За время нашей практики мы отговорили от банкротства сотни клиентов
Далеко не всегда прохождение данной процедуры будет выгодно и целесообразно для человека.
А в некоторых случаях гражданин рискует потратить деньги на юристов и получить отрицательный результат.
Давайте рассмотрим несколько условий, которые могут препятствовать успешному прохождению процедуры банкротства.
Высокий официальный доход
На период прохождения процедуры банкротства гражданину из получаемого им дохода положен только прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный в регионе регистрации должника. Если у гражданина на иждивении находятся дети ему также положен прожиточный минимум на детей.
Важно! Официальным доходом считается не только заработная плата, но и все безналичные зачисления на карту. Даже если Вы нигде официально не трудоустроены, но предоставляете услуги, за которые люди отправляют Вам переводы на карту – в банкротстве это будет приравнено к официальному доходу.
Необходимо понимать, что финансовый управляющий в процедуре банкротства обязан запросить в банках расширенные выписки по движению денежных средств на счетах должника за 3 года, предшествующие процедуре банкротства.
Даже если гражданин «подготовился» к процедуре и на момент банкротства зачисления на карту прекратились, финансовый управляющий, суд и кредиторы все равно смогут увидеть высокий уровень дохода в прошлом.
И если в результате анализа выяснится, что денег (за вычетом расходов на обычную жизнь) у должника было предостаточно – это может привести к не освобождению от долгов по итогам процедуры.
Наличие имущества (помимо единственного жилья)
По общему правилу гражданин банкрот отвечает по долгам всем своим имуществом.
Это означает, что все официально зарегистрированное на гражданина имущество будет продано с торгов, деньги, вырученные от продажи, пойдут в счет оплаты имеющихся кредитов.
Не подлежит продаже только единственное жилье. Правда, если единственное жилье взято в ипотеку, его скорее всего тоже продадут (подробнее о возможностях банкротства с ипотекой можно прочитать в этой статье).
Имущество, приобретенное в браке на имя супруга является совместной собственностью. А это значит, что что оно тоже будет продано. Правда, в случае реализации совместного имущества, половина денег, вырученных от продажи, вернется супругу.
Велик соблазн «избавиться» от имущества перед банкротством путем записи его на других лиц, списать с себя все долги, после чего продолжить пользоваться таким имуществом.
Самые распространённые способы избавления от имущества – дарение и продажа, а также заключение брачного договора.
Подобного рода сделки хорошо известны судьям. Не стоит думать, что, записав квартиру на малолетнего ребенка вы сможете сохранить ее при банкротстве. Подробнее о сделках с имуществом в предбанкротный период мы писали в этой статье.
Предоставление недостоверной информации банку при получении кредита
Самым явным нарушением является предоставление кредитору (Банк или МФО) поддельных справок 2-НДФЛ с завышенным доходом. В случае если такой факт вскроется в процедуре, шансов на освобождение от кредитных обязательств не будет.
Подобным часто грешат кредитные брокеры, предлагая таким образом получить кредит почти в любом банке.
При оформлении кредитных обязательств Банки запрашивают информацию о доходах заемщика. Но если человек завысил свой доход, просто написав об этом в анкете банка (без предоставления справки 2-НДФЛ) шансы на успешное прохождение процедуры все же присутствуют.
Существует еще масса нюансов, которые также могут оказать влияние на прохождение процедуры банкротства.
Консультацию перед банкротством лучше пройти у нескольких специалистов, чтобы самому составить взвешенное мнение о перспективах и рисках.
Чтобы ваша процедура прошла быстро и успешно обращайтесь к нам!
Законно с гарантией спишем ваши долги или вернем деньги 👇
Аврора - Банкротство физических лиц законно с гарантией
С уважением, Александр Филимонов (юрист по банкротству)
Обращайтесь к Юристу на бесплатный разбор вашей финансовой ситуации 👉 в telegram канале Юрист Филимонов Александр