Валерия и Никита познакомились на свадьбе общих друзей. Никита был очарован хрупкой, красивой девушкой, и весь вечер приглашал её на танцы. Разумеется, ребята обменялись телефонами и договорились созвониться и встретиться. Валерия была подружкой невесты, Никита шафером не был, но был одним из друзей жениха. Сама же невеста, заметив взаимный интерес парня и девушки друг к другу, отвела Леру в сторону и сразу предупредила, что Никита тот ещё «ходок», и чтобы Лера была поосторожнее. Валерия смутилась и немного расстроилась. Но, когда на следующий день Никита написал ей в мессенджере, всё же решила встретиться с ним хотя бы ради интереса. После встречи интерес возрос. А ещё через несколько лет, уже сама Валерия выходила замуж под недоумённый взгляд подруги.
Да, Лера замечала, что Никита пользуется популярностью у девушек, но видела, что супруг ведёт себя в рамках дозволенного, и решила не делать из мухи слона. Правда, в какой-то момент Валерию сильно задела переписка мужа с незнакомкой на одном из игровых сайтов. Никита извинился, усадил жену перед собой на диван и предложил договориться, что если кто из них увлечётся, будучи ещё в браке, другим человеком, то сразу сообщит об этом супругу/супруге. Лера удивлённо приподняла брови.
- Всё просто, - сказал Никита, - я за то, чтобы не унижать тебя своей изменой и не быть униженным самому. Поэтому, если так случится, что я встречу женщину, в которую влюблюсь настолько, что буду готов уйти от тебя, то я тебе об этом скажу честно. Изменять с ней не буду, пока ты не будешь в курсе и мы не разойдёмся. Но, того же самого прошу и от тебя. Конечно, я надеюсь, что мы с тобой проживем вместе долго и счастливо, но в жизни всякое бывает. Но, я не хочу, чтобы унижали друг друга изменой. Мы с тобой оба этого не заслуживаем.
Лера сказала, что хоть ей этот разговор и неприятен, но она согласна с мужем. И, конечно, тоже надеется, что подобное в их семье никогда не произойдёт.
После этого разговора прошло несколько лет. Валерия и Никита жили счастливо и стали родителями очаровательной дочурки. Лера очень уставала дома с маленьким ребёнком, и к ней на помощь пришла свекровь. Мама Валерии умерла, когда Лера ещё училась в университете. И Валерия была очень благодарна поддержки свекрови. Правда, небольшие сложности в общении с матерью сына всё же были. Свекровь придерживалась своих методов воспитания ребёнка, и иногда Лера хоть и мягко, но всё же спорила с женщиной о недопустимости строгого отношения к внучке. Свекровь ворчала, но мнение Валерии уважала, хоть потом и напоминала при любом удобном случае: «А я же говорила, что так будет». Но в целом обе женщины вполне ладили между собой.
Первые проблемы начались, когда девочка пошла в первый класс. В школе учителем на родительском собрании было озвучено хоть и неофициальное требование, но желательное, а именно: цвета одежды учеников должны состоять из белого, чёрного, серого и темно-синего цветов. И мальчики должны носить брючные костюмы, а девочки – блузки, платья, сарафаны, юбки. Дома Валерия возмущенно «проехалась» по поводу устаревших правил школы. А вот свекровь наоборот была в восторге, сказав, что в её время все также носили форму и никому она не мешала хорошо учиться. Никита только хмыкнул на это, стараясь не вмешиваться в спор двух женщин.
В первое время Лера хоть и возмущенно вздыхала, но старалась покупать дочке одежду, подходящую под неофициальный дресс-код школы. А затем дочка стала капризничать, ссылаясь на несколько одноклассников и одноклассниц, что они-то вот ходят в джинсах и свитерах разного цвета, и никто им ничего не говорит. Валерия пожала плечами, и сказала, что не помнит такого. А потом как-то учительница выложила фотографии класса в чат с какого-то праздника, и Валерия, к своему удивлению, увидела, что действительно половина класса одевается совсем не по требованию школы.
Почувствовав вину перед дочкой, Лера предложила ей, что в первой половине учебной недели дочка будет одеваться по школьному дресс-коду, а ближе к выходным более нейтрально. Ребёнок обрадовался, Валерия тоже почувствовала облегчение. Вот только этому совсем не обрадовалась свекровь, которая каждый день забирала внучку после школы. И в один из вечеров свекровь высказала Валерии своё недовольство, и потребовала, чтобы та одевала дочь правильно на школьные занятия. Лера ответила свекрови отказом, и продолжила одевать дочь в школу так как считала нужным.
