Найти в Дзене
ЭТП ГПБ. Эксперты

Честные и ответственные: установка «умного счетчика» будет выгодна абоненту

«Газпром межрегионгаз» при поддержке Газпромбанка и Электронной торговой площадки Газпромбанка (ЭТП ГПБ) запустили биллинговую платформу, позволяющую клиентам в режиме онлайн контролировать потребление газа и оплачивать услуги поставщика. Как возникла идея создания платформы для биллинга, какие возможности она предоставляет и когда у пользователей появятся «смарт счетчики», рассказал Михаил Константинов, генеральный директор ЭТП ГПБ.

— Как родилась идея создания платформы для учета потребления газа и его оплаты онлайн?

— «Газпром межрегионгаз» — главный поставщик газа и частным пользователям, и юридическим лицам. И, конечно, компания развивается в соответствии с трендом на цифровую трансформацию и цифровизацию бизнес-процессов.

Цифровизация в «Газпром межрегионгазе» развивается в трех основных направлениях. Первое — поставка газа и его оплата, поступающая в «Газпром межрегионгаз», должны быть абсолютно прозрачны. Бизнес должен иметь возможность в любой момент получить данные о том, сколько газа отгружено потребителям и сколько денег за них получено. Это необходимо для успешного развития компании, своевременной оценки ее текущего состояния и планирования на ближайшие годы.

Вторая — расчет задолженности по оплате газа в режиме онлайн. И третья — организация удобного электронного взаимодействия между поставщиком и потребителем газа. Потребитель должен иметь возможность моментально получать ответы на возникающие вопросы, отправлять и получать необходимые документы и оплачивать услуги поставщика в режиме онлайн.

Еще одна проблема, которую надо было решить в ходе цифровизации, — выстраивание взаимоотношений между поставщиком и потребителем газа. Дело в том, что сейчас «Газпром межрегионгаз» напрямую взаимодействует лишь с 5% потребителей. Оставшиеся 95% оплачивают услуги газоснабжения через управляющие компании. И это является причиной 90% финансовых потерь Газпрома на потребительском рынке.

Мы изучили множество имеющихся на рынке продуктов, предназначенных для решения подобных задач. В их числе были разработки, которые уже используют региональные представительства «Газпром межрегионгаза». В результате было принято решение о создании собственной биллинговой платформы. Ее пилотирование происходило в одном из крупных российских регионов. Испытания прошли успешно, и теперь мы планируем масштабировать нашу платформу для учета потребляемых ресурсов и их оплаты на другие регионы России.

— Планируется ли подключение к биллинговой платформе «умных счетчиков»? Насколько доступны ли они потребителям?

— Еще на старте работы над биллинговой платформой мы занялись разработкой концепции использования «умных счетчиков». Здесь есть несколько тонкостей. Сейчас приборы учета, установленные у абонента, являются его собственностью. Мы предлагаем сделать «умные счетчики» собственностью МРГ и прописать в Гражданском кодексе ответственность потребителя за их вскрытие. Это необходимо для того, чтобы решить проблему вандализма и фальсификации показателей счетчика. Затем «умный счетчик» передадут потребителю на условиях концессии или лизинга, то есть в длительную рассрочку. А «Газпром межрегионгаз» берет на себя создание системы мониторинга и обслуживания «умных счетчиков».

Что касается доступности конкретных моделей, то МРГ уже разработал набор требований к «умным счетчикам». Их разработчики должны будут доработать свои решения в соответствии с этими техническими требованиями. Таким образом мы надеемся получить высокотехнологичные счетчики, полностью соответствующие концепции цифровой трансформации «Газпром межрегионгаза».

Наше предложение уже с обсуждалось правительством РФ. Надеюсь, в ближайшее время будет запущена федеральная программа, направленная на решение этой задачи.

— Какого эффекта можно ожидать от внедрения биллинговой системы на базе «умных счетчиков»?

— Сегодня у «Газпром межрегионгаз», по сути, нет инструментов влияния на потребителей, не оплачивающих услуги газоснабжения. Так, компания не может зимой отключить должнику газ, и в общем-то это правильно — в холодных регионах это было бы равносильно убийству.

Мы надеемся, что наша биллинговая платформа поможет потребителям быть честными и ответственными. Они смогут в любой момент без лишних хлопот узнать, сколько газа израсходовано, и оплатить его в «Личном кабинете». «Личный кабинет» уже доступен на любых устройствах — компьютерах, планшетах, смартфонах. Там же можно настроить автоплатеж.

Еще одна идея — запустить программу лояльности для тех, кто платит за газ вовремя. Например, они смогут получить кредит в Газпромбанке на более выгодных условиях. К программе будут привлекаться и другие банки — самое главное, чтобы клиентам было удобно.

— Как вы планируете мотивировать клиентов на установку «умного счетчика»?

Я думаю, что самое главное, чтобы установка «умного счетчика» была выгодна абоненту. Кроме упрощения процедуры учета потребления газа, она должна приносить и финансовую выгоду. Например, при расчете страховки за дом страховая компания может предлагать владельцам «умного счетчика» более выгодные тарифы.