Деколонизация закончилась к концу прошлого века, однако многие африканские и азиатские страны до сих пор находятся в зависимости, только теперь в другой форме и от других государств.
Это явление часто называют неоколониализмом, и больше всего в "захватывании" Африки и части Азии преуспел Китай.
Стратегия долговой ловушки
Китай для подчинения себе других стран использует мягкую силу. Поднебесная предлагает африканским и азиатским странам, в которые никто не хочет вкладываться, инвестиции на постройку инфраструктуры и модернизацию.
Поскольку бедным странам нужно развивать свою экономику, они принимают помощь Китая и становятся зависимыми от китайских инвестиций.
Работает это так: Китай предлагает деньги, материалы и оборудование (а часто и рабочую силу), а какая-нибудь африканская страна обязуется выплачивать долг за постройку. Если страна не в состоянии выплатить свой долг, она обязана отдать Китаю имущество или ресурсы.
Зачем Китаю "колонии"?
- Дешёвые природные ресурсы и сырьё
По разным оценкам, в Африке сосредоточено 30% мирового сырья. Для Китая зависимость Африки — это возможность получить все эти ценные ресурсы практически за бесценок.
Вдобавок, Китай получает во владения богатые почвы, обеспечивая себе продовольственную безопасность.
- Транспортация сырья
Для того, чтобы эти дешёвые ресурсы получить, их еще нужно суметь перевезти. Поэтому строительство инфраструктуры в Африке и Азии позволяет быстрее и дешевле транспортировать природные ресурсы в Китай.
- Рынки сбыта
Экономика Китая растет огромными темпами и излишки необходимо куда-то вкладывать. А улучшение инфраструктуры будет способствовать проникновению китайских товаров вглубь континента. Кроме того, на стройках Китай часто использует своих людей, предоставляя им рабочие места.
- Геополитический контроль над континентами и культурное влияние
Если страна у тебя беспросветно в долгу, ты можешь требовать с неё всё, что захочешь.
Таким образом, в Джибути (государство — номер 1 по долгу в Китае) уже была построена первая китайская военная база, находящаяся вне Китая. Джибути занимает выгодное географическое положение и обеспечивает кратчайший морской путь из Азии в Европу.
Нельзя недооценивать и силу культурного распространения. В некоторых африканских школах дети в качестве иностранного языка учат китайский, а в высших учреждениях студенты изучают конфуцианство.
Пару примеров для наглядности
- Порт Лекки в Нигерии
Порт Лекки в городе Лагос — самый глубоководный порт в Нигерии, который, как ожидается, станет африканским транзитным центром. Однако морской порт на 75% принадлежит China Harbour Engineering Company и Tolaram group, а остаток делится между правительством штата Лагос и Управлением портов Нигерии.
- Международный порт Хамбантота в Шри-Ланке
В 2017 году Шри-Ланка оказалась неспособной выплатить долг за строительство порта, начавшегося в 2008 году. Поэтому было подписано соглашение, по которому порт сдался в аренду Китаю навсегда на 99 лет, а китайская компания CMPort получила 70% акций порта.
Колониализм или сотрудничество?
Стоит отметить, что часто страны Африки и Азии не могут отказаться от китайских инвестиций, поскольку своих денег на строительство инфраструктуры у них не хватает, а Европа и США не хотят вкладываться из-за недемократичных режимов. В отличие от них, Китай закрывает глаза на коррупцию или другие несовершенства системы и готов сотрудничать.
Справедливости ради, в Африке действует и много успешных проектов, которые не загнали страну в долг. В странах строятся дороги, порты, развивается энергетика. Иногда — в обмен на часть суверенитета или ресурсы.