В Петергоф наша семья отправилась после нескольких дней в Питере.
Мы старались заранее подгадать с погодой и зная, что придётся много гулять под открытым небом ловили тёплые дни. И несмотря на все наши усилия утром было полное впечатление, что это провал. Всего 3° выше нуля было, когда мы выезжали на своем авто из Питера в сторону Петергофа. Небо было покрыто свинцовыми тучами, из которых накрапывал мелкий дождь. Пришлось даже вернуться, чтобы взять с собой дождевики, в заранее набитый всякими другими необходимыми вещами походный рюкзак.
А готовились мы серьёзно, ведь я прочитал на просторах интернета, что пройдя турникет по билету уже обратно не выйдешь, а внутри все очень дорого буквально всё и даже покупка банальной водички.
Моя жена уже бывала тут когда-то давно и она была абсолютно уверена, что Петергоф обязательно стоит посетить, хотя признаюсь у меня закрадывались мысли срулить и остаться в Питере, для того чтобы посетить очередной музей или выставку. Но даже мрачная погода нас не остановила и я сев за руль повёз свою семью за город. Ведь Петергоф это уже другой населённый пункт.
Кстати, лайфхак всем, кто едет туда впервые, с парковкой можно совершенно не париться, важно приехать просто чуть пораньше и множество окрестных дворов к вашим услугам. В одном из которых мы и оставили машину, буквально в нескольких минутах ходьбы от входа в сам комплекс.
И вот мы проходим внутрь и сразу же вау! Нашему взгляду открывается великолепный вид сверху на центральный каскад фонтанов Петергофа.
Сделав фотки, спускаемся вниз и конечно же делаем ещё больше фотографий, ведь отсюда все смотрится ещё живописней.
Я понимаю, что Петергоф реально большой и за часик его не обойдешь, составляем план движения и не спеша любуясь красотой вокруг углубляемся внутрь парка с правой стороны.
Что кстати порадовало-это достаточно приличный и бесплатный туалет внутри.
И буквально пройдя совсем немного от оживлённых мест внутрь парковой зоны мы видим белку, а за ней ещё одну и они очень смело подходят к нам, что мне напомнило Тайских обезьян, живущих в храмовом комплексе. Практически также как и обезьяны, белки подбегали и просили поделиться чем-нибудь вкусненьким.
Причём печенюшка и яблоко их совершенно не устроили. Требовались орехи или в крайнем случае семечки. Но не того ни другого у нас с собой не было, что называется не запаслись, ведь я совершенно нигде не увидел информации о белках в Петергофе. Иначе обязательно бы подготовился. Но что меня поразило ещё больше, так это совершенно ручные птицы, которые замечательно и очень мелодично пели вокруг.
Птички, причём совершенно разных пород подлетали к нам и садились на руку, вот им наши печенюшки пришлись по вкусу. Я реально никогда такого больше не видел, чтобы птицы в парке садились тебе на руку и на руке клевали еду, хватали кусок побольше и старались куда-то в сторону унести, типа как делают обычно чайки. Да, например на площади Сан Марко в Венеции голуби буквально облепляли меня, стараясь вырвать из рук остатки булки, которой я их кормил. Это было ещё во времена, когда голубей там кормить было официально можно. Но согласитесь, дикие певчие птицы-это совершенно не городские голуби. И это повторялось вновь и вновь, буквально все животные тут были как из какой-то волшебной сказки. Утки неспешно переваливались с ноги на ногу парами, чайки кружили вокруг, когда мы прогуливались по берегу Финского залива.
Вот именно этот живой и очень дружелюбный зоопарк поразил лично меня больше всего. Хотя конечно красота Петергофа ни с чем не сравнится, что я видел до этого.
Мы вдоволь нагулялись по аллеям парка, полюбовались красивейшими видами и конечно общались с белками, птичками по пути.
И действительно стоит здесь побывать несмотря ни на какие коллизии погоды, ведь в итоге она нам улыбнулась и из-за туч выглянуло солнце, осветив все вокруг, добавив золота и яркости в многочисленные статуи.
Поэтому я ни на секунду не пожалел, что мы приехали сюда, ведь такие впечатления остаются с тобой на всю жизнь.
А вы обязательно имейте в виду, что нужно взять для белок орешки, а для птичек печенюшки, они их очень любят и с удовольствием с вами пообщаются за награду в виде этого лакомства.
А вот интересно, вы знали про животный мир Петергофа, или нет?
Не забываем ставить палец в верх, вам не сложно, а автору приятно.