Найти в Дзене

Как мы по Аваче сплавлялись...

Ну что? Вот и подоспела новая статейка про то, как мы по Аваче сплавлялись....

сплав на пакботах
сплав на пакботах

Дело было на майские....2 походных камчатских клуба решили затеять сплав, ну и набралось немного- немало 100 человек. Кто платно, кто бесплатно (зависело от состоишь ли ты в клубе, являешься ли его членом или нет). Если нет, то ценник был 6000 р/чел, чтобы просто посидеть на бортике рафта. Мы, взяли себе паки- это такие одно- или двух-местные надувные лодочки.

2 х местный пак
2 х местный пак

Погода стояла шикарная, что в принципе редкость для Камчатки в мае. +12, солнышко, безветренно!

на старте
на старте

Я никогда не сидела в лодке, если не считать папиной надувной рыбацкой лет в 6 когда мне было)) Но речка Авача была спокойной, махать веслами на ней надо- не море, есть течение и оно довольно сильное, надо только подруливать. Поэтому я села в лодку без страха, тем более нас было двое и мы поплыли. Самое страшное что тут было- это пройти опоры моста. Гид очень переживал за это, да еще мостов было 3 на нашем пути, но мы старались идти посередке и все получилось! Коряги тоже встречались, но крайне мало, порогов не было вообще, вода хоть и ледяная, но речка не глубокая - дно было видно почти всегда.

Авача
Авача

Вообще это промысловая река, здесь красная идет на нерест и вскоре пойдет- первая горбуша в июне, но сейчас там пусто - закинули на гольца, но впустую...

Гольца нетуть)
Гольца нетуть)

Первые 7 км отмахали я даже глазом не успела моргнуть, хотя как услышала, что путь займет 15 км, то решила уже передумать и остаться. Но 7 км и 2 часа пути прошли незаметно. Плывешь не напрягаясь, загораешь, весло можно вообще положить)

остановка на обед и отдых
остановка на обед и отдых

Спустя 2 часа от старта вся наша шумная компания из 100 человек и сапов, рафтов, каяков и паков причалила к берегу. Мишек не было, хотя отходы их жизнедеятельности были повсюду. Но, говорят, они паков ярких оранжевых бояться, да и шумели мы не хило, и убегают. Не видели никого из живности кроме жирных чаек, летавших над нами. Нам сказали взять с собой перекус и термосы с чаем, что мы и сделали и поэтому никак не ожидали, что нас будут еще и обедом кормить. Бесплатно причем. Главные наши объявили всем нам сбор дров, а сами к нулись разводить костер и варить уху с чаем.

Подготовка к обеду
Подготовка к обеду

Все это напомнило кому-то пионерлагерь, мне просто было весело и как-то прикольно от того, что чувствуешь себя коллективом, причастной к большой группе объединенных одним интересом людей, сильных, выносливых, немногословных камчадалов, которые прекрасно знают свое дело! Туристов не было совсем , только местные, только камчадалы! И заметьте- никто не пил!

стол
стол

Что меня поразило, так это сплоченность! То ли я в походы никогда не ходила, то ли потому что из Москвы, но я никогда и нигде не видела такого братства - все что мое- твое! И люди, совершенно незнакомые друг другу стали вдруг одним организмом! Скоро подоспела и ушица. Из красной, из чего же еще))

Варится уха
Варится уха

40 литров ушли все!

Уху едим
Уху едим

А пока уха готовилась, кто хотел, мог пострелять.

стреляю
стреляю

Решила вспомнить как я нормы ГТО в лагере сдавала)) Раньше в тире выбивала все фигурки. Ну навык-то и с годами не потерян...Поели, попили душистого чая с костра из чабреца и шиповника, который тут повсеместно растет и до сих пор висит на кустах- ходи, рви и в термос закидывай! И поплыли дальше.

-12

И вот пока мы ели поднялся ветер. Пошли волны как на море. И если в первую половину пути я почти не гребла, загорала, то тут что-то не на шутку испугалась. Лодку стало подкидывать на волнах, крутить от ветра (она же легкая, 2 кг всего весит!) Хоть речка и не глубокая, но падать в воду вообще не хотелось ни разу, тем более что в карманах куртки телефон, ключи от машины, права , да и не в неопреновом костюме я сидела....Холодно стало страшно! Рукав куртки один у меня промок насквозь от брызг с весла, руке стало холодно, брызги летели и в лицо, т.к. я сидела второй, сзади. Пришлось натянуть капюшон так, что видны остались только одни глаза. Никакого интереса вторая часть пути уже не вызывала. Было лишь одно желание - быстрей добраться до финиша и запрыгнуть в машину греться.