Наверное, все видели в интернете эти потрясающе красивые ролики из Рускеалы: мраморные скалы, озёра с голубой водой, яркое синее небо. Всё это выглядит как сказочная картинка, а чего только стоят кадры из «Рускеальского экспресса»! Романтика — устоять невозможно!
Эту поездку я планировала давно, но не очень понимала, стоит ли тратить на неё больше дня. Так и родилась идея съездить в Карелию на сутки.
В июле 2023 года мы с мамой поехали в Карелию. Расскажу, с какими сложностями столкнулись и почему второй раз на такую авантюру я бы не решилась.
Почему на день
Ехать до Рускеалы из Петербурга довольно долго — пять часов в один конец на двух видах транспорта. То есть, чтобы съездить туда и вернуться обратно одним днём, придётся потратить минимум 10 часов на дорогу.
Я думала о том, чтобы разделить поездку на два дня, но не определилась, где забронировать отель: в самой Рускеале гостиниц мало, а если вернуться на ночлег в Сортавалу, придётся ещё раз ехать в Горный парк на ретропоезде и на нём же возвращаться обратно. Ходят они всего дважды в день — это означало, что вернёмся мы в Петербург всё равно глубокой ночью. Так я решила, что на поездку хватит и дня.
Подготовка к поездке: билеты и выбор поезда
От знакомых я узнала, что билеты на поезд лучше покупать заранее — они слишком быстро заканчиваются. Второй полезный совет: ехать в Рускеалу лучше в будний день, идеально — в начале недели. Поездку я планировала на 4 июля 2023 года (это был вторник), а билеты купила уже в апреле.
Из Сортавалы в Рускеалу ходят два туристических ретропоезда на паровозной тяге. Один из них — легендарный «Рускеальский экспресс» (№ 921/922/923/924), второй — «Ретропоезд» (№ 925/926/933). Они немного отличаются друг от друга.
В «Рускеальском экспрессе» вагоны оформлены в стиле XIX века. В поезде есть:
- старорусский вагон-ресторан, куда можно купить билеты;
- царский вагон-ресторан со свободной рассадкой, куда билеты не продаются;
- стилизованное купе с мягкими диванами;
- ВИП-вагон, который повторяет один из купейных вагонов императора Николая II;
- фотокупе, где можно сделать фотографии в ретроинтерьере.
Чем отличается «Ретропоезд» № 925/926/933 от «Рускеальского экспресса»:
- ВИП-вагона здесь нет, только одно купе.
- Вагон-ресторан тоже один — в стиле 70-х годов ХХ века.
- Ходит только по выходным и праздничным дням.
Я взяла билеты в старорусский вагон-ресторан «Рускеальского экспресса». Поскольку покупала их за три месяца, брала возвратные — важно помнить, что на невозвратные билеты действует скидка, поэтому если уверены в своих планах, можете сэкономить. В общей сложности билеты на двоих на «Ласточку» до Сортавалы и на «Рускеальский экспресс» от Сортавалы до Горного парка вместе с обратными обошлись мне примерно в 10 000 рублей.
Хотелось купить заранее билеты на экскурсии — но сделать это заблаговременно через сайт нельзя. Знакомые предупредили меня, что купить на месте билеты на экскурсии, скорее всего, тоже не получится — их немного, а желающих всегда в избытке.
Как я добиралась до Рускеалы
Приключение началось с посадки на «Ласточку». Чтобы вовремя добраться до Финляндского вокзала, откуда она отправляется, вставать пришлось в четыре утра.
С собой нужно обязательно брать паспорт, а для детей — свидетельство о рождении. На моих глазах нескольких пассажиров не пустили в электричку из-за того, что у них с собой не оказалось оригиналов документов — по ксерокопиям тоже не посадят. Для этих пассажиров путешествие закончилось, так и не начавшись.
В электричке довольно комфортно: можно купить зерновой кофе или чай, воду, снеки. Пожалела, что не взяла надувные подушки для сна — после раннего подъёма они были бы очень кстати.
При покупке билетов я не знала, что в Сортавале есть две станции — Сортавала (железнодорожный вокзал) и следующая за ней Сортавала-Центр. «Ласточка» и «Рускеальский экспресс» проходят через обе станции. Выяснила я это уже в электричке: запаниковала и начала проверять билеты — на «Ласточку» я купила билет до Сортавала-Центр, а на «Рускеальский экспресс» мы должны были сесть на станции Сортавала. Если бы было наоборот, нам бы, вероятно, пришлось остаться в Сортавале.
