515 подписчиков

Уволился из силовых структур и стал начальником службы безопасности, что делать?

1,6K прочитали
Ремарка: все написанное, предполагает, что Вы пришли в компанию, в которой до вашего прихода, служба безопасности отсутствовала как класс. Вы первый специалист службы безопасности в компании.

Ремарка: все написанное, предполагает, что Вы пришли в компанию, в которой до вашего прихода, служба безопасности отсутствовала как класс. Вы первый специалист службы безопасности в компании. Это может быть компания на 10 человек, а может быть группа компаний со штатом в 1000 и ярдами оборота. Всякое бывает.

Первое и самое важное, нет универсального алгоритма. Компании разные, бизнес ведут по разному, у каждого бизнеса свой путь с «исторически сложилось», до причин принятия, что безопасность в компании пора делать.

Второй момент, вы приходите в бизнес, работать для бизнеса, а не «злодеев ловить». Бизнес это про заработать деньги, ваш прямой показатель эффективности – это сколько конкретно Вы или Ваш отдел, ЗАРАБОТАЛ денег для компании. Сколько вы выявили злодеев, возбудили уголовных дел и прочая лабуда, бизнесу малоинтересна, если конечно, эта деятельность не зарабатывает для компании деньги (у меня на слуху, как то нет примеров, где ловля злодеев, приносит компании денег, да так, что бы компанию это реально интересовало).

Третий момент, вступите в клуб, в каждом городе такой есть. Найдите контакты и вступите, тупо получите доступ к знаниям. В клубах очень часто, новеньким просто молча помогают, не задавая вопросов и не требуя с них денег. Это нормально.

Ну а теперь поехали по самой работе.

Ваше мышление, это Ваше оружие, которое нужно правильно заточить. Где деньги, там и Вы. Изначально, приходя в профессию из силовых структур, Ваше мышление очень линейное и шаблонное. Вам придется его изменить, на восприятие бизнес процесса, как инструмента «личного» обогащения. Почему «личного»: Если вы не понимаете, как в этом бизнес процессе заработать денег, то как Вы их заработаете для компании, как Выявите, кто уже настроил схему и зарабатывает, где идут не очевидные потери денег, а где кража прикрытая бумажкой?

Что такое бизнес процесс? Это полный цикл производства от и до, деньги идут по этому процессу, от и до. Кстати, деньги в этом процессе, не редко ходят в обе стороны (судебные и досудебные претензии, дебиторская задолженность, «попадалово» на НДС из-за контрагента и так далее).

С чего начать: с четко поставленной цели, которую нужно достичь за 3 – 6 месяцев. Бизнес сам может не понимать, что это за цель и что он от Вашей службы хочет. Если Вас собственник берет на работу и говорит, иди работай, контрагентов например проверяй, да и разберись, что тут к чему, то это буквально говоря значит, иди напиши себе инструкцию о том, как ты будешь зарабатывать денег для компании. При этом у Вас условных несколько месяцев, что бы показать реальный результат и уже с собственником определить целеуказание и сроки достижения этих целей, а так же конкретные результаты, которые будут выражаться в деньгах, от достижения этих целей.

С какими болями вы обязательно встретитесь

1 – порядок сумм зарплат и процентов. То что топы получают много, это нормально, так же как и то, что Ваша зарплата, скорее всего сильно выше, чем Вы получали в силовых структурах. Но при этом, поговорив с коллегами, окажется, что у Вас либо рыночный уровень ЗП, либо ниже из-за того, что Вы без опыта в бизнесе. Через пару лет, сравняетесь.

2 – по началу Вам будет казаться, что Вы лишились всего административного ресурса, с которым работали, со временем Вы узнаете, что у коммерческой сферы, этот ресурс не меньше.

3 – не понятно с какой стороны подойти к задаче, как поставить задачу, что вообще тут делать и как все это разгребать… В целом эта боль, с которой сталкивается каждый руководитель в новой компании, просто запомните ее, она не изменится) Нужно научиться с этим справляться, тут Вам очень поможет клуб и его участники.

4 – боязнь показаться идиотом. Запомните, глупый вопрос – это не заданный вопрос. Если гордость мешает, задать вопрос, то зарабатывать Вам станет очень сложно. Для бизнеса, вы можете стать вообще помехой, если вместо решения вопросов, в которых вы нечего не понимаете, вы пытаетесь решить все самостоятельно, вместо того, что бы найти тех, кто знает, как это решить. Не нужно тратить время бизнеса.

