Актриса театра и кино, звезда КВН, основательница школы актерского мастерства, автор развивающих и творческих курсов, начинающая певица Lena Bokota — Елена Борщева о детях, бизнес-проектах и, конечно же, юморе в журнале MWTV Magazine.
- Елена, как вы считаете – все, чего вы добились в жизни и творчестве — результат трудолюбия или личной природной уникальности?
- Со стороны может показаться, что мне просто повезло, я попала в нужное время и нужное место, но, конечно, без трудолюбия, без терпения, без желания добиться большего ничего не получилось бы. Вокруг много примеров, когда у людей было больше шансов и возможностей, но они ими не воспользовались. Тут сложилось все вместе: и моя неординарная внешность, и воспитание (я выросла на Кавказе, где порядочность и уважение — особенно к старшим — очень важна). Я так скажу: нужно уметь соединить все лучшее, что имеешь.
- Для достижения успеха важен твердый характер. А у вас есть слабости, перед которыми характер бессилен? Боретесь ли вы с ними?
- Моя слабость — это доброта, которая мешает быть порой пожестче, отстаивать свои границы. Например, меня о чем-то попросили — и я сразу откликаюсь, помогаю, из кожи вон лезу. А потом анализирую — и понимаю, что моей добротой банально и неприкрыто пользуются. Это обидно, ведь иной раз в ущерб собственным интересам помогаешь. Я над этой проблемой работаю, выстраиваю приоритеты. Ну и, конечно, у меня есть концертный директор, с которым мы многое обсуждаем, проводим некую фильтрацию, решаем рабочие вопросы, где нужно участвовать, а где нет.
- Кем вы хотели стать в детстве?
- Я мечтала стать астрономом: сидеть на горе и наблюдать за звездами. Даже хотела открыть звезду. Но так получилось, что звезду я открыла в себе. (Смеется.)
- Были ли у вас изначально задатки комика? Много шутили в детстве?
- Да, у нас семья творческая, устраивали дома спектакли, я уже в детстве писала сценарии.
- Вы родились и выросли в Карачаево-Черкесии. Какие традиции Северного Кавказа храните в своей семье?
- Конечно же, это уважение к старшим и гостеприимство. Старшая дочь Марта уже это переняла и применяет в жизни. Если, например, меня нет дома, а кто-то из знакомых пришел в гости, то она не теряется. Я извиняюсь перед гостем за опоздание, на что гость весело отвечает: «Все нормально, Марта предложила чай и сыр. Хлеб закончился, поэтому только сыр». А еще на Кавказе принято считать, что главой семьи должен быть мужчина. Я это уважаю. Неудивительно, что бытует всеобщее мнение, будто самые лучшие жены — с Кавказа (а мужья — белорусы, если что!). (Смеется.)
- У вас две очаровательные дочки, замечательный муж. Как вам удается совмещать работу и семью? Чем можете пожертвовать в угоду семье?
- Тут не обошлось без помощников: и няни были прекрасные, и свекровь приезжала помогать. И, конечно, расстановка приоритетов. Были периоды, когда фокус был только на работе, и семья (спасибо ей огромное!) с пониманием к этому относилась. Были периоды, когда семья требовала больше внимания, и я занималась только близкими. Напилила баланс, в общем!
- Кем хотят стать ваши дочери?
- Марта хочет пойти по моим стопам и поступить в театральный вуз, хотя она с детства прекрасно рисует, училась в художественной школе. Также у нее хорошие дизайнерские способности, она очень творческая. Младшая дочка, ей 9 лет, занимается в моей школе актерского мастерства, ей очень нравится пантомима, принимала участие в шоу «Вундеркинды» на канале «Пятница» (как раз с пантомимой). А еще она учится в музыкальной школе, занимается вокалом (любит и действительно отлично поет). В общем и Ума тоже демонстрирует изрядную тягу к творчеству.
- У вас своя школа актерского мастерства и курс «PRоявляйся». Расскажите о ней.
- В «Школе самопрезентации» могут заниматься и дети, и взрослые. Проекту уже три года, и он включает много направлений: мы работаем с такими жанрами, как Stand Up, пантомима, актерское мастерство, сценическая речь, импровизации. Дети уже выступают, снимаются в кино и сериалах, участвуют в конкурсах (и городских, и международных), занимают призовые места.
Понятно, что у каждого есть своя цель, но очень многие приходят просто раскрыться, раскрепоститься. Есть и еще один важный момент: сегодня дети мало гуляют со сверстниками, у них недостаток живого общения, все с головой ушли в гаджеты, бывают проблемы с речью (например, иногда родители переживают, что ребенок говорит слишком тихо). Есть несколько кейсов, когда мы работаем с дикцией, дыханием, глубиной голоса. Всегда приятно видеть результат.
