Найти тему
ИСТОРИЯ МИРА

Как так? - Американец в шоке с того, что Русские едят такое каждый день

Оглавление

Начало появлению русских продуктов на полках американских магазинов положила волна эмиграции семидесятых годов прошлого столетия, которая вынесла на американский берег значительное количество эмигрантов из Советского Союза.

Тогда же образовался своеобразный эмигрантский анклав Брайтон-Бич, где можно было найти все, сало, ржаной хлеб, соленые огурцы, которые согревали нежную ностальгирующую душу.

Со временем, не только Брайтон-Бич удостоилась внимания наших соотечественников и они смело зашагали по американским территориям. Оказалось, что еда северо-американского континента в значительной степени отличается от традиционной русской кухни.

Тяжелый фастфуд, соленая, переперченная еда, щедро сдобренная томатным соусом, огромное количество консервированной еды, пережаренное на гриле мясо добавляли мало энтузиазма, соответственно, стали появляться магазинчики с русскими продуктами, а некоторые, самые популярные из них просочились даже в исконно американские супермаркеты.

-2

Какие же русские продукты можно найти в Америке?

Большой популярностью пользуются продукция консервных заводов Краснодарского края, Астраханской области и Кубани, которые отличаются натуральностью и практическим отсутствием вредных добавок. Это различные овощные ассорти, соки, соленые и маринованные овощи.

Потом, естественно, следует водка. Самые популярные марки Русский Стандарт и Смирнофф, который, к слову, уже давно не русский, а британский.

Мясо. Да, для американцев мясо является практически культовым продуктом, учитывая их страсть к барбекю. На прилавках русских магазинчиков можно встретить весьма разнообразный мясной ассортимент, от множества видов бекона, до ягнятины, ребрышек, крылышек, колбасок, все, что мясной душе угодно.

-3

Хлебные прилавки тоже отличаются от традиционных американских. Там хлеб продается исключительно в нарезке и отличается более сладким вкусом. При многих русских магазинах имеются собственные мини-пекарни, где выпекаются буханки и караваи, пшеничные и ржаные, сдобные и пресные, есть, где разгуляться.

  • Очень любят американцы наше мороженое, особенно пломбир, которого в избытке в русских магазинах. Стоит отметить некоторую иронию судьбы, ведь технологию производства мороженого и необходимое для этого оборудование в Советский Союз привез министр пищевой промышленности Анастас Микоян именно из Америки.
  • Еще одно удивление у американцев вызывает разнообразие сортов чая и кофе. Культуры потребления чая в Америке практически нет, а кофе они привыкли пить в лучшем случае из кофемашины и повсеместно из автоматов, поэтому для них необычны целые отделы с чаем и кофе.

Популярностью пользуются пельмени и вареники, которые в Америке называют пирОги. Почему? Неизвестно.

-4

А что же американец никогда не купит в русском магазине?

На первом месте сало. Несмотря на массовое потребление бекона, сало американцам не нравится категорически.

Не купят американцы вареную колбасу, субпродукты типа язык и печени, готовый холодец, не поймут прелесть селедки и березового сока.

Гречку, кстати употребляют только продвинутые веганы и безглютеновые диетчики и ее достаточно трудно найти на прилавках магазинов.

Что касается цен в русских продуктовых магазинах. От средних цен по Америке в целом, они практически не отличаются, а если постараться, то можно найти продукты и значительно дешевле. А вот по сравнению с нынешними ценами в нынешней России, продукты обходятся в восемь-десять раз дороже.

Какой можно сделать вывод? Есть, есть где развернуться в русских магазинах, но с некоторыми оговорками.