Найти тему

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 3. Глава 1. Социально-философский аспект экологической безопасности

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

Диалектическое единство общества, человека и природы

Классики материалистической философии, исходя из достижений естествознания и диалектико-материалистического анализа истории общества, сделали вывод о единстве мира, доказав, что оно состоит в его материальности. При этом суть материальности была определена как вечность и бесконечность мира.

Но доказательство единства мира не ведёт к утверждению о его единообразии. Материальный мир из-за постоянного взаимодействия в нём противоречивых свойств и сторон порождает качественно новые виды материи, способом существования которых становятся и качественно иные формы движения. На известной ступени развития Земли и окружающих её условий появилась органическая материя с присущей только ей биологической формой движения, характеризующей более высокий качественный этап развития материи. Движение развития живой материи порождает ещё более высокую форму материального движения - социальную. Появление последней не поглотило все другие формы материального движения, а расширило их многообразие.

Организм человека, как биологического существа, заключает в себе все формы движения, но определяющей является биологическая форма.

Как социальному существу человеку присуще социальное движение, заключающее в себе все другие формы движения, которые функционируют под влиянием социального, но неразрывно связаны с природой. Это означает, что человек, как социальное существо, может нормально функционировать только в том случае, если он не нарушает законов природы, а лишь использует их, действуя в направлении этих законов.

Стремясь восстановить картину эволюции живого, Ф.Энгельс высказал гипотезу, согласно которой “ вместе с ... первой клеткой была дана основа для формирования всего органического мира...”.

Фото из открытых источников. Фридрих Энгельс
Фото из открытых источников. Фридрих Энгельс

И “человек, - писал он, - возникает путём дифференциации, и не только индивидуально, из одной-единственной яйцевой клетки до сложнейшего организма, какой только производит природа, - но и в историческом смысле”[Т 20, С.357]. При этом Ф.Энгельс показал, что человек, будучи продуктом длительной биологической эволюции и тем самым являясь частью природы, есть также детище борьбы за существование, истории добывания средств к жизни.

По мере развития человеческой цивилизации совершенствовалось общественное устройство, сменялись способы производства, люди постепенно создавали вокруг себя и для себя свой мир на основе преобразования природной среды. Человек постепенно становился над природой. Однако это высокое и особое положение людей не изменяет того обстоятельства, что все люди являются продуктом эволюции природы и не могут жить вне неё. “Общественная жизнь, - писал К.Маркс, - является по существу практической” [Т.3, С.3]. И эта практическая жизнь выступает как процесс развития общества, который предполагает и известные естественные предпосылки. К.Маркс и Ф.Энгельс отмечали, что “производство жизни, как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством рождения - появляется сразу в качестве двоякого отношения: с одной стороны, в качестве естественного, а с другой в качестве общественного отношения, общественного в том смысле, что имеет в виду сотрудничество многих индивидов, безразлично в каких условиях, каким образом и для какой цели...” [Т.3, С.28].

Фото из открытых источников. Карл Маркс
Фото из открытых источников. Карл Маркс

И в том, и в другом случае человек самыми тесными узами связан с природой, ибо продолжение рода выступает, как биологический процесс, а развитие общественной жизни есть процесс материальной деятельности по производству из продуктов природы необходимых средств для жизни людей.

Вся жизнь и деятельность людей, как биологических существ, протекает по тем самым законам природы, которые присущи и другим высокоразвитым организмам. Лишь благодаря обмену веществ между человеком и природой, из-за определённых биологических процессов возможна жизнь людей, развитие, продолжение рода.

К сожалению, лишь сравнительно недавно люди начали понимать, что природа представляет собой сложнейшую систему, в которой один биологический вид необходим для других. Являясь вершиной этой системы, человек зависит от остальных видов, которые своим развитием обусловили его выявление и обеспечивают ему природные условия существования.

Человек, в результате труда став самым совершенным живым существом, не может обойтись без природы и потому, что технические средства, облегчающие ему жизнь, (начиная с простых машин типа рычага и кончая современными ускорителями частиц), создаются по аналогии с природными процессами.

Человек выступает как часть природы и в том отношении, что окружающая среда является для него источником здоровья. Речь идёт не только о телесном здоровье, но и о нервно-психологическом настрое. Хотя человек обладает значительно большей способностью, чем животное, приспосабливаться к окружающей природной среде, однако он не свободен от воздействия последней. И в таком воздействии природной среды значительное место занимает её воздействие на психику человека.

Природа воздействует на эстетические вкусы людей, а телесная организация человека формировалась в гармонии с его духовным становлением.

Источником эстетических чувств, взглядов, идей выступает окружающая действительность, в которой наряду с социальными условиями большую роль играет природная среда. Это относится ко всем видам художественного творчества. Писатели, поэты всех времён и народов обращались к природе, находя в ней вдохновение и веру в лучшее будущее народа.

Большинство людей понимают и умеют ценить красоту природы. И сейчас, когда ширится движение за спасение природы, всё чаще пишут о природе в связи с обоснованием необходимости её сохранения не только как биологического условия жизни людей, но и как источник красоты. “Природу нужно охранять,- писал французский зоолог Жан Дорст, - не только потому, что она прекрасна, но и потому, что он (человек авт.) не может жить без красоты, какова бы ни была та форма её, к которой он по своей культуре и интеллектуальному складу наиболее восприимчив. Ибо и это – неотъемлемая часть человеческой души» [Ж.Дорст "До того. как умрёт природа", С.404-405].

Фото из открытых источников. Ж. Дорст (7 августа 1924 - 8 августа 2001)
Фото из открытых источников. Ж. Дорст (7 августа 1924 - 8 августа 2001)

Диалектическое единство общества и природы постоянно развивается, что обусловлено самым тесным их взаимодействием. В процессе производства совершенствуется умение людей лучше познавать свойства и законы природы и на этой основе более рационально их использовать.

В “экономическо-философских рукописях 1844 года” К.Маркс писал: “Человеческая сущность природы существует только для общественного человека; ибо только в обществе природа является для человека звеном, связывающим человека с человеком бытием его для другого и бытием другого для него, жизненным элементом человеческой деятельности; только в обществе природа выступает как основа его собственного человеческого бытия. Только в обществе его природное бытие является для него его человеческим бытием, и природа становится для него человеком. Таким образом, общество есть законченное сущностное единство человека с природой, подлинное Воскресение природы, осуществлённый гуманизм природы” [Т.42, С.118].

Всё это и свидетельствует о диалектическом единстве природы и общества, о таком их взаимодействии, которое не только обеспечивает жизнь общества, но и обязывает последнее сохранять и совершенствовать природу.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.