Найти в Дзене

Отзыв на фильм «Мастер и Маргарита»

Я не очень охотно смотрю новые фильмы. Но в эти большие выходные посмотрела аж 4. Не знаю, что меня на это сподвигло, но смотрела все фильмы с удовольствием. Однако впечатление и послевкусие самые разные. Итак, мои отзывы на: 1) «Мастер и Маргарита»; 2) «Конек-горбунок»; 3) «Евгений Онегин»; 4) «Джейн Эйр»

1 часть

Экранизация романа «Мастер и Маргарита» - дело сложное. Я до этого момента посмотрела 4 варианта (три фильма: польский, реж. Кара, реж. Бортко и прибалтийская театральная постановка). 

Что я увидела в экранизации 2024 года? Хаотичные события романа, уложенные в 2,5 часа фильма. Немного безумия, немного преступления, немного театральности. Немного претензии на Голливуд. История автора. 

 

В фильме много вольности от романа. Здесь нет лёгкости восприятия событий в отличие от романа. Нет тонкого булгаковского юмора. 

Ни одна из линий романа не раскрыта. Так не хватило библейской линии, она просто потерялась за вечеринками и парадами. Пропущена важная сцена диалога про свет и покой. Непонятно, как Маргарита дала надежду Фриде. И много-многое другое, так запомнившееся в романе. 

Зато Воланд здесь идеален как образ. Лучший Воланд из тех, кого я видела раньше. Жаль, что сцены с ним ужаты по времени. Интересны Башаров в роли Лиходеева и Гуськов в роли барона Майгеля. Согласна и на этого Мастера, хотя он мало эмоционален в своей любви к Маргарите. А вот в Маргарите мне не хватило чувственности в принципе. Я помню Снигирь по фильму «Кровавая барыня», вот где была страсть, а здесь словно актриса отбывает на экране повинность. Нервозность ее граничит с режиссерской нехваткой времени. Какая уж тут великая любовь Мастера и Маргариты? 

Нечитавшим роман его так и не понять по этому фильму. Сложно назвать это экранизацией романа. Однако, если не думать, что это великий Булгаков, то фильм смотрится хорошо. Динамичен, яркий, с красивыми сценами. Вовсе не Булгаков, но интересен по зрелищности.

(фото с инета)