Летняя жара меняет настроение))) Тяжеловато, конечно, с непривычки, адаптироваться к новым условиям. Деревья все в зелёной дымке. Начали распускаться листочки. Красота!
День сейчас длинный, в 23 часа ещё светло, в 5-6 утра уже светло. Здорово! Не зря говорят: лето - это маленькая жизнь. В нашем климате эта мысль находит своё подтверждение безоговорочно)) Я по себе чувствую и по окружающим, осенью мы как будто замедляемся, а весной с приходом тепла жизнь как будто ускоряется. Тем более в нашей сельской местности, где у большинства есть огороды. Пару дней тепло постоит - у всех начинается "огородный зуд". Особенно у пенсионеров:-))) На работе коллеги делятся, кто что уже посадил ... Рассада на рынке стоит ... Я пока не подвержена этому огородному фанатизму, не хватает меня на всё. Зато бабушка страдает, если я, по её мнению, запаздываю. Она в огородных работах ориентируется на соседей и лунный календарь))) А я - на свободное время и настроение.
В субботу покрестили племянницу, теперь у меня ещё одна дочь - крёстная. Очень мне радостно. Племяннице 2,5 года - такой милый возраст))) В воскресенье сестра сводила её на причастие, причастилась и старшая дочь сестры, батюшка с ними побеседовал и сестра тоже собирается прийти на исповедь. Вот думаю, как хорошо будет, если моя крестница и их в храм приведёт) Крестили племянницу в маленьком деревянном храме, священник был совсем юный, кажется, он нас немного смущался...
Я поехала в храм отдельно от всех на автобусе, автомобиль сестры всех не вместил. Пока ехала, возникла у меня мысль, что нужно бы исповедаться перед крещением. Приехала к храму и успела на крестный ход, когда подходили ко кресту, спросила у батюшки, сможет ли он меня исповедать? Он сказал, что вечером( Жаль, что не получилось ... Надо будет сходить в субботу на вечернюю службу. Крещение прошло хорошо, племянница вела себя отлично, немного только поплакала, когда голову намочили, а так - молодец!
Мама моя тоже выстояла) Она думала, что не сможет из-за запаха свечей (астма у неё). Потом сидели с ней на остановке, она говорила, как её понравилось в храме на крещении внучки, однако с неудовольствием заметила, что добровольный взнос слишком велик. Я как могла, объяснила ей то, что церковь от государства отделена, никаких дотаций храмы не получают, а содержать здания и платить зарплату тем, кто там трудится из чего-то надо ... Она вроде покивала, но утром в воскресенье позвонила мне сказать, что на церковь государство миллиарды выделяет, эту информацию она в интернете вычитала. Ведь не поленилась поискать в интернете и не забыла мне об этом сказать! Вот как ... И не убедишь ведь, да я и не буду этого делать. Молиться только надо, а Бог всё управит. В воскресенье в я на службе в нашем храме и думала о том, что лучше нашего храма и нашего батюшки нет))) Тут всё такое красивое и родное.
города мы вернулись в субботу вечером. Дорога назад далась как-то тяжело, долго, душно ... Сказалась, видимо, общая усталость. Мы устали от города, от его транспорта, архитектуры и большого количества людей. Да и семья моей сестры достаточно шумная) Их всего четверо, но все они такие громкогласные, постоянно работает телевизор, в одно и то же время видео с телефона смотрят без наушников:-)) Им нормально! Вечером они не спят до полуночи, а у меня уже режим)))) Устала, конечно, но всё равно обстановку сменила, тоже полезно. Сын всю дорогу припоминал мне, что поехал в город не по своей воле, что теперь он в школу не должен идти три дня))), так как эти три дня он пробыл в гостях, а не дома. Ещё в гостях при всех высказывал мне: "Зачем ты меня сюда затащила?". А когда на вокзал нас подвозил муж сестры, сын посетовал: "Эта поездка нам в копеечку обошлась!" И пристал ко мне с вопросом: "Сколько я потратила?" Так неудобно ... Что думает, то и говорит)
Сын обижался на меня за то, что я ласково разговаривала с племянницей. Я у него спросила, что ты чувствуешь, когда я разговариваю с малышкой? Он улыбнулся и ответил, что ему обидно.... Я пыталась объяснить, что с ним в 2 годика также все разговаривали, предложила иногда играть с ним в игру, будто он малыш, с радостью согласился))) Сегодня, когда высаживала его около школы, назвала его "золотым котёночком", сын так обрадовался:-))) Беспокоит меня, конечно, такая нездоровая привязанность ко мне. Наверное, был бы отец, он бы уже к нему больше тянулся. Буду надеяться, что с возрастом всё выправится. Влюбится в какую-нибудь девушку, мать и отойдёт на второй план)))
Дочь выходные без нас провела отлично: и позанималась и отдохнула. Спрашиваю её: "Истосковалась без нас?)))" Она хитро улыбается и отвечает расплывчато))) У неё начался "предбанник" в онлайн школе. Повторяют всё, что изучено за год. Много вебинаров, а так как они идут по МСК, то начинаются поздно вечером и идут до глубокой ночи. Она вечером отпросилась у классной с уроков на сегодня из-за этих вебинаров. Хоть бы толк был .... Уже знаю, что 23 мая сдавать литературу и химию детей повезут в школу соседнего посёлка (минут 30 ехать). У нас не набралось нужное количество детей, чтобы открыть пункт. Остальные экзамены сдают в первом корпусе своей школы. Сегодня у дочери ещё экзамен в Школе искусств.
Кучу дел переделала до выходных, но они не кончаются... Я до сих пор езжу на зимней резине. И отопление мне надо переключить с центрального на своё автономное электрическое. Днём-то хорошо, тепло, а ночи холодные. Если не будет отопления, будет прохладно и сыро. В этом доме у нас жарко не бывает, даже в самую сильную жару.