начнёт работать уже с 1 сентября текущего года.