Русские рекорды арабского скакуна
Центр национальных конных традиций – шоурум для конных заводов
Лошадь – одно из самых грациозных животных на планете, любовь к которому объединяет целые страны и народы. Она испокон веков служила верным спутником человека в поездках, походах, на пашне и в бою. Сегодня наш рассказ о том, как представители разных пород лошадей участвуют в соревнованиях и выступают в уникальном Конном театре в самом центре Москвы. Наш собеседник – генеральный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров.
Борис Владимирович, в чем заключается главная миссия Кремлевской школы верховой езды?
Кремлевская школа верховой езды всегда ставила перед собой задачу быть максимально полезной для всех, кто занят развитием конной отрасли и конного спорта в России. В свою очередь, Центр национальных конных традиций – это проект, который КШВЕ реализует совместно с Правительством города Москвы при непосредственной поддержке мэра столицы Сергея Собянина. Изначально его идея как раз и заключалась в том, чтобы создать такую площадку, где нашу коневодческую отрасль мы могли бы продемонстрировать большому количеству зрителей. Всадники устали прыгать при пустых трибунах, а у нас они, наконец, почувствовали, что нужны зрителям! Площадка ЦНКТ важна и коннозаводчикам: раньше им негде было показать свое достояние, а теперь есть площадка на ВДНХ с его огромной аудиторией. Наш центр – нулевой километр конного мира России. Конные заводы в России находятся на периферии, и люди зачастую даже не знают о них. Слава Богу, коннозаводство в нашей стране начало свое возрождение, и со временем это направление бизнеса должно органично вписаться в отрасли туризма и спорта. Площадка ЦНКТ изначально создавалась для того, чтобы различные конные заводы могли там показывать всем желающим «товар лицом» и таким образом развивать отрасль в целом.
Как фактически реализовывался процесс создания ЦНКТ?
В советскую эпоху лучших представителей конных пород выставляли в комплексе «Коневодство» на ВДНХ. К 2014 году павильоны фактически пришли в запустение, и Кремлевская школа верховой езды предложила создать на их основе Центр национальных конных традиций (ЦНКТ). Три павильона отремонтировали: две конюшни и центральное здание, где расположились Интерактивная экспозиция «Музей лошади» и Конный театр Кремлевской школы верховой езды. На Выводном кругу сегодня ежедневно тренируют лошадей, проводят соревнования, показательные выступления лучших конных коллективов нашей страны и команды всадников Кремлевской школы верховой езды.
В свое время мы совместно с командиром Президентского полка и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка Хлебниковым Сергеем Дмитриевичем объехали большое количество европейских стран, где бережно хранят национальные конные традиции. Например, у Венской школы верховой езды в Австрии есть свой прекрасный завод, где разводят лошадей. Туда приезжают туристы, активно изучают историю коннозаводства, знакомятся с различными породами лошадей, к которым относятся с огромным уважением. Мне запомнился такой случай: когда мы объезжали территорию австрийского конного завода, навстречу нам шли пожилые люди со скандинавскими палками в руках. И когда мимо них проезжали лошади, люди им поклонились и сняли шляпы! Это – целая история, укоренившаяся народная традиция. И у нас в России должно быть то же самое. Например, мы давно дружим с Терским конным заводом, у которого всегда было много покупателей, в том числе и из стран арабского региона.
Около города Минеральные воды под горой Змейка расположен уникальный в России Терский племенной конный завод №169, где разводят чистокровных арабских скакунов. Сейчас в мире насчитывается более 250 пород лошадей, но только три из них считаются чистокровными: ахалтекинская, арабская и английская верховая. Первые две из них представлены в ЦНКТ на ВДНХ – это араб Эклер и ахалкетинец Ель Гидже.
В ЦНКТ нередко можно встретить гостей из арабских стран. Кто они: представители мира бизнеса, спортсмены или же просто любители лошадей?
