Найти тему
Пикабу

«Синьзцян наш»! Как громадный кусок Китая чуть не очутился в составе России

Китай – одна из крупнейших стран мира. Но если бы история сложилась чуточку иначе, Поднебесная сейчас бы была меньше, а Россия больше.

1911 Год. По всему Китаю прокатилась волна бунтов и мятежей, которая позже войдёт в историю под названием Синьхайская революция. Ещё через год шестилетний император Пуи И отрёкся от власти. Так пала монархия, которая властвовала Поднебесной все последние 20 веков.

.
.

Как это часто бывает, когда слабеет центральная власть, совсем некстати голову поднимают национальные окраины. Пример тому провинция Синьцзян. Огромный регион на северо-западе Китая стал фактически независимым. Местные власти номинально хоть и подчинялись Пекину, но на деле держали в кармане громадную фигу.

Новый губернатор провинции Ян Цзэнсинь вёл независимую политику, искусно лавируя между интересами соседних держав и внутренними политическими группировками. Губернатор сделал ставку на СССР. При нём активно развилась торговля с северным соседом. Отношения Синьцзяна с Советской Россией были настолько тесными, что тамошние власти даже позволяли Красной Армии преследовать белогвардейцев на своей территории.

В 1933 году новым губернатором стал Шен Шицай. Он был большим другом СССР.

-3

Шинцай заключил с могучим северным соседом множество договоров в области торговли и безопасности. Специалисты из СССР строили в провинции промышленные объекты, развивали сельское хозяйство и вооружённые силы.

Влияние Советского Союза было настолько мощным, что Синьцзян фактически жил на советские дотации. Не удивительно, что местные власти неоднократно просились в состав СССР. Однако у Сталина на этот счёт были другие планы.

-4

Когда немцы стали побеждать в войне, Шен Шицай продемонстрировал чудеса политической эквилибристики. Вчерашний друг СССР расправился с местными коммунистами и переметнулся в стан китайских националистов. Когда ситуация на фронтах Второй мировой войны поменялась, переменчивый товарищ Шицай понял, что поставил не на ту лошадь. Он решил вернуться к прежним хозяевам и даже попросил принять Синьцзян в состав СССР. Но Сталин не простил предательства.

Провинцию охватили восстания уйгуров и других некитайских народов, которые нашли поддержку в лице Советского Союза. В итоге от Синьцзяна откололась огромная территория, на которой была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика (ВТР).

-5

Быть может, ВТР до сих была бы независимой страной, или даже вошла бы в состав СССР. Однако у Сталина были другие планы на эту территорию. «Вождь народов» хотел создать сильный Китай, этакого огромного красного голема, чтобы совместно с ним противостоять западному миру. Когда гоминьдановцы были разгромлены, а к власти пришёл Мао Цзэдун, он стал воплощать амбициозные планы в жизнь.

В 1949 году представители ВТА вылетели на переговоры в Пекин. Они надеялись, заручившись поддержкой СССР, сохранить независимость своей республики. Но перевозивший их самолёт потерпел крушение при весьма странных обстоятельствах. Следующая делегация ВТА была более покладистой. Она согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской Республики в состав КНР.

Ныне на карте Китая нет никакой ВТР или Синьцзяна. Есть огромный Синьцзян-Уйгурский автономный район.

-6

Но если бы обстоятельства сложились иначе, он бы мог стать частью СССР и современной России. Впрочем, может это тот самый случай, когда всё, что ни делается – всё к лучшему? Посудите сами...

Первый момент – Синьцзян это огромный многонациональный край с большим количеством мусульман, в котором русские никогда не были даже значимым нацменьшинством. Проблем с ним современная Россия хлебнула бы изрядно...

Второй момент – после распада СССР Россию и Синьцзян соединял бы узкий коридор. Поэтому пришлось бы как-то договариваться с Казахстаном, чтобы наладить нормальное сухопутное сообщение.

-7

Третий момент – некоторые китайские товарищи до сих пор облизываются на Туву и «северные территории». Что уж говорить про Синьцзян, в котором на момент гипотетического присоединения к СССР жило было несколько миллионов этнических китайцев.

Наконец, вероятней всего, эта территория, назовём её условно Синьцзянская ССР, в 1991 году стала бы независимой страной. И плакали бы тогда все наши усилия по обустройству этой дикой чужбины.

-8

С другой стороны – Китай нам сейчас вроде друг. Но это пока. Что будет потом – никто не знает. Но если бы провинция Синьцзян была независимой страной, то, во-первых, ресурсов у современного Китая было бы меньше, а во-вторых – между Россией и Поднебесной существовала бы буферная территория, которая могла бы стать инструментом давления на китайцев.

К сожалению, некоторые посты попадают в бан, либо просто теряются в мутном потоке милых кошечек и историй про «вывалившиеся яйца из трусов». Если не знаете, где искать мои публикации, вот мой канал в «телеге».

Читайте также:

Миф о непобедимости Афганистана: как и когда завоёвывали «непокорных» афганцев.

Пост автора artyrodinov.

Узнать, что думают пикабушники.