Найти в Дзене

Судьба героя

Михалко Юрьевич

Точная дата рождения Михаила Юрьевича не известна. Около 24 лет прожил на свете этот витязь без страха и упрёка, но пережитого и совершенного за эти годы хватило бы не на одну полную жизнь. Он был участником нескольких битв, сам добывал увенчан славою побед, сам отказался от Киева, и успел год покняжить во Владимире.

Когда лукавые «кияне» отравили его отца – Юрия Долгорукого, Михалке было около четырех лет, а в летописи он впервые упоминается в связи с тем, что его вместе с матерью и братьями старший брат Андрей Боголюбский выгнал из своего княжества.

Андрей изгонял претендентов на престол. Ведь согласно завещанию Юрия Владимировича, он должен был наследовать Киев, а Суздаль, Ростов и Владимир отдать самым младшим – Михаилу и Всеволоду.

Пришлось ехать на родину матери – принцессы Елены – в далекую Византию. Неизвестно, когда Михалко оттуда вернулся, но по возвращении получил крохотный удел под Киевом – любимый отцом Городец на р. Остре. В 1168 г. Михалко по приказу своего сюзерена, Мстислава Изяславича, участвовал в походе на половцев и, если судить по туманному намеку летописца (спустя два года), преследовал их до «луки моря», где попал в критическое положение, но спасся. Вскоре Мстислав, враждуя с Боголюбским, откомандировал его с отрядом служилых кочевников («коуями и бастеевой чадью») в помощь своему сыну Роману, в Новгород, но в пределах Смоленской земли, Михалко был арестован собственным заместителем – Бастеем и выдан им Ростиславичам, вставшим на сторону Андрея Юрьевича.

После изгнания Мстислава из Киева Михалко был освобожден и стал вместе с братом Всеволодом служить Глебу Юрьевичу, посаженному в Киеве Владимирским «самовластцем». Здесь он и прославился, одержав победу, воспринятую современниками как чудо, о чём мы уже рассказали выше.

В начале зимы того же года половцы повторили нападение на «Киевскую сторону». Пользуясь внезапностью, они снова захватили большое количество пленников и скота. Глеб в это время болел и снова послал на перехват Михалко с Володиславом, а также и с братом Всеволодом. События на этот раз разворачивались несколько иначе, поскольку русские силы из Киева не успевали выйти на половецкую «дорогу» в своих пределах, и теперь, след набега искали с берендеями и торками, уже в степи за р. Южным Бугом. Там и удалось снова разгромить половцев по частям в двух боях. Известна и приблизительная численность спасённых: «400 душ полона». Как видим, противник действовал достаточно шаблонно, чем и пользовались наши военачальники, учитывая стереотипы поведения кочевников.

Вскоре Михалко Юрьевич вновь оказался участником бурных событий, сопровождавших очередную смену власти в Киеве. После смерти князя Глеба Юрьевича (предположительно от отравления), Андрей Боголюбский назначил его киевским князем, но Михаил благоразумно остался в Торческе, прекрасно понимая, чем ему грозит в данном случае выполнение воли брата – «самовластца», не желавшего считаться ни с мнением киевлян, ни княжеской «братии». Михалко предпочитал заниматься любимым делом – оборонять границу, а в Киев отослал Всеволода. Там его и арестовали нагрянувшие смоленские троюродные племянники – Ростиславичи, по возросту как дяди. Подступив к Торческу, они осадили и Михаила, но заключив с ним мир, разрешили выехать в Переяславль.

Пройдет еще несколько месяцев, и Михалко в составе огромного войска вступит в Киев победителем, а еще через месяц, после внезапного разгрома коалиции под Вышгородом, вынужден будет уехать в Чернигов.

После смерти Андрея Боголюбского Михаил Юрьевич вместе со Всеволодом снова приехал в Залесскую Русь, добиваться своих прав в борьбе с Ростиславичами - тоже племянниками – давно уже выросшими сыновьями самого старшего из сыновей Долгорукого, умершего молодым еще в 1151 г. Теперь их поддерживала коалиция из бояр Ростова, Новгорода и рязанских князей. Заняв Владимир по приглашению жителей, Михалко семь недель провел там в осаде. Видя лишения горожан, готовых и далее страдать из-за него, он добровольно прекратил сопротивление и ушел из города, возобновив борьбу на следующий год, так как владимирцы только его признавали своим законным государем.

Больной Михаил, сопровождаемый братом и племянником Юрием Андреевичем с отрядом владимирцев, направлялся из Москвы к Владимиру через Юрьев. Здесь, 15 июня, «на поле Белехове», у р. Колокши, его встретил с Суздальским полком другой претендент на власть в Залесье – Ярополк Ростиславич. Блестя на солнце доспехами, суздальцы одним своим видом рассчитывали смутить южан и владимирцев, но не на тех напали, а полководец, даже везомый на носилках, сумел так воодушевить свой отряд, что тот стал как скала. Наступательный порыв суздальцев, с криками скакавших вниз по склону, на ощетинившийся копьями строй, иссякал по мере приближения к нему. В результате, вместо таранного удара завязалась перестрелка и, стоило только воинам Михаила Юрьевича податься вперед, как войско Ярополка побежало, даже бросив стяг.

15 июня Михаил, торжественно вступив во Владимир, занял по праву принадлежавший ему трон и стал править по совести, наводя порядок в земле. Он, в частности, судил убийц Андрея Боголюбского, но недолго довелось ему княжить, такую душу, как видно, уже ждали на небесах. Будучи слабого здоровья, Михаил, объезжая свои земли, через год умер в Городце на Волге, оставив по себе светлую память как о храбром воине и добродетельном князе. Н. Карамзин, отдавая должное этой благородной душе, позже напишет: «Жив в веке суровом, мятежном, он не запятнал себя ни жестокостью, ни вероломством, и любил спокойствие народа более власти».