Бывает так, что увидел нечто и вдруг торкнуло, погрузило в далёкое (или уже далёкое, или ещё далёкое) прошлое.
Мы все, в большей или меньшей степени живём только потому, что нас или поддерживает, или мотивирует, или, просто так, доживаем, из-за того, что дожили.
(Ну и что? Дожили и , зачем душу теребить прошедшим?). Классная штука, очень оберегает от всевозможных самокопаний, ограждая от лишних мыслей по поводу того – был-а ли прав_а или не прав-а. « И память укрыта такими большими снегами…»
Но, вдруг откуда не возьмись, выползает нечто и даже не «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», а просто некая мелочь, некая почти пушинка, соломинка, которая может сломать (и ломает) спину верблюду. Но к делу.
Частенько, странствуя по Турции, заносило нас, в том числе и с палаткой , и лодкой, неизвестно куда, в неведомые городки и сёла. Ну и однажды нас закинуло в меленький городишко Силифке (вообще-то столица империи!, Селевка и Селевкидов, не просто так!), тысяч на 50 жителей, – глухая провинция.
Ну и мы, как настоящие бэк-пэкеры, экономили на всём, но вечерком повадились ходить в харчевню некоего Назара (кстати, вы не знаете, это что – турецкое имя?), с одноимённым названием – «Nazar», причём главным, что нас привлекало, помимо отличного качества блюд (простейших), так это то, что Назар работал до десяти, одиннадцати вечера, что совершенно удивительно для страны работающей до заката.
Ну так вот, он нам приглянулся и мы стали часов в девять вечера совершать последнее потребление пищи у него. И, ну как чувствовал!, в последний вечер Назар решил от доброты душевной сделать презент – дал задаром целую миску, здоровенную миску, перца.
Здесь, правда есть одна тонкость – если раньше к доннеру предлагалось маленькое блюдечко маринованных перцев, то сейчас…, сейчас он выкатил в подарок целую пиалу не маринованных стручков перца.
И что делать? Тем более, что Назар вышел с другом покурить на улицу, где стоял наш столик, и порадоваться нашей (скорее моей) радости от презента.
Но всё не так просто, как хотелось бы думать Назару! Увидев, что эти славные турки решили насладиться зрелищем постыдного отступления их гостей, я с наслаждением съел всю плошку перцев, показывая большой палец и говоря: «Sehr gut!».
Причём всё это сопровождалось улыбкой и приглашением присоединиться к нашему столу. Назар не выдержал такого издевательства над ним и его другом, исчезнув в тот момент, когда осталось всего лишь парочка несъеденных, не маринованных перцев.
P.S. Да, а с чего вдруг вспомянулось, спросите Вы? Да так, просто прогуливаясь сегодня, в чудный солнечный день, заглянул по пути домой в магазин за хлебом и увидел баночку Халапеньо – маринованного острого перца! Конечно купил. Конечно вкусил. Конечно порадовался. Но… воспоминания, нахлынули. Извините.
Автор Евгений Ерёмин