Отпуск день пятый.
За несколько дней до старта, мероприятие перенесли на другой стадион (Первомайский). Метро Партизанская.
Стартовали сразу: чемпионат России и суточный бег. Одинаковая дисциплина. Чемпионат - это официальные спортсмены, суточный - это любители. Все ровным счётом одинаковое: правила, время, питание от организаторов.
При регистрации дали два номер, обязательно крепить на футболку или куртку сверху (спереди и сзади). Чип на ногу, одевается при помощи липучки, для отслеживания участников, фиксации прохождения круга. Участникам чемпионата одели сразу два. Футболку специальную (беговую) с принтом - суточный бег, что очень понравилась мужу.
Поставили стол строго за линией, чтоб не мешать бегать, но быть в зоне видимости, у трибуны. При возможности можно было сидеть. На стол достали все продукты, жидкости.
Погода озадачила даже бывалых. Так холодно не было больше пяти лет. Ну, чтоб днем не больше девяти градусов, а ночью ноль.
Судья поднял красный флаг и громко скомандовал идти за ним. Все потихоньку пошли по кругу. Выстроились в шеренгу и началась фотосессия. Затем рассказали правила. По первым двум дорожкам бегает - чемпионат, по третьей и четвертой - суточный. Они были разделены конусами. За этим строго следили на протяжении всего круга - судьи. Бегать с участниками нельзя, мешаешь другим. С наушниками тоже по той же причине.
Между нами было решено: с двенадцати до восьми (вечер) с папой будут старшие дети. Помогать, смотреть, подавать. Я поеду с младшим поспать, приготовить ужин, заберу двухлитровый термос. В восемь вернусь с едой и кипятком. Сменю их и до восьми утра буду помощницей. Утром дети приедут и привезут новую порцию кипятка. Помогут с вещами.
Я заметила, что почти все сменялись через несколько часов. Некоторые даже спали на лавке в здании.
Мы уехали с Егором через час.
Первые шесть часов Витя бегал как мы тренировались месяц назад. Затем начались судороги и боли в спине.
Он остановился и попросил обезболивающее. Ребята долго рылись в портфеле, но ничего не нашли. Начались звонки мне. С просьбой сказать название таблетки. В это время Витя перешёл на шаг и его чуть отпустило. Таблетку ему дал соратник. Он выпил и начал ходить. Когда мышцы перестали играть, он попробовал бежать.
В это время я налила кипятка и собиралась ехать. Сразу поняла, что что-то началось по сообщению какое лекарство обезболивающее???
Когда я приехала, мальчишки уже замёрзли, Витя ходил скорчившись от боли. Отправила детей домой, они побежали так что пятки сверкали.
Сделала горячий чай Вите. Он с удовольствием выпил. Вкратце рассказал, что выпил уже Аспаркам (участник дал) от судорог. Солевые таблетки не помогают. Регидрон (взял у организаторов). Голова кружится, ноги болят.
Мы взяли ужин и пошли в теплое помещение. Там он поел рис с котлетой, яичницу и запил горячим чаем. Лег и я помассировала ноги. Мышцы были каменные и от прикосновений морщился. Переоделся в теплое, прикрепила номер на куртку. Еле-еле, шатаясь встал и пошел опять на дорожку.
Бегать он не пытался, ему с трудом давалась ходьба. Он тихо сказал мне, что после двенадцати едем домой... Он попробовал, но осознав что дальше нет смысла продолжать, остановился. Можно было бы ходить, но утром бы ноги не сгибались бы совсем и возможно поехал бы на скорой...
Рядом с нами стартовала пара. Мужчина бегал, жена помогала. Они значительно старше нас. Я познакомилась с ней. Наташа из Брянска. Ни каких беговых мероприятий у них не проходит, нельзя. Приграничная территория. Ближайшие место забегов - Москва. До этого муж бегал марафоны. В этом году решил попробовать первый раз сутки.
Все ее внимание и силы были прикованы к нему. И знаете, в ее глазах я увидела себя - через несколько лет...
В двенадцать объявили предварительные результаты и я услышала 101 километр. Витя дошел круг и вернулся ко мне. Сел и ноги начали жить отдельной жизнью. Согнуть может, а выпрямить нет. Помогала ему одеваться. Собрали вещи и потащили на выход. Ворота оказались закрытыми. Пришлось искать другой КПП.
Дошли до первого перекрестка и вызвали такси. Недалеко была автобусная остановка. Вот от нее и поехали домой.
Я всю дорогу наблюдала как водитель одной рукой держит руль, другой играет в телефоне. Мне казалось - это уже верх всего. Умереть от безпечности водителя. Слава Богу доехали без приключений.
Поднялись домой и рухнули на стул...
Официальный результат (104 километра) узнали в обед. Когда проснулись....
Для новичков:
Что не понадобилось: крем для загара и кепка. Солнышко еле-еле пробивалось из-за туч, для того чтобы немного прогреть воздух. На голове у всех были шапки. Многое зависит от погоды.
Нужно купить манишку или пояс бегуна, для того что один раз закрепить номер и одевать его сверху на одежду, не мучаясь при переодевании.
Нужна палатка для отдыха. Полежать, поспать, сделать массаж. На деревянных скамейках - это очень болезненно. Лечь можно, а встать уже с болью. Организация предоставляла теплое помещение с лавками, можно было погреться, поесть, зарядить телефон (под лавками были разетки) переодеться (шкафчик на замке), сходить в туалет.
Забег сутки бегом организовал клуб любителей бега "Парсек" на стадионе Первомайский " Вымпел", на данном стадионе соревнования проводятся первый раз.
Организация хорошо кормит. Днём и ночью горячее питание. Гречка, бульон, чай, шоколад , орешки, соленые огурцы, бутерброды, черный хлеб с солью, бананы, финики, изум, чай, изотоник...
Перед стартом стоит намазать пальцы и зону паха - вазелином, так пальцы сохраняются от мазолей, пах от натирания.