Если с Доской всё понятно...то что же означает это необычное слово "Садху"?
Многие трактуют его по-разному, да и с учётом множества последователей и переписи информации / истории, думаю мы найдем несколько более актуальных определений:
(साधु, sādhu) – Садху - Слово это возводится к корню √sādh — «достигать», поэтому буквально означает «достигающий результата», «ведущий к результату» или попросту «результативный»
Также в другой терминологии, Садху означает «хороший», «добрый», «благой», «нравственный»…
"Термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, посвящающих себя достижению освобождения, посредством медитации и познания Бога…" (Википедия)
Доска Садху – это доска с гвоздями, на которой можно стоять или лежать, практики на которой приближают человека к духовному пониманию Мира и понимаю себя…
Так как же подобрать для себя комфортные доски-садху для восхождения на гвозди!? Разберём несколько Важных моментов - Все они в значительной степени будут влиять на выбор комфортных для Вас досок:
КАКИЕ ВИДЫ ДОСОК БЫВАЮТ?
Доски-садху делают сейчас в основном из фанеры различных пород дерева (как правило это берёза иди дуб), реже из самого массива - в этом случае доски получаются тяжелыми до нескольких кг. Поэтому при покупке следует рассмотреть первый вариант (из клееной фанеры или тонких слоёв дерева), они компактнее и легче. При должном уходе и внимании прослужат не меньше чем доски из массива
Также есть доски из каучука, они ещё легче…гибче, красивее (хотя здесь всё индивидуально на любителя). По стоимости иногда более дороже чем доски из дерева…
Плавно переходим к основной составляющей досок и самих практик – гвоздям:
Виды гвоздей:
На рынке сейчас большое разнообразие досок и гвоздей соответственно
Начиная от стандартных обработанных оцинкованных гвоздей и заканчивая медными, позолоченными и др.
Как таковой разницы в них нет, так как материал гвоздей особо не влияет на практику. Главное, чтобы они были обработаны нужным образом в том числе нержавеющим покрытием и составом (большинство производителей не пренебрегают таким покрытием. Поэтому переживать за это не стоит)
А вот острота гвоздей и расстояние между ними (на доске) существенно влияет на Вашу практику. Здесь внимательнее:
Острота гвоздей
При покупке доски очень важно обратить внимание на остроту гвоздей. Есть доски с очень острыми гвоздями (визуально это видно сразу)
И доски с визуально – подрезанными / или закругленными гвоздями (так называемые гвозди – пули):
Соответственно рекомендую к приобретению Доски именно с такими гвоздями
Далее…
или даже ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ выбора гвоздей - это
Расстояние между гвоздями или шаг гвоздей:
Стандартное расстояние/шаг это как правило 8 мм – 10 мм
Можно найти или сделать еще меньшее расстояние (около 7 мм), но эффективности от практики на таких досках почти не будет
Минимальный (стандартный) шаг гвоздей – 8 мм. Новичкам рекомендую только их и ставлю новичков в первый раз в основном на такие доски
Есть исключения – это индивидуальные особенности организма (когда чувствительность стоп у человека очень низкая) и он ощущает соответственно меньше. Но повторюсь – это исключение и даже если у вас такая невысокая чувствительность, начинать лучше с 8 мм. Да и человек. Ни разу не стоявший на гвоздях, точно не знает какая у него чувствительность.
Далее по мощности и по уровню проработки применяем обычно шаг в 10 мм.
Я сам лично начинал и первую свою практику в качестве клиента провел под руководством проводника на капец каких острых гвоздях в 10 мм. Я не знал тогда ничего о гвоздях. У меня было просто огромное желание к изменениям и переменам в своей жизни. И справедливости ради, я простоял столько сколько было нужно на тот момент благодаря проводнику и своей силе воли и силе своего НАМЕРЕНИЯ (о силе и самом НАМЕРЕНИИ мы тоже поговорим)
P/S: Эти самые доски потом мне подарили и они до сих пор со мной
Сам же я чаще практикую/встаю на доски в 8 мм.
Реже на 10. Ты сам(а) с опытом начинаешь понимать и чувствовать, что тебе в данный период времени необходимо встать на «десятки». Тогда ты либо используешь более прочную внешнюю опору или обращаешься к проводнику
тут тоже ты чувствуешь, когда тебе необходима сторонняя энергия человека и помощь
Соответственно, шаг гвоздей более 10 мм. обычно используют «сверх люди» или йоги более высокого уровня…
Итог (чтобы сконцентрироваться на цели) – наша с вами задача приобрести доски с шагом гвоздей в 8 мм («восьмерки») ну и с течением времени и уровнем вашей подготовки, чуть позже можно приглядеть себе «десятки»
Статичные VS Динамичные:
Статичные доски - это классические доски, где гвозди абсолютно неподвижны
Динамичные - это доски, на которых гвозди чуть-чуть двигаются и как бы за счет этого подстраиваются под вашу стопу
У обеих свои плюсы и минусы. Разница, на мой взгляд, небольшая, поэтому использую в своих практиках в основном статику
По поводу подстройки под стопу – не стоит переживать. На статике вы аккуратно и мягко располагается стопу, как можно широко расправив ее перед восхождением, и тем самым гарантируете необходимое правильное расположение стопы на доске.
Если у Вас всё ещё остались вопросы или возникли новые, напишите мне в ЛС, обязательно дам обратную связь касаемо Ваших вопросов
Расскажу подробнее и обязательно помогу чем смогу!
"С Заботой о твоём Душевном и Физическом состоянии, Равновесии и Балансе"
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ПОДДЕРЖКУ
Telegram-канал https://t.me/the_moon76yar
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCaq54cFEMR4VcbBujF9UxBw
#гвоздестояние #гвоздетерапия #гвоздестояниеярославль #гвоздестояниемосква #гвоздетерапияярославль #гвоздетерапиямосква #прорубь #закаливание #психосоматика #психология #любовь #доверие