Найти в Дзене

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 4. Глава 1. Социально-философский аспект экологической безопасности

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

Общественная сущность человека - условие творческого воздействия на природу

Современный человек - результат длительного процесса трудовой деятельности многих поколений людей. К.Маркс и Ф.Энгельс на основании истории общества пришли к выводу, что “первый исторический акт ... индивидов, благодаря которому они отличаются от животных, состоит не в том, что они мыслят, а в том, что они начинают производить необходимые им средства к жизни” [Т.3, С.9].

Сами люди стали отличать себя от животных, когда стали производить для себя средства к жизни. В этом производстве, его совершенствовании они производили и себя, и свою среду, и общественную жизнь.

Если вначале, когда шло становление человека, природа противостояла людям как чуждая, всемогущая сила, власти которой они должны были полностью подчиняться, то с развитие общества, по мере познания свойств, законов природы люди всё больше научались её рационально менять. По мере совершенствования орудий труда и самого человека власть людей над природой становилась всё большей. Зависимость людей перед природой постоянно претерпевает изменения. К.Маркс в “Капитале” писал: “Необходимость общественно контролировать какую-либо силу природы в интересах хозяйства, необходимость использовать или обуздать её при помощи сооружений крупного масштаба, возведённых рукой человека, играет решающую роль в истории промышленности” [Т.23, С.522-523].

Фото из открытых источников. Фото Карла Маркса
Фото из открытых источников. Фото Карла Маркса

Развитие производства вызвало к жизни науку, которая поставляет обществу знания о законах и свойствах природы. Процесс становления и развития науки, усиление её влияния на производство, их тесная взаимосвязь свидетельствовали о том, что разумное согласование своей деятельности с законами природы является той объективной необходимостью, знание которой обусловливает рациональную организацию труда общества для успешного использования природных богатств.

Стремление науки прийти на помощь производству, желание людей лучше понять окружающую действительность, объединить свои усилия, направленные на более разумное преобразование природы, обусловили то, что с развитием общества человека всё больше окружают вещи, произведённые в процессе использования природных ресурсов.

Изучение, всё большее познание природных явлений создают возможности разумного преобразования природы. Именно развитие общества означает развитие творческих сил, объединённых в нём людей, и то, что было невозможно раньше, становится реальностью на новой степени его развития.

Всё это свидетельствует о том, что общество, творчески воздействуя на природу, не только потребляет её продукты, но и целесообразно изменяет природу с помощью созданных людьми орудий труда. И если такая деятельность согласуется с действием законов природы, то она способствует усовершенствованию самой природы и, вместе с тем, развитию общества. Поэтому общество должно стремиться охватить научными исследованиями всё более широкие сферы природы, глубже изучить её, выявить связи и отношения между самыми отдалёнными друг от друга процессами, познать новые закономерности Вселенной.

Возможности таких научных исследований и организация на их основе разумного использования и умножения природных богатств, всегда зависит от уровня развития производительных сил, определяющего степень господства человека над природой. Однако воздействие на природу может быть разным. Но в самом лучшем смысле господство человека над природой всегда выступает как разумное использование законов природы, что связано с её научным преобразованием. Не безграничная эксплуатация природы, ведущая к её разрушению, а укрепление и развитие единства общества и природы соответствует деятельности человека как разумного творческого существа, вышедшего из природы, связанного с ней самыми тесными узами и поэтому способного рационально её использовать.

В настоящее время вопрос о состоянии биологического и социального в человеке является одной из проблем, вокруг которой идёт острая борьба.

Человек является диалектическим единством биологического и социального. Доказательством этого является вся история развития общества. В этом единстве социальное является той ведущей стороной, которая сделала биологическое в людях человеческим, в отличии от животных. Социальное, вырастая на основе биологического, обогащает последнее такими свойствами, как мышление, сознание, творчество. Все эти качества человека - результат социального, а не биологического. В письме к К.Марксу, критикуя Гегеля за его абстрактные рассуждения о человеке, Ф.Энгельс писал: “Мы должны исходить из “я”, из эмпирического, телесного индивида, но не для того, чтобы застрять на этом ..., а чтобы от него подняться к “человеку”.”. Тем самым он подчеркнул, что понятие “человек” отражается единство биологического и социального в людях. В этом понятии обобщена социальная сущность определённым образом организованного класса живых существ, коренным образом отличных от всех животных тем, что они люди, будучи частью природы, ставят её на службу благодаря своим качественным особенностям, приобретённым в процессе труда, общественного развития. Именно поэтому К.Маркс подчёркивал, что: “сущность” особой личности составляет не её борода, не её кровь, не её абстрактная физическая природа, а её социальное качество и, что государственные функции и т.д. - не что иное, как способы существования и действия социальных качеств человека”[Т.1, С.242].

Позже эту мысль К.Маркс постоянно развивал, обращая внимание на то, что человек, “как постоянная предпосылка человеческой истории, есть также её постоянный продукт и результат, и предпосылкой человек является только как свой собственный продукт и результат” [Т.26, Ч.3, С.516].