И тогда свекровь сообщила супругам о том, что следующая неделя, когда она забирает свою внучку из школы, последняя. А дальше пусть делают, что хотят, могут найти няню, договориться о продлёнке, но больше она не будет забирать ребёнка, раз её мнение ни во что не ставится в этой семье.
Дома между Никитой и Лерой состоялся серьёзный разговор. Валерия считала, что свекровь ведёт себя по-детски. Никита же напомнил жене, что его мать вообще не обязана так много им помогать, и она – пожилой человек, который, рискуя своим здоровьем, тем не менее, ходит каждый день за внучкой, приводит к ним домой, кормит и делает с ней уроки. Что благодаря его маме, он и Лера имеют возможность по вечерам ходить в спортзал, встречаться с друзьями, задерживаться на работе. И если для этого нужно, чтобы их дочь ходила в школьной форме, то значит она будет в ней ходить. Валерия была удивлена такой несгибаемой позицией мужа, но поняла, что он настроен серьёзно и смирилась с ситуацией. Свекровь, со своей стороны, тоже тактично не поднимала этот вопрос, и обе женщины сделали вид, как будто ничего и не было. Ребёнок снова стал ходить в школу по установленному школой дресс-коду.
А затем случилось то, чего Лера никак не ожидала. Она поймала мужа на измене. Никита не стал отпираться. Супруги отправили дочку к бабушке, и Валерия устроила скандал. Она кричала, плакала, напоминала мужу о его же договорённости, что сначала надо сообщить, а потом уже бежать и «любить» всё, что движется. Никита тоже расплакался, сказал Лере, что он её очень любит, что боялся её потерять. Да, он нарушил своё обещание, но не хотел разрушить свою семью, которой он так дорожит. Но, Валерия и слышать не хотела его извинений, и попросила его собрать вещи и уйти из её квартиры. Никита молча собрался и ушёл.
Дочке родители сказали, что мама и папа временно поживут раздельно, что так надо, и что она будет регулярно видеться с ними обоими. Свекровь также по-прежнему забирала внучку из школы, приводила её к матери домой, кормила и делала с ней уроки. Правда, когда приходила Лера, то женщины уже разговаривали меньше, чем раньше, и свекровь старалась поскорее уйти.
А потом в жизни Валерии появился мужчина. Никиту очень разозлил этот факт. Но, Лера сказала, что все договорённости рухнули после его тайного романа, и она не знает на что он там надеялся, но восстановления семьи не будет, и она предлагает ему развестись. Никита сухо ответил, что постарается на днях заехать и забрать оставшуюся часть вещей. Но, не успел.
На следующий день после их разговора, свекровь, как всегда, привела внучку домой после школы, отвела ту на кухню, и начала собирать все вещи из квартиры, которые считала, что они по праву принадлежат её сыну. Она заранее вызвала перевозчиком крупногабаритных грузов, и по их прибытии обозначила, что надо вывезти. Таким образом из квартиры Валерии «уехали»: игровая приставка с плоским телевизором, новый системник и монитор, компьютерное кресло, новая микроволновка (её супругам подарила свекровь, когда старая сломалась) и мультиварку (поскольку её покупал Никита, чтобы быстрее готовить дочке, когда жена задерживалась по вечерам).
Когда Лера вечером пришла домой, то, конечно, была шокирована произошедшим. Никита был тоже удивлён не меньше супруги, но с матерью в конфликт вступать не стал. А Валерия сквозь слёзы заметила, что спасибо и на том, что оставили кровати, и ей с дочкой есть на чём спать.
Со временем Никита всё же вернул в дом Леры микроволновку и игровую приставку с плоским телевизором для дочери (да и его мать ворчала, что занимает много места в квартире). А вот поводу мультиварки его мать встала в решительную позу, и Никита не рискнул с ней спорить.
На данный момент Никита и Лера уже в разводе, у каждого есть своя личная жизнь. После того случая, Валерия сразу сменила все замкИ в квартире, а свекровь уже приводила внучку к себе домой, откуда её Никита привозил домой к матери.
П.С. И да, история реальная. Многие мне пишут, что некоторые мои рассказы не могли никак случиться в жизни. Ещё как случаются. И я думаю, что у многих из нас есть много воспоминаний о странном поведении своих друзей, знакомых, близких родственников. Просто не все эти случаи обрели свою историю на бумаге, пока…