Прежде всего, это спортсмены, принимающие участие в наших турнирах. Существуют три олимпийских вида конного спорта: конкур, выездка и троеборье. Также есть большое количество неолимпийских дисциплин, на которых мы и фокусируемся. Это джигитовка, стрельба из лука и тентпеггинг – новое направление, которое развивается в России семимильными шагами. В прошлом году мы провели в ЦНКТ первый международный чемпионат, на который приехали спортсмены из восьми стран, невзирая на сложную геополитическую обстановку. Участники турнира оценили нас как самую лучшую площадку, на которой им когда-либо доводилось выступать. И в этом году мы проведем новый турнир по тентпеггингу, который соберет еще большее количество стран-участниц. Именно в этой дисциплине в полной мере могут продемонстрировать свое мастерство лошади арабской породы, включая нашего Эклера, которого мы в 2020 году приобрели у Терского конного завода. Эти лошади – спринтеры: быстро стартуют и быстро набирают скорость, что крайне важно для итогового результата наездника. Мы также надеемся на то, что в турнире по тентпеггингу смогут хорошо себя проявить и представители российских пород – терской и карачаевской, которые специально готовятся к турниру.
Арабская чистокровная порода – одна из старейших в мире. Она была выведена на территории Аравийского полуострова в IV-VII веках нашей эры. Арабы-бедуины использовали этих лошадей в военных целях, поэтому в результате отбора в условиях пустынь появилась некрупная, плотно сбитая и очень выносливая породная лошадь. Долгое время арабские лошади считались самым ценным богатством у местных кочевников и были запрещены к продаже в другие земли под страхом смертной казни.
Первые арабские лошади в Европе появились во времена крестовых походов, а в России – при Иване Грозном. Арабские верховые лошади приняли участие в создании множества других пород – английской верховой, русской верховой, орловской рысистой и др.
Характерные черты экстерьера арабской лошади: вогнутый «щучий» профиль, маленькие уши, грациозная шея, косо поставленные длинные плечи, красиво очерченная холка.
В целом же, арабские спортсмены приезжают к нам с целью поучаствовать не только в своих национальных конных дисциплинах, но и в тентпеггинге, который начал динамично развиваться в странах Ближнего Востока благодаря тому посылу, который участники соревнований получают у нас. При этом основной российской национальной конной дисциплиной считается джигитовка. Получив знания по джигитовке во время соревнований, арабские спортсмены также взаимодействуют с нашими всадниками и в таких дисциплинах, как тентпеггинг и стрельба из лука.
Чистокровный арабский жеребец Эклер – эталонный представитель современного типа арабской лошади, полученный в 2020 году на кроссе русского араба и лучших кровей мирового генофонда чистокровной арабской породы. Его мать – кобыла Экстази в возрасте 1 года стала Юной чемпионкой России, а в 2021 году получила титул Серебряной чемпионки России.
Отец Эклера – Канц Альбидаер, один из самых востребованных жеребцов на мировой арене, держатель самых престижных шоу-титулов на Ближнем Востоке, в США и Европе.
Эклер унаследовал лучшие качества своих родителей и предков с обеих сторон. Когда ему было всего 4 месяца, он стал Серебряным чемпионом международного онлайн-чемпионата жеребят. В возрасте 1 года на чемпионате России, он легко забрал титул Юного золотого Чемпиона России.
В мае 2022 года, с большим отрывам Эклер стал Золотым чемпионом шоу-турнира «Восток-Запад» на выставке «Иппосфера» и был определен как Абсолютный чемпион породы. В прошлом году Эклер стал Абсолютным чемпионом породы на Чемпионате России среди лошадей чистокровной арабской породы, который проходил на выводном кругу ЦНКТ. Эклер – восходящая звезда Конного театра КШВЕ.
К нам приезжают спортсмены из арабских стран с целью поучаствовать не только в своих национальных конных дисциплинах, но и в тентпеггинге, который начал динамично развиваться в странах Ближнего Востока благодаря тому посылу, который участники соревнований получают у нас. Но основной российской национальной конной дисциплиной считается джигитовка. Поэтому, получив знания по джигитовке во время соревнований по этой дисциплине, арабские спортсмены также взаимодействуют с нашими всадниками и в таких дисциплинах, как тентпеггинг и стрельба из лука.
Вторая чистокровная лошадь в активе КШВЕ – представитель ахалтекинской породы. Насколько сложнее в общении Ель Гидже по сравнению с Эклером?
На нашей конюшне в ЦНКТ собрана самая большая коллекция лошадей российских пород, а говоря о России, мы нередко подразумеваем многонациональный СССР. Поэтому представителей ахалтекинской породы, которая исторически родом из Туркменистана, мы тоже считаем «своей».
Сложность в общении заключается в том, что Ахалтекинская лошадь считается лошадью одного хозяина. Например, когда у нас уходит в отпуск девушка, работающая с Ель Гидже, то мы и коню тоже даем двухнедельный отпуск, поскольку за это время невозможно выстроить с ним какие-либо отношения по работе. Он всё время ждет ее возвращения.