5 – Мышление силовика… А зачем Вам работа? Бизнес это про заработать денег, запомните это. Чем больше зарабатывает бизнес, тем больше будете зарабатывать лично Вы. Далеко не факт, что в той же компании, в который вы сейчас начали свой путь.

6 – Все лгут. В службе это важно, в бизнесе не парься) ну пусть лгут и что? Если это не приносит убытки для компании, вообще можешь внимание не обращать.

7 – Тебя все бояться и считают врагом. Ну вначале так и будет, меняй их отношения, помогая решать их проблемы. Пусть приходят к тебе за советом, юридической и правовой консультацией, да же по личным вопросам. Чем быстрее ты наладишь диалог, со всеми структурами, до которых дотянешься, тем проще, будет увеличить прибыль для компании. Т.К. отделы будут хотеть, тебе помочь, за то, что ты им по личным вопросам помогаешь и по рабочим.

8 – Депрессия, да большинство силовиков, проваливаются в депрессию, после ухода со службы. Поговорите с коллегами, которые ушли до Вас и поспрашивайте, что лучше контролировать в себе?

9 – ваши контакты в силовых структурах, резко закончились, как только вы уволились.

10 – и самое важное, критический уровень нехватки знаний. Получай информацию везде, где можешь дотянуться, налаживай контакт с СБшниками из клуба, в который ты вступишь, встречайся и черпай знания, любые знания. Первые полгода, если проработаешь и не будешь уволен, это время интенсивного обучения, с постоянной практикой.

Полезные привычки:

1: блокнот и ручка. Записывай все. Что кажется тебе не значительным, может оказаться местом потерь денег, местом где компания не зарабатывает деньги и так далее. Для тебя это не очевидно, но для коллег по цеху, это будет информация, с которой тебе могут помочь.

Вот простой пример: У вас есть человек, отвечающий за заказы канцелярии, например в офисмаге. При каждом заказе, там формируются бонусные балы, которые можно потратить на покупки. Куда и кому идут эти покупки, как и кем это зафиксировано. Там может быть и 1 000 000 рублей в год и тот же миллион в месяц….

2: начинай описывать свой функционал, как и что ты делаешь, зачем ты это делаешь, к чему эта конкретная работа может привести. По началу будет хаос, но потом, сможешь структурировать и расписать инструкции, для полноценного отдела, со всеми вытекающими для себя плюшками.

3: привыкай решать вопросы, по телефону, а не при личном присутствии. Да у силовиков, есть привычка ездить ко всем встречаться и так далее. Отказывайся от нее. Твое время оплачивает бизнес, а не государство. Каждая поездка, должна быть серьезно обоснована, почему ты должен поехать и почему именно этот вопрос, нельзя решить по телефону или в режиме чата в мессенджере. Можно управлять филиалами, по всей стране, не выходя из офиса.

Полезные советы:

· Подпишись на СБПроБизнес. Найди подобные сообщества и вступи в них. Так ты получишь еще один источник знаний и экспертизы

· Найди и прочитай – «Методические материалы по безопасности Игоря Хобта»

· Не пытайся охватить все сферы бизнеса. Сконцентрируйся на той, где деньги. Найди их.

· Работа по возврату дебиторки, может показаться очень эффективным методом, показать свою эффективность. Одумайся, ты с этим не работал, ты не понимаешь, какие там сроки возврата. Начать эту работу надо, но не думай, что она станет твоим счастливым билетом.

· Найди себе пару тройку человек, которые будут на постоянке тебя консультировать. В клубе таких людей далеко не один и не два, а пара сотен, если клуб на 1000 человек.

· Собери всю информацию о том, как работала безопасность до твоего прихода. Так или иначе, но она была, есть рабочие схемы и методики. Просто каждый делает посвоему и отделы между собой обычно этой безопасностью не связаны.

· Уточни, а как вообще была построена кадровая политика, кандидатов вообще не проверяли? А какие проблемы были и с какими проблемами кадры встречаются, в виду отсутствия проверки кандидатов.

· Проведи опросы каждого руководителя (т.е. есть отдел продаж, там есть руководитель), с какими проблемами они сталкиваются, тупо запиши все проблемы. Пригодится, особенно в разрезе, когда у тебя появятся информация о всех проблемах, всех отделов.

· Узнай, как у вас связана информационная система между собой или каждый отдел, работает как попало, в чем попало. Не пытайся это изменить, пока не получишь весь необходимый для этого опыт. Тут главное не сломать то, что и так как то работает.

· Не ломай там, где может рухнуть бизнес из-за твоих действий. Пример: ты выявил злодея и на радостях побежал возбуждать уголовное дело. Какой ты молодец. Не удивляйся, что нанявший тебя собственник, примет решения о твоем увольнении.

