По моему мнению музыка является одним из симптомов изменения внутреннего состояния человека.
Для более полного отображения картины, погрузимся в историю.
Что мы знаем о музыке первобытных народов? Косвенно можно сказать, что это обрядовая музыка, основанная на ритме, будь то шаманский бубен или же более сложные ритмы Африки. Её основная задача - погрузить участников в изменённые состояния сознания для общения c "духами". Но что было потом?
А потом, судя по текстам и изображениям, были духовые и арфа. Получается, музыка переходит уже в мелодику, когда ударных становится меньше, или же они вообще исчезают. Музыка из утилитарного инструмента транса переходит в инструмент создания настроения, сопровождения торжеств и праздненств, то есть усиления, а не создания эффекта. Получается, что люди внутри стали глубже, поэтому могли воспринимать мелодику и получать нужный эфыект. В общем, меняется атмосфера.
А дальше музыка вообще переходит на голосовое исполнение, то есть хор. Религиозный хор, где все инструменты заменены на голос. Хотя в народной традиции остаются те же арфы и дудки. Что характерно, индоарии используют арфы, гусли, волынки. Восточные же народы играют на простых струнных, с дудками и бубном. В общем у европейцев это мелодичность, у Востока это ритм и танец. Вспомните свои ассоциации. Кельская арфа, шотландская волынка, славянские гусли или же, звонкая восточная дудка и танец под бубен. Хотя вот в Китае и Японии мелодика тоже была на высоте. Эрху, или корейские гусли например.
Дальше к концу Средних веков музыка из хорового исполнения переходит опять к инструментам, появляются и развиваются оркестры. При этом в них опять же отсутствует ритм секция, или же она примитивна и не играет роли. Обычно это просто большой барабани литавры. Главную роль играют скрипки, виолончели, клависины и орган.
Барабаны присутствуют в армии как инструмент координации. Барабаны и флейты.
Другого места ритму нет.
И вот приходит 20 век. Америка. Негры играют джаз. Вообще интересно, как они умудрились пронести свои традиции через годы рабства. Но факт остаётся фактом, африканские ритмы звучат с трубой, гитарой и контрабасом.
Вообще без ритм секции дзаз бы не получился. В отличие от классики, где музыка упорядочена, записана в ноты и натренирована до идеала, то есть представляет совершенный процесс, которому ритм не нужен как основа, в джазе без барабана все бы развалилась. Потому что там идёт импровизация, обыгрывание основы по-новому. А основа это ударные, заполнение это бас, а остальное это приправа к блюду.
Так вот ритм заменил классику. На самом деле играть с ритмом проще. Теперь даже относительно тривиальные музыканты могут вполне хорошо смотреться, ведь простой ритм, бас-заполнение всегда будут держать.
И вуаля, мир музыки терпеть открыт для всех без особых усилий и стараний. А потом появилась электронная музыка, где умение вообще не требуется, достаточно иметь какой-никакой вкус. Финита ля комедия.
Таким образом музыка проходит путь от примитивизма к усложнению, где пиком является хор, и постепенно упрощается до состояния примитивизма, но уже на новом техническом уровне.
Доказательством того, что это утверждение верно является то, что, на мой взгляд, создать качественный хор очень сложно, ведь надо подобрать и улучшить голоса, а потом их ещё и спеть друг с другом. И здесь результат будет зависеть не только от профессионализма, но и от состояния большого круга людей и состояния коллектива в целом. А написать музыку из семплов может даже школьник, у которого вообще нет никакого представления о музыке, кроме нескольких примеров других исполнителей. Вот и все.
Получается музыка, как и человечество проходят цикл развития от примитивно го, через пик, опять к примитивному, только уже на новом техническом уровне. А пик был тогда, когда люди создавали музыку своим голосом. Ведь голос человека уникальный инструмент, а музыкальные инструменты - это всего лишь подражатели. Тем более если звук ещё и проходит цифровую обработку.