Как с детства формируется обычный китаец? Глядя на китайских детей и подростков, с которыми я работала, нельзя было порой им не посочувствовать. И лишь через время я стала понимать, что, скорее всего, такое воспитание может влиять на успех человека в будущем.
Хочу поделиться с вами интересными наблюдениями непосредственно из работы с разными группами детей и подростков.
Будет интересно, если вы в конце выразите свое мнение, разделяете ли вы китайский подход к воспитанию.
Начну с одного случая, который произошел как-то на уроке, исходя из этого у вас уже должно сложиться некоторое понимание китайских методов воспитания.
Либо все, либо ничего
Я вела урок с детьми 10-14 лет. Мы часто использовали игры на уроках, в Китае приветствуется более игровой метод обучения. В тот раз игра была незамысловатая, на повторение слов из пройденных материалов, ребята тянули слова из шляпы, и если правильно называли, оставляли себе для подсчета в конце.
Чтобы добавить в игру «искринку» и вызвать больше интереса и внимания, я сказала ребятам, что в шляпе есть несколько карточек с изображением динамитa. Кому она попадется - теряет несколько карточек.
Думаю, не стоит говорить, насколько оживились дети, и как тщательно следили за ходом игры. Парочке детей попадалась та самая карточка, они реагировали адекватно, но в какой-то момент ее вытянул китайский мальчик, за которым я давно замечала замашки лидера.
Вытянув плохую карточку, ребенок очень разозлился. Перевернул стол, выбежал в коридор, испачкал подошвой недавно покрашенные стены в коридоре и наотрез отказался разговаривать и возвращаться в класс.
И это - не единичный случай. У моих коллег постоянно случались похожие истории, и в конце концов я поняла, что все кроется в воспитании.
Китайские родители внушают ребенку с самого детства, что он должен быть лучшим во всем. Я думаю, в этом есть сильное отличие от европейского воспитания, где ребенку внушают, что он самый лучший, и делай, что хочешь. По крайней мере, в Италии воспитание детей именно такое. Чем бы дитя не тешилось!
Но не в Китае. Китайские родители известны во всем мире своей строгостью и чрезмерной требовательностью к ребенку.
Представьте, что каждый день родители вам внушают, что вы просто не имеете права проиграть или сделать что-то плохо! Настолько, что если вас постигнет неудача, вы воспринимаете это, как конец света. Что скажут родители, если придти не первым, а вторым? А если не стать самым лучшим?
Если учесть, какое по количеству население Китая, то становится даже просто любопытно, вот какая сумасшедшая конкуренция среди взрослых людей, которым в детстве внушали быть лучше всех?
Не раз я видела, как ожидавшие в коридоре дедушки давали внукам подзатыльник за недостаточно хорошие отметки. И вообще это типично для китайского воспитания, наказывать ребенка за отметки. Причем иногда даже за хорошие, ведь могло бы быть «отлично»!
Конечно, я старалась быть максимально лояльным учителем, и даже во время игр, в которых была конкуренция, выводить все в ничью. Появилось это правило после слез целой проигравшей на пару баллов команды. Ох 🥲
Миллион кружков
Я была в легком шоке, когда осознала степень загруженности моих студентов.
Уроки начинались обычно после 4 часов, это время, когда школьники заканчивали уроки и шли на дополнительные секции. Каждый уважающий себя китаец отдает своего ребенка на миллион разных секций, если есть деньги.
Надо же, чтобы ребенок умел как можно больше всего, и привыкал к трудностям!
Помимо уроков английского, у моих студентов была ещё целая куча разных предметов. На переменке, а иногда и на наших уроках, они втихаря доставали тетрадки.
-Понимаете, ну у нас очень много домашнего задания! Сейчас 7 часов, я приду домой в 9, а завтра с утра в школу!
Сидели на наших уроках дети прямо в школьной форме, у них не было времени придти домой переодеться, сразу после школы они шли на кружки.
Я знаю, что у нас тоже родители стараются отдать ребенка на какой-нибудь кружок, и считается странным, если ты никуда не ходил помимо школы, но в Китае у детей с детства нагрузка просто неподъемная. Ещё и школа заканчивается довольно поздно!
Плюсы и минусы
Конечно, здорово, что китайские родители охотно инвестируют в разные кружки и секции дополнительного образования. Что выбирают садики с разными программами (если финансы позволяют), где детей не только готовят к школе, но и учат петь, рисовать, присутствует учитель английского языка, где есть куча познавательных программ.
Но с другой стороны, китайские родители очень уж давят на своих детей. И часто заставляют выбирать профессию не по зову души, а исключительно по количеству заработной платы и возможностью карьерного роста.
Талант - не главное
Как правило, китайские родители восхваляют трудолюбие, а не талант. То есть, это здорово, если ты обладаешь талантом, но упорный труд - важнее.
Вот как вспоминает о своем детстве молодой парень из Китая:
В детстве я проводил больше времени на внеклассных занятиях, чем в своей основной школе. Была школа, обучение, игра на музыкальных инструментах, еда и сон.
Иногда я так уставал, что даже засыпал на одном из внеклассных занятий. У меня не было проблем с засыпанием, потому что мой разум был буквально пуст и не мог вызывать больше никаких мыслей после целого дня обучения и игры на музыкальных инструментах. В моем