Список моментов в бизнесе, которые покажутся тебе странными и не логичными:

Можно закупать без денег. Да совсем без денег, можно не платить своим контрагентам и агрегировать дебиторскую задолженность. Среди тех, кто так делает, довольно много крупных, да же очень крупных компаний.

Можно не выполнять свои обязательства. Иди по суду доказывай, что обязательства не выполнены, по вине контрагента. Как это работает: Вы заключаете договор «подряда», на оказание услуг. Вносите 100% предоплату. А далее, контрагент говорит сначала, что все будет сделано, потом тянет срок, потом тянет еще срок, потом вы требуете возврат денег и тут контрагент говорит, что не согласен с односторонним отказом от исполнения договора, т.к. он все еще его выполняет и хочет закончить. Он не отказывается от исполнения своих обязательств. Это самые дешёвые кредитные деньги, которые только могут быть, т.к. по суду процент по ним, рассчитывается на основании ставки ЦБ РФ, с момента, как пришло требование возврата средств, а не с момента заключения договора. С момента заключения договора, до требования возврата – это вообще БЕСПЛАТНЫЕ ДЕНЬГИ. Кстати, это касается и поставок товара.

Можно кинуть вашу компанию на деньги. Да такое бывает не редко, внимательно проверяйте контрагентов и подрядчиков.

Можно поставить не тот товар. Ведь главное, не то что вы хотели, а что написано в спецификации и договоре. Суд будет на стороне ДОГОВОРА и приложений к нему!

Можно работать и эффективно продавать, закупать, с «убитой полностью» репутацией компании, находясь под исполнительными производствами, с кучей активных судебных процессов.

Можно не выполнять предписания и платить штрафы, т.к. они меньше, чем стоимость выполнения предписания (не везде и не всегда). Ремарка: надеюсь эту глупость в законодательстве исправят.

Аудит это всегда хорошо. Ты сам можешь заказывать аудит, конкретных подразделений. Ты можешь заказывать аудит своей собственной работы. Да когда тебя проверяют, это всегда хорошо. Тебе будет сложно в начале это понять.

Тебе покажется, что все вокруг, лентяи, каких еще поискать. Поверь, тебе не кажется! И под словом лентяй, я скрыл еще целый ряд слов… Тебе не кажется, люди именно так относятся к работе, а если ты им ее усложнишь, а уж тем более, начнешь контролировать исполнение, вводить регламенты и контролирующие структуры…. Бизнес это про деньги, но люди работающие на дядю, очень часто не про деньги, а про зарплату. Пришел в 9, в 14 обед, в 18 ушел домой. Гори оно все, уволят и пофиг, найду другую.

Запомни – увольнение сотрудников, это ОЧЕНЬ ДОРОГО для компании. Если ты хочешь уволить человека, записывай себе за год, минимум 200 000 рублей минуса в общий баланс. В увольнении, куча скрытых и не очевидных расходов и это по мимо выплаты по соглашению сторон.

Бизнес может потратить 100 000 000 рублей на крутую ИТ штуку, которую ты совершенно не понимаешь, но при этом зажмотить 10 000 рублей на сервис проверки контрагентов. Это нормально, ты просто не смог обосновать значимость и показать деньги. А ИТ система, смогла это сделать. Денег дают там, где это принесет денег и это легко увидеть.

Вот пример: если у тебя есть магазины розницы, для физиков, свяжись с компанией АНТИВОР и попроси их рассказать тебе про маркетинг, по их системе АНТИВОР. Учредителю, генеральному и прочим, будет пофиг на весь спектр безопасности, которую дает их система, а вот за маркетинг они спросят: « а почему это в каждом магазине еще не стоит?»

Я описал не все подсказки для начинающего СБшника. Охватить все в одной статье невозможно. Тут рассказано про базовые моменты, которые ожидают при вхождении в должность «безопасника». Самое главное, что ты должен для себя понять: не пытайся создать аналог РОВД в компании, которая тебя наняла! Это плохо закончится и для тебя и для компании! И запомни, если считаешь, что уволившись из органов ты пришел отдыхать в бизнес на заслуженной пенсии, тебя ждет большое разочарование!

От лица канала, благодарю автора - Алексея Меркулова! 
https://t.me/fobscraft Статья создана для канала - СБПроБизнес.

#МеркуловАлексей #меркулов #сб #социальная инженерия #деньги #безопасность бизнеса #корпоративнаябезопасность #СБПроБизнес