Гуляя сегодня утром с собаками и наблюдая за их состоянием, я с некоторой грустью вновь обратила внимание на то, что те собаки, с которых начиналось Святополе, неизбежно стареют. Нет, они все еще достаточно активны и веселы, бегают в упряжках и пороха в их пороховницах хватит аж на несколько «обычных» домашних городских собак. Но для себя они стареют. Нет, не душой, но телом. Стареет и Квас, который уже не может поддерживать на протяжении всей прогулки бодрый темп хасей и постепенно отстает.
Это неизменный порядок вещей, но это не значит, что его легко принимать без грусти. Может, сами собаки об этом и не думают – они живут, радуются, тянут нарты и велосипеды, порой устраивают потасовки в вольере – но я уже не могу игнорировать этот факт. Потому что они быстрее устают, и с некоторыми мы по утрам преодолеваем уже меньшее расстояние, чем раньше, за то же самое время.
Но вместе с этим я думала и о том, что у нас в вольере, по сути, сейчас образовалось 3 поколения. «Старая гвардия» - надежные, рабочие собаки, которые любят бегать и честно упираются грудью в шлейки изо всех своих собачьих сил. Почти все они воспитаны в Святополе с самого детства. И я знаю, что они не подведут и всегда выложатся на полную. И что наша с ними связь крепче всяких поводков. Эти собаки очень многому меня научили. Очень. И простили мне множество ошибок (и до сих пор продолжают прощать). Но свой жизненный полдень они, кажется, уже прошли.
Есть у нас и «середнячки». Пожалуй, самые яркие из них (а для многих наших гостей и самые заметные вообще из всего вольера), это Тилли, Кекс и Бублик. Собаки в самом расцвете сил, тоже выращенные в Святополе с самого детства, но уже с умом (моим) да еще и под наблюдением старшей стаи. Рабочие собак им с самого юного возраста подавали правильный пример поведения, а многих моих ошибок им повезло избежать. Да и к тому же два наших якутских «мамонтенка» и один большой белый пушистый комок, у которого порой даже лап из-за шерсти не видно, очень выделяются среди пусть даже большой и разномастной стаи хаски. И да, работают они тоже «на убой».
Но к этой же категории относятся и многие наши «приемыши» – Багги, Гера, Банти, Марс… Строго говоря, такой же является и Тилли, но она появилась практически одновременно с Кексом и Бубликом да еще и в столь юном возрасте, поэтому считается почти что аборигеном Святополя. Наши «приемыши» - собаки с непростой судьбой, часто с какими-то большими тараканами в голове и далеко не всегда в хорошей физической форме (по крайней мере для рабочих псов). Но они личности со своей историей. Они тоже любят людей (или научаются их любить в Святополе). И многому учат нас. И да, многие из них тоже с радостью бегают в упряжке, пусть и не с такими нагрузками, как первые наши собаки в их годы расцвета.
И, наконец, третье поколение, самое молодое, еще ни разу даже не примерявшее шлейку, представлено в единственном – Крошином – лице. На мой взгляд, она пока растет дурдочка дурдочкой (лишних букв в этих словах нет: шибко умной я назвать ее не могу, но и на совсем уж глупую она не тянет). Все-таки с наследственностью я спорить не в силах, хоть и растет у нас Кроша с щенячества. Но кто знает: может, она заговорит, как Эйнштейн, в 5 лет (хотя… лучше не надо). Впрочем, не всем собакам в упряжке надо быть семи пядей во лбу – кому-то достаточно просто хорошо тянуть. А уж это Кроша, как мне кажется, будет делать отменно!
А еще она весьма милая. Знаете, такая девочка-девочка, чьей самой страшной бедой в жизни было отлучение от семьи в щенячестве. Однако это постигает большинство домашних собак. Зато ее не пытались усыпить, не предавали, не выкидывали на улицу, не перерезали голосовые связки… Так что растет этот собачий ребенок в дружном (чаще всего, но все же не постоянно) собачьем коллективе, с постоянными общением с людьми, прогулками по лесам и полям и даже с поездками в библиотеки. Надеюсь, из нее вырастет достойная смена старшего поколения (в конце концов пока она единственный полноценный представитель молодежи в вольере. Багги, хоть и молодой, но уже не в счет: слишком много повидал в своей жизни, будучи еще подростком. Подобные вещи оставляют след в психике – да и во всем организме – не только у людей).
Ну а мне остается лишь научиться спокойнее принимать это движение жизни, радоваться и ценить то, что есть сейчас, и благодарить за то, что было.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!