Найти тему
Философские будни

Избежать ошибок - мудрый совет себе молодому

В юном возрасте мы часто многого не знаем. Наши взгляды на жизнь опираются на наивный реализм и здравый смысл, из-за чего мы неизбежно совершаем ошибки. Однако существует один подход, который может изменить наше мировосприятие. Если бы я узнал про этот подход в молодости, я был прожил более полную и в этом смысле счастливую жизнь.

Я узнал о нем уже в позднем возрасте, но готов им поделиться. Надеюсь, что люди, которые начинают свой жизненный путь, обратят на него внимание и возьмут за основу.

Этот подход называется феноменологическим. На его изучение и применение меня вдохновил интересный пост. Один человек, называющий себя "эклектиком-феноменологом", честно рассказал, как проходит его обычное утро. Он уже давно практикует феноменологию в повседневной жизни и тем самым выводит ее за рамки философской теории к практике!

Ребята, то есть ничего нового придумывать не нужно! Феноменологический принцип абсолютно универсален и подходит всем. Начинайте прямо сейчас!

Утро феноменолога-эклектика:

Я встаю с кровати, существование которой нельзя объяснить. Я подхожу к зеркалу в ванной комнате, чтобы умыть лицо и провести ежедневную процедуру - феноменологическую редукцию. Меня часто спрашивают, в чем она заключается. Объясняю. Я смываю с себя всю эту грязь - я смываю с себя все эти предметные формы. После редукции я смотрю на себя, на свое отражение и вижу всё и ничто. Я вижу чистую возможность, беспредметную актуальность. Значит, мой день начался.
Потом я завтракаю тостами. В этом хлебе, который я ем, должна быть причина моего насыщения. Я начинаю крошить его, чтобы найти причину. Однако, раскрошив хлеб, я причины как таковой, самой по себе, не вижу. Но я не расстраиваюсь, потому что даже если и есть суть вещей или мир идей, мне это безразлично.
Я думаю о том, что думаю, как воспринимаю феномен тоста. Моя мысль направлена на предмет. Ощущаю и схватываю временность этого восприятия. И довольный еду на работу. Существование автобусов, домов, людей и других предметов говорит мне о том, что я полон возможностей опыта.
Я приезжаю на работу, и начальник снова ругает меня за то, что я опоздал. А я отвечаю, что, согласно Гуссерлю, временность бывает объективной и имманентной, поэтому никаких претензий быть не может.
Это и есть утро, которое я воспринимаю и которое соответствует моему разуму. Поэтому я иногда называю его обычным.
Всем дам совет: феноменологию нужно практиковать смолоду, потому что потом будет поздно. Часики идут.
-2