Иными словами, биосоциальное в человеке, с самого начала, является той точкой (основой) воздействия социальной среды, которая позволяет сформировать человека как личность. Такое взаимодействие биологического и социального не только повторяется из поколения в поколение, но и развивается, совершенствуется. Это обусловливает появление всё более гармонично развитых людей. И здесь должна идти речь как о социальном, так и о биологическом.

К.Маркс писал: “Человек ... не воспроизводит себя в какой-либо одной только определённости, а производит себя во всей своей целостности, он не стремится оставаться чем-то окончательно установившемся, а находится в абсолютном движении становления” [Т.46, Ч.1, С.476].

В процессе такого развития повышается творческая способность человека, и её основой является единство биологического и социального.

Характер творческой деятельности людей зависит от социального строя, что также свидетельствует об определённой роли социального в жизни, развитии человека. Психологи утверждают, что проблема психического развития человека выступает как проблема “организм и личность”. “Раскрывая процесс формирования и развития личности ... психология исходит из марксистского положения о личности как социальном качестве. Вне общества это качество индивида не существует, а потому вне анализа отношений “индивид-общество” не может быть и понято”. В зависимости от условий общественной среды, способностей, личные свойства, качества людей с одинаковыми природными возможностями, природными задатками получают разное развитие.

Условия для гармоничного развития личности, всестороннего совершенствования, проявления природных способностей и талантов, творчества человека создаёт тот общественный строй, при котором нет порабощения одних групп людей другими, где нет эксплуатации, ни расовой дискриминации людей, где успех и положение в обществе обеспечивается личными качествами и заслугами, а не финансовыми возможностями.

Социальное равенство даёт равные возможности каждому человеку проявить свои способности, талант и, в итоге, занять своё заслуженное (личными качествами) место в социуме.

Только благодаря своей общественной сущности человек способен в различных формах отражать закономерности природы и на этой основе разумно её преобразовывать.

Существующие социальные отношения в нашем современном обществе, нейтрально называемые рыночными, являются худшим образцом капиталистических отношений. Мы уже ушли от социализма со всеми его догмами не всегда не верными, но ещё не пришли в развитые социально капиталистические отношения, положительным примером которых является социальный капитализм скандинавских и других социально зрелых стран. Мы находимся в стадии развития рыночных, синонимом которых являются капиталистические отношения, со всеми издержками не зрелого переходного периода. Поэтому реальным лицом существующего строя является непомерное, мгновенно образовавшееся, неправедным путём добытое богатство части предпринимателей, чиновников, преступников, и нищета огромного количества людей, за счёт которых эти богатства были созданы.

Можно ли сейчас говорить о гармонично развивающейся личности в условиях нашего времени в нашей стране, в условиях нашего “дикого” капитализма? Уверенно можно сказать - нет. Никакой талант, способности человека, гениальность его не нужны, если это не приносит дохода.

Можно ли сегодня говорить о разумном, осознанном подходе к проблемам природы, окружающей среды? Ответ скорее отрицательный, так как, сформировав в кратчайшие сроки 90-х годов XX века культ обогащения, государство и его институты не позаботились сформировать цивилизованного отношения к природе, неотъемлемой и необходимой составляющей жизни людей, не выставили достаточных моральных, юридических, технических тормозов адекватных развитию новых производственных и социальных отношений. Слишком малые сроки перехода от понятия “всё вокруг народное, всё вокруг моё” до понятия “всё моё”, что удалось заполучить.

Весь мир веками шёл к пониманию того, что обогащение любым путём, особенно в ущерб природе, а, соответственно, в ущерб всему обществу, недопустимо. По мере постепенного развития производительных сил соответственно формировался взгляд на природу как на источник богатства, формировался механизм контроля использования природных ресурсов, формировалось общественное мнение, формировался правовой механизм ответственности за нанесённый природе ущерб. И не только ради природы, а более ради самих людей, ныне живущих и будущих поколений, которым надо оставить планету не в виде голой, перекопанной и изуродованной пустыни, а в виде разумно преобразованной, деликатно восстановленной природной среды, если природная среда пострадала от деятельности человеческого сообщества.

Бездумное отношение к природе, окружающей среде не проходит бесследно. Как правило, любая проблема, возникающая сегодня - это непродуманные решения вчерашнего дня. Особенно ярко это проявляется в экологических проблемах. Экологические проблемы - это плата за экономический успех как отдельных индивидов, так и всего государства, с попустительства которого экономический успех состоялся.

Фото из открытых источников. Завод Северсталь г. Череповец. Экологические проблемы - это плата за экономический успех
Фото из открытых источников. Завод Северсталь г. Череповец. Экологические проблемы - это плата за экономический успех

Общество вышло из природы и не может жить вне неё. Вместе с тем оно существенно отличается от природы, что свидетельствует о противоречии их единства.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.