Найти в Дзене
Monocle.ru

Это было легко

   TASS Депутаты задавали Михаилу Мишустину самые разные вопросы
TASS Депутаты задавали Михаилу Мишустину самые разные вопросы

читайте на monocle.ru

Государственная дума утвердила Михаила Мишустина на посту премьер-министра. За это решение проголосовало 375 депутатов, 57 парламентариев воздержались

Государственная дума утвердила Михаила Мишустина на посту премьер-министра. За это решение проголосовало 375 депутатов, 57 парламентариев воздержались. Воздержались, скорее всего, представители КПРФ, так как в ходе заседания остальные фракции неоднократно подтвердили свое абсолютное согласие с кандидатурой премьера.

Надо сказать, что с этого года у Госдумы впервые возникает полноценная ответственность за кабинет министров, так как, согласно изменениям в Конституции, теперь она утверждает не только кандидатуру премьера, но и весь кабинет. Об этой новой ответственности депутатов предупредил спикер парламента Вячеслав Володин. Поэтому беседа думцев с премьером в прошедшую пятницу была длинной, но исключительно благодушной.

Впрочем, и чисто цифровой фон был неплох. Уже в прениях Михаил Мишустин назвал оценки экономического роста за первый квартал 2024 года. Они были впечатляющими: темпы роста ВВП — 5,4%, темпы роста промышленности — 5,6%, темпы роста обрабатывающей промышленности — 8,8%, темпы роста розничной торговли — 10%.

На этом фоне ни у кого из собравшихся, кажется, не было сомнений в том, что премьер-министр и его кабинет работают очень хорошо. И. о. премьера в своей открывающей речи обозначил шесть основных направлений деятельности кабинета: сильная экономика, технологический суверенитет, цифровая трансформация, сбережение народа, рост благосостояния граждан и сбалансированное развитие регионов. Все эти направления так или иначе в работе уже несколько лет, и каких-то суперновостей по ним не было. Можно только отметить, что, судя по всему, работа в рамках национальных проектов оказалась очень удобной для бюрократический машины, поэтому по целому ряду направлений было названо несколько новых нацпроектов.

Из интересных формальных деталей можно отметить следующее. Технологический суверенитет — главная цель и для правительства, и для Думы. Для ее достижения правительство разрабатывает систему контроля и поддержки соответствующей продукции по всей цепочке — от НИОКР до серийного производства. Эта деятельность должна привести к увеличению размера валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности на 40% за шесть лет. То есть правительство будет работать над тем, чтобы индустриальная часть экономики росла примерно с тем же темпом, что и сейчас. Размеры расходов на НИОКР при этом должны вырасти вдвое, до 2% ВВП, что соответствует доле расходов на НИОКР Китая и в два раза ниже, чем у лидера по этому показателю — Израиля.

В части роста благосостояния граждан была названа стратегическая задача увеличения доли зарплат в ВВП страны, а также необходимость ускорения роста зарплат в секторе малого и среднего бизнеса. И то и другое свидетельствует о желании ограничить долю капитала в прибавочном продукте предприятий.

Сильный акцент был сделан на проекты сбалансированного развития территорий. В частности, было сказано, что в предыдущий период велась активная работа с десятком регионов. Для них разрабатывались планы развития вплоть до организации конкретных предприятий, и эти планы активно поддерживались из центра. Этот опыт признан удачным. Курируемые регионы в целом растут быстрее экономики, и поэтому такая практика будет распространена — будет выбрана новая десятка.

Кроме того, Мишустин рассказал, что сейчас идет выбор 2000 населенных пунктов и 200 городов, в которых будут интенсивно применяться методы комплексного развития территорий. Все это делается для выравнивания качества жизни людей в стране и вообще освоения России. При этом, уже отвечая на вопросы депутатов, Мишустин сказал, что в ближайшее время будет разработана новая стратегия пространственного развития с новыми критериями и более совершенной формой цифрового сопровождения.

Депутаты во время обсуждения задавали самые разные вопросы — от контроля за маркетплейсами по аналогии с контролем за гипермаркетами до сложностей с получением социальных льгот отдельными гражданами. Свести эти вопросы к какой-то одной линии абсолютно невозможно. Но было заметно, что Дума с огромным пиететом относится к и. о. премьера, и, как откровенно сказал один из депутатов, «они и представить себе не могли, что будут обсуждать экономику в такой невероятно хорошей ситуации». Поэтому думцы обещали премьеру тянуться за правительством.

В самом конце заседания появилась интрига, которой деловое сообщество будет жить несколько ближайших дней. Депутат Валерий Гартунг предложил при формировании структуры правительства предусмотреть для вице-премьера, курирующего промышленность, должность первого вице-премьера. «Я посоветуюсь с президентом», — ответил исполняющий обязанности главы российского правительства.

В течение 14 дней Мишустин представит Госдуме РФ на утверждение кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. Это не касается руководителей силового блока и МИД, на которых распространяется особый порядок утверждения.