Скоро в школе будет конкурс чтецов, каждый ребенок подготовил стихотворение. И это объективный, серьезный конкурс, где в жюри сидят кастинг-директора, актеры. Я все делаю для того, чтобы детей поощрить, это важно. Если появляются ребята, которые уже всерьез настроены на актерскую профессию, давно ведут свои блоги и даже снимались где-то, мы с ними выстраиваем уже более глубокую индивидуальную работу в телепроектах.
Для взрослых также есть несколько курсов: например, Stand Up я веду лично. За месяц обучаю человека писать шутки, выстраивать цельный монолог. Stand Up — интересный жанр, часто это рассказ про проблемы, но, когда человек озвучивает боли и смеется над ними, ему становится легче. Ведь давно известно: юмор имеет терапевтическое влияние. И нужно иметь смелость, мужество не только рассказать о своих проблемах, но еще и посмеяться над ними.
Я рассказываю о техниках, которые помогают научиться подшучивать над собой. Подумайте только, какое должно быть принятие себя, чтобы уметь относиться к себе с иронией! На своем опыте могу сказать, что юмор помогает избавиться от комплексов. Ты выходишь на сцену и рассказываешь, какие у тебя, например, большие уши. Все посмеялись, все довольны. А после концерта подходят люди и говорят: «Вы знаете, у меня такая же проблема», — и всем становится легко. Понимаешь, что ты не один такой, и ничего такого уж страшного в этом нет.
Учиться приходят разные люди: и те, кто регулярно выступает (спикеры, блогеры, ведущие; последние, например, могут классно вести мероприятие, но не умеют шутить или импровизировать), и те, кто не выходит на сцену. Бывают люди самых разных профессий: одна медсестра, к примеру, хотела выйти из зоны комфорта, устроила авторский концерт и пригласила друзей, коллег. Интересный был опыт. Но в целом каждый курс у нас заканчивается выступлением в настоящем Stand Up клубе. Или другой пример из медицинской сферы: сотруднице крупной компании предстояло участвовать в трехдневном форуме, а у нее был страх перед публичным выступлением, и мы проработали с ней техники, позволяющие справиться с волнением.
Если же говорить про авторской курс PROявляйся, то это интенсив, который проходит в нескольких форматах (может быть однодневный, двухдневный и др.). Если занимаемся один день, то посвящаем его больше теории самопрезентации. Даем очень много информации о том, как говорить коротко, емко, уверенно (этот интенсив прокачивает несколько аспектов: смысловая часть, голос, речь, дыхание и, конечно, работа с телом, чтобы не было зажатости). Если же есть хотя бы два дня, то даже в группе из 16 человек я уже стараюсь работать с каждым индивидуально. И самое важное, что все знания я преподношу просто и доступным языком. А полученные навыки применимы не только на сцене, но и в корпоративном формате (я работаю как с крупными компаниями, так и с небольшими). Хочу отметить, что актерским мастерством никогда не поздно начать заниматься.
- Вы были участницей команды КВН «Пятигорск» и проекта Comedy Women. Были ли различия в подходе к работе?
- КВН был моим хобби, мы занимались творчеством, не зная, во что это перерастет. Многие поиграли в КВН — и пошли дальше работать по своей специальности. Мы прошли 5 этапов, 5 лиг, прежде чем нас взяли в Высшую лигу. Естественно, ни о какой оплате и речи не было, все делали на энтузиазме. Потом пошли гастроли, которые оплачивались скромно, мы жили в далеких от идеальных условиях, но я увидела благодаря этим поездкам всю Россию. А еще мы побывали и в Европе, и в Америке, и в Канаде, только до Австралии не доехали.
Comedy Women — изначально коммерческий проект, где с нами были подписаны контракты с четкими условиями, запретами, ограничениями. Там я научилась работать и с телетекстом, и со светом. Это тоже была хорошая профессиональная школа.
- Как вы сдерживаете смех? Это профессиональная деформация или все равно каждый раз боретесь с тем, чтобы самой не засмеяться?
- И то, и то. Когда я только начинала, мы всегда много репетировали, и ребята такие смешные шутки выдавали, что невозможно было сдерживаться. С этим надо было что-то делать. И мы искали специальные техники, помогающие не смеяться. Можно, к примеру, смотреть на человека, как на небоскреб: медленно переводить взгляд «с этажа на этаж», считая их количество. Мне помогает. Мозг немножко переключается. Но со временем появилась и профдеформация, сейчас меня сложно рассмешить. Можно сказать, меня больше уже не веселят какие-то неожиданные вещи в быту. Да и когда я слушаю шутки, то оцениваю их с профессиональной точки, поэтому реже смеюсь. Я ведь юмором занимаюсь давно, книгу об этом даже написала — «Как поймать юмор за хвост», советую.
Интервью для журнала MWTV Magazine.
Ваша Мария Бабкина
Основатель Академии талантов и Модного Дома MARYWAY Генеральный директор и телеведущая телеканала MWTV Главный редактор журнала MWTV Magazine