Найти в Дзене
BIG FISH GEAR | Рыбалка

Пшено для ловли леща

Издавна пшено считалось одной из лучших прикормок на леща. С развитием современной рыбалки требования к пшённой каше также изменились. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить лещовое пшено для фидера и донки, чтобы обеспечить успешную рыбалку. Приготовление: 1. Наберите в кастрюлю воды и высыпьте стакан пшена. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Добавьте немного соли (пол чайной ложки) и, по желанию, пару столовых ложек сахара для летней смеси. 2. Проверьте готовность пшена: как только зёрна перестанут хрустеть на зубах и станут мягкими, выключите огонь и промойте зерно холодной водой через сетчатый дуршлаг. 3. Теперь добавьте мелкую сухую фракцию — столько же по массе, сколько получилось вареного пшена. Это может быть магазинная прикормка или самодельная сухая масса: молотый жмых подсолнечника или семечки, панировочные сухари, размельченные сухие хлебные и кондитерские остатки, измельченный геркулес, различные комбикорма или кормовые смеси для птиц, свиней. 4. Д

Издавна пшено считалось одной из лучших прикормок на леща. С развитием современной рыбалки требования к пшённой каше также изменились. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить лещовое пшено для фидера и донки, чтобы обеспечить успешную рыбалку.

Приготовление:

1. Наберите в кастрюлю воды и высыпьте стакан пшена. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Добавьте немного соли (пол чайной ложки) и, по желанию, пару столовых ложек сахара для летней смеси.

2. Проверьте готовность пшена: как только зёрна перестанут хрустеть на зубах и станут мягкими, выключите огонь и промойте зерно холодной водой через сетчатый дуршлаг.

3. Теперь добавьте мелкую сухую фракцию — столько же по массе, сколько получилось вареного пшена. Это может быть магазинная прикормка или самодельная сухая масса: молотый жмых подсолнечника или семечки, панировочные сухари, размельченные сухие хлебные и кондитерские остатки, измельченный геркулес, различные комбикорма или кормовые смеси для птиц, свиней.

4. Добавьте ароматизаторы в зависимости от времени года: в холодное время года — пряные (укроп, тмин, кориандр), летом — сладкие и фруктовые (ваниль, корица, клубника).

Использование:

Правильную консистенцию прикормки проверяем уже на рыбалке. Для ловли на небольшой глубине и слабом течении корм должен начать разрушаться практически сразу, секунд через 10 после попадания в воду. Для течения — через минуту-две. Консистенцию регулируем добавлением воды или сухой смеси.

Важно помнить, что молотые сухари разрыхляют структуру, а мелко молотый жмых или овсянка — наоборот, слепляют. Играя с этими компонентами, а также добавляя воду, добиваемся нужной рыхлости или липкости корма в конкретных условиях ловли.

-2

Особенности использования для фидера и донки:

Для фидера пшено должно быть более липким, чтобы хорошо лепилось для набивки в кормушку. Для донки, если ловля происходит по фидерным принципам (точные забросы в одну точку, обильный закорм, частые перезабросы для докармливания), пшено варим не до конца, в большом количестве воды, а затем промываем в холодной воде.

Не забывайте, что при ловле леща в смесь обязательно нужно добавлять те же компоненты, которые используются на крючке как насадка — рубленые черви, опарыш, кукуруза или горох.

Ароматика в пшене для ловли леща

В зависимости от времени года в пшено для ловли леща нужно аккуратно добавлять ароматику. В холодной воде предпочтительнее использовать перечно-пряные запахи, а в тёплой — сладкие.

Лещ хорошо реагирует на различные животные ароматы, такие как мотыль и криль. Поэтому в прикормку можно добавлять соответствующие пелетсы в качестве кормовой фракции.

Следует избегать резких ненатуральных запахов, так как лещ их не переносит. При слабом клёве лучше не использовать лишнюю ароматику, а добавить живого мотыля, опарыша или рубленых червей, которые обладают слабым, но привлекательным для леща ароматом.

-3

Ловите много крупных лещей и делитесь своими уловами в нашем канале! Всем НХНЧ!