Поезд в пути чуть больше часа — за это время нам в вагоне-ресторане подали калитки (карельские пирожки со сладкой и сытной начинками) и ягодный чай. В соседнем вагоне был ресторан с живой музыкой и свободной рассадкой — его можно посещать свободно, нужно только успеть занять место за столиком: их мало, а желающих побывать в этом атмосферном месте и перекусить — очень много.
В соседнем вагоне был терминал для покупки входных билетов в парк и на экскурсии. К сожалению, купить через него ничего не получилось — в итоге входные билеты я оформила на сайте с телефона.
На выходе из поезда у всех мужчин пограничники проверяли военные билеты или паспорта — от Рускеалы до границы с Финляндией всего 20 км, и летом 2023 года КПП ещё были открыты.
Что успела посмотреть в парке
Хотя цели поехать на экскурсию не было, я всё-таки попыталась протиснуться к кассе. Итог: у меня ничего не вышло. Тогда мы просто пошли гулять по парку: конкретного маршрута не было, ориентировались по указателям и Яндекс Картам — там отмечены все основные достопримечательности Рускеалы.
Пять часов на прогулку оказалось не так уж и много — мы прошли от шахты № 2 через подземное озеро и Итальянский карьер вдоль большого каньона. Поесть зашли в Norden Beef — подкупила их карельская форель и открытая веранда с красивым видом.
Что меня удивило — в парк пускают с собаками. Но, конечно же, при условии, что хозяева будут убирать за своими питомцами. Мне, как заядлой собачнице, это было приятно — например, в парк Монрепо в Выборге с питомцами не пустят ни за что.
Важный нюанс: в Рускеале водятся змеи, запросто можно встретить гадюку, поэтому внимательно смотрите себе под ноги, прежде чем сходить с тропы или лезть на камни для фотографии. Особенное внимание этому стоить уделять тем, кто приезжает с детьми или с животными.
Плюсы и минусы однодневной поездки в Рускеалу
В Петербург на Финляндский вокзал мы вернулись ближе к полуночи, уставшие и сонные. Дорога туда прошла легко, но обратно ехать было уже сложно: мы сильно устали, а «Ласточка» была переполнена.
В общей сложности мы в этот день не спали больше 20 часов — с учётом пятичасовой пешей прогулки по парку это далось нелегко. Огорчило, что тяжело купить билеты на экскурсии. Но если купить билет всё-таки получится, то отведённого времени — от прибытия ретропоезда в Рускеалу до его отправления обратно в Сортавалу — вряд ли хватит, чтобы полностью посмотреть парк, тем более если планируете покататься на лодке или прыгнуть с тарзанки. Нам этого времени хватило, чтобы неспешно погулять, пообедать и купить сувениры.
Тем не менее поездка оставила только позитивные воспоминания: мы наконец-то побывали в месте, куда собирались почти два года, познакомились с уникальной карельской природой и сделали много красивых фотографий на память. Если вы хотите поехать в Рускеалу, но ограничены во времени, рассмотрите возможность путешествия одним днём — для меня это стало возможностью исполнить свою давнюю мечту.
Советы туристам
- Планируя поездку на день, адекватно оценивайте свои силы: детям и пожилым людям, скорее всего, будет тяжело осилить такое путешествие.
- Обязательно берите с собой верхнюю одежду, зонты и дождевики. В Карелии не бывает удушающей жары, а если прошёл дождь или набежал ветер, в одной футболке летом точно будет холодно.
- Важно подумать об удобной обуви: в некоторых местах предстоит спускаться и подниматься по камням.
- Бронируйте отели на Яндекс Путешествиях и получайте до 20% кешбэка баллами Плюса. Также через сервис удобно покупать железнодорожные и авиабилеты.
- Смотрите под ноги — в Рускеале встречаются змеи! Особенно это важно помнить тем, кто гуляет с собакой.
- Четыре часа в пути до Сортавалы вы, скорее всего, будете сидеть в соцсетях или слушать музыку — смартфон может разрядиться ещё до приезда в парк, а вам предстоит много снимать, поэтому обязательно берите с собой пауэрбанк.
Текст: Ксения Котова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!