Найти тему

Что такое лабораторная мебель? В чем ее особенности и отличия?

Доброго времени суток всем, кто волею случая попал на мой блог. Меня зовут Александр и я 7 лет занимаюсь комплексным оснащением лабораторий. В основном моей специализацией была лабораторная мебель. Сегодня я расскажу вам, что такое лабораторная мебель и в чем ее специфика.

Лабораторная мебель
Лабораторная мебель

В современном мире существует большое количество разновидностей лабораторий. Лаборатория -это оборудованное помещение, приспособленное для проведения опытов и исследований различной направленности: медицинская, химическая, физическая, техническая, биологическая, механическая и др. Лаборатория каждого вида комплектуется своим специфичным оборудованием, а вот лабораторная мебель зачастую является общелабораторной и подходит практически для всех видов лабораторий.

Лаборатория Майкла Фарадея
Лаборатория Майкла Фарадея

В чем же отличия лабораторной мебели от офисной, производственной или медицинской? Самая близкая к лабораторной мебели, мебель медицинская. Основным критерием медицинской мебели является устойчивость к многочисленным процедурам санитарной обработки всех поверхностей.

Медицинская мебель
Медицинская мебель

Поскольку в большинстве лабораторий при работе используются те или иные химические вещества, лабораторная мебель помимо устойчивости к санитарной обработке, должна иметь рабочие поверхности в той или иной степени устойчивые к химическим реактивам (кислотам, основаниям, растворителям, красителям и тд.).

Современная химическая лаборатория
Современная химическая лаборатория

Также рабочие поверхности лабораторной мебели должны быть устойчивы к повышенной влажности и иметь минимальную пористость, для исключения впитывания в поверхность различных веществ. Это особенно необходимо при работе вблизи мокрых точек (раковин для мытья посуды, и сливных раковин оборудованных краном в химических столах, и вытяжных шкафах)

Торцевая стол-мойка к столу островному
Торцевая стол-мойка к столу островному

Иногда к рабочим поверхностям применяются требования устойчивости к повышенным температурам. При использовании нагревательного оборудования(горелок, спиртовок, нагревательных плит, муфельных печей, колбонагревателей и тд.), а также для возможности размещения непосредственно на поверхности нагретых веществ, в специальной посуде.

Лабораторная горелка
Лабораторная горелка

Абразивная стойкость дополняет полезные свойства рабочих поверхностей лабораторной мебели. Ведь в любую царапину будут забиваться разные вещества, которые могут не только испортить внешний вид поверхности, но и начать разрушительное воздействие изнутри структуры материала.

Под все вышеуказанные критерии подходит давно придуманный замечательный материал – это обычное стекло. Стекло является химически инертным (за несколькими исключениями, например плавиковая кислота), устойчивым к влаге и нагреву, неплохую абразивную стойкость, но также имеет один явный и значительный минус, это ударопрочность. Отсюда вытекает еще один необходимый критерий для рабочих поверхностей лабораторной мебели – устойчивость к ударным нагрузкам.

Не в одной другой мебели нет необходимости одновременного сочетания всех перечисленных качеств рабочих поверхностей. Таким образом основным отличием лабораторной мебели от любой другой является ее рабочая поверхность.

Помимо специфических рабочих поверхностей, лабораторную мебель отличает:

1)Применение более качественной окраски металлических нерабочих поверхностей, специальными химически стойкими красками на основе эпоксидных смол. Также применяется сушка в печи с использованием процесса полимеризации, для повышения устойчивости к химическим реактивам.

2)При изготовлении деревянной мебели, использование особых пропиток(например парафиновых смол) для увеличения влагостойкости материала, а также устойчивости к механическим воздействиям и долговечности.

Меламин производства фирмы “PUHOS” (Финляндия) с пропиткой парафиновой смолой(зеленого цвета)
Меламин производства фирмы “PUHOS” (Финляндия) с пропиткой парафиновой смолой(зеленого цвета)

3)Обязательное наличие регулируемых опор, для компенсации неровности пола. Рабочие поверхности должны устанавливаться строго горизонтально, для удобства работы, а также для уменьшения вероятности «убегания» пролитой жидкости с рабочей поверхности.

4)Опциональная возможность установки противопроливочных бортиков по периметру рабочей поверхности. Для исключения попадания пролитой жидкости на пол, или еще хуже на лаборанта.

5)Опциональная возможность подключения мебели к заземляющему контуру. При работе с легко воспламеняющимися жидкостями.

6)Использование химически стойких комплектующих таких как полипропиленовые ручки, специализированные смесители, краны для воды и газов, раковин, петель с вынесенной осью вращения за пределы зоны хранения.

Таким образом мы рассмотрели основные особенности лабораторной мебели. В дальнейшем мы с вами более подробно рассмотрим виды лабораторной мебели, современные виды рабочих поверхностей применяемых в лабораториях, ценообразование и ряд других вопросов возникающих при необходимости закупки мебели для вашей лаборатории.

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с лабораторной мебелью, можете задать их в комментариях, постараюсь на них ответить в рамках своей компетентности.

P.S. Я не являюсь представителем какого-либо производителя, и мой блог не нацелен на рекламу определенного товара. Но если у вас есть потребность в лабораторной мебели, и вы не знаете как ее правильно выбрать и к кому обратиться, можете написать мне. Лично подберу для вас лучший вариант под ваши задачи и критерии по соотношению цена/качество.