Ахалтекинская лошадь или ахалтекинец – верховая порода, выведенная на территории современного Туркменистана (Ахал-Теке) около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, которая наряду с арабской относится к числу чистокровных, поскольку является эталонной верховой лошадью и на протяжении веков не имела скрещивания с другими породами. Она прекрасно приспособлена к сухому жаркому климату.
Ахалтекинская лошадь имеет необычный экстерьер, который кардинально отличает ее от других пород. Ее нередко сравнивают с борзой собакой или гепардом, т.к. во всем облике преобладают длинные линии. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, уши длинные и расставлены довольно широко. Глаза имеют необычную удлиненную, немного раскосую форму («азиатский глаз»). Волосяной покров чрезвычайно тонок и нежен, грива редкая и негустая, а чаще всего её и вовсе состригают, что отличает ахалтекинскую лошадь от других пород.
В чем заключается специфика работы с лошадью?
Прежде всего, специфика проявляется в том, что лошадь способна показывать удивительные результаты в работе и при этом поражает своей человекоориентированностью. Ее даже не приходится заставлять что-то делать – достаточно просто вдохновить на работу, а дальше она сама черпает это вдохновение и реализует себя во взаимодействии с артистом. Что касается наших лошадей, то они не только демонстрируют посетителям свою красоту и грацию, но также выступают в единственном в России Конном театре – здесь же на ВДНХ, в ЦНКТ.
В истории отечественного конного спорта первое олимпийское золото по выездке было завоевано в 1960 году в Риме на вороном ахалтекинском жеребце по кличке Абсент. При этом на коротких дистанциях ахалтекинцы не уступают в резвости арабским, а иногда и английским лошадям. А еще они отличные прыгуны: рекордный прыжок – 8,72 м в длину и 2,12 м в высоту.
Изображение ахалтекинца представлено на туркменском государственном гербе и денежных знаках Туркмении. В 2018 году любимый конь Акхан (Белый хан) бывшего президента Туркменистана без посторонней помощи прошел на задних ногах 10 м за 4,19 секунды. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Родителями вороного красавца Ель Гидже (в переводе «Ночной ветер») являются представители ахалтекинской чистокровной породы – кобыла Еланка и жеребец Грог. Ель Гидже появился на свет на конном заводе «Ахалтекинец» в Дубне. Он отлично зарекомендовал себя в конкуре, джигитовке и тентпеггинге, а также является артистом Конного театра КШВЕ.
Несмотря на впечатляющие результаты, есть ли у Вас мечта, которая заставляет идти к новым достижениям?
У меня есть мечта – донести нашу миссию, концепцию и стратегию до всех конных заводов России и мира! ЦНКТ – уникальная презентационная площадка, своего рода шоурум, где лучшие производители лошадей должны вдохновлять людей на их приобретение. Посетители нашей конюшни видят лошадей разных заводов и влюбляются в них, возвращаясь сюда снова и снова. Поэтому телефоны всех конных заводов должны быть здесь, у нас! Посетители именно отсюда должны им звонить и договариваться о поездке. И тогда наша отрасль будет еще активнее развиваться, а мы получим удовлетворение от своего вклада в этот процесс.
На 2024 год у нас запланированы четыре международных турнира: по тентпеггингу, джигитовке, стрельбе из лука и вольтижировке. Мы ожидаем большое количество спортсменов из арабских стран. Они уже успели влюбиться в наш центр, и мы всегда встречаем участников очень гостеприимно. Ребята с Востока – хорошие всадники. Когда они впервые приехали к нам на соревнования по тентпеггингу, то увидели программу по джигитовке в нашем исполнении и тут же выразили желание ей научиться. Специально для них мы организовали семинар. Буквально через месяц после этого семинара мы провели здесь чемпионат мира по джигитовке, уже с их участием – конечно же, по упрощенной программе: без трюков и стрелкового оружия. В этом году мы уже планируем включить в программу стрельбу из лука, поэтому у гостей с Востока появится возможность продемонстрировать себя в российском национальном конном искусстве. Это всегда удивительное зрелище: все выступают в национальных костюмах. Это наша конная площадка дружбы народов!
Тентпеггинг – состязание, на котором всадник, вооруженный копьем или мечом, должен во время езды проколоть и поднять находящийся на земле колышек (пег) или разрубить лимон.
#moleculepress
#журналмолекула #internationalmolgroup