На протяжении столетий черногорский Котор являлся одним важнейших портов на Адриатическом море, поэтому нет ничего удивительного в том, что он всегда привлекал к себе разного рода завоевателей, как котов - валерьянка. От непрошеных гостей которцы привыкли защищаться всеми возможными средствами, в том числе возведением Которской крепости, опоры и защиты города на протяжении тысячелетия с лишним.
Первые укрепления на горе Святого Иоанна появились ещё во времена иллирийцев (III-II века до н. э) и представляли собой небольшой форт, в котором жители прибрежных деревень в Которском заливе укрывались при военной опасности, впрочем, в скором времени основным промыслом которских иллирийцев стало пиратство и форт на горе Святого Иоанна превратился в постоянное укреплённое поселение, из которого вырос современный город Котор. В 168 году до н. э эти места были завоёваны римлянами, которые построили здесь город Акрувиум и вместе с его ростом и укреплением росла и укреплялась городская цитадель на горе Святого Иоанна, его опора и основа.
Во времена Великого переселения народов в Которе утвердились готы, но уже в 535 году их выбили оттуда византийцы, построившие над городом крепость Святого Иоанна, главное укрепление Котора. Крепость Святого Иоанна была построена на одноимённой горе высотой 260 метров, что позволяло её гарнизону держать под полным контролем и расположенный ниже Котор, и Которский залив на всю его длину в 20 километров. Место, где была построена крепость Святого Иоанна, было хорошо укреплено самой природой, подняться на гору Святого Иоанна можно только со стороны реки Шкудра и со стороны Салатовой площади, расположенной в самом узком месте Старого города, но и эти дороги представляют собой узкие лестницы, проложенные по самым крутым скалам. Сама же крепость Святого Иоанна представляет собой замкнутую зигзагообразную стену с несколькими башнями, на которых располагались требушеты и катапульты (в более поздние времена - 38 пушек), что позволяло эффективно защищать и крепость, и Котор от вражеских атак с моря, в то время как для обороны со стороны суши крепость Святого Иоанна была плохо подготовлена, это направление считалось второстепенным, за что Котор поплатился в 1002 году, когда его взяли болгары царя Самуила, и в 1241 году, когда его дотла сожгли монголы.
На протяжении столетий владельцы в Которе постоянно менялись - византийцы, болгары, сербы, в 1371-1420 годах Котор был независимой городской республикой, но ввиду вторжения турок на Балканы был вынужден отказаться от неё в пользу Венеции. В XV-XVII веках Котор не раз осаждался турками, причём осаждающих всегда было больше, чем обороняющихся, особенно тяжёлыми были осады 1539 года, когда всего 700 воинов-которцев оказали отчаянное сопротивление 30000 пиратов Хайреддина Барбароссы, и 1657 года, когда город со стороны суши был осаждён 6000 турок, но никогда ни один турецкий воин не вошёл в Котор победителем, Котор до конца оставался свободным христианским городом и это была целиком заслуга которцев, опиравшихся в своей борьбе на укрепления крепости Святого Иоанна.
В 1797 году после падения Венецианской республики под ударами Франции под власть французов перешёл и Котор, но новые хозяева продержались там недолго, в 1806 году их сменили русские, затем - черногорцы, а по результатам Венского конгресса 1814 года Котор перешёл под власть Австрии. К началу ХХ века крепость Святого Иоанна утратила военное значение, став туристической достопримечательностью и оставаясь ей до 1979 года, когда её разрушило мощное землетрясение, после которого её уже почти 50 лет восстанавливают черногорские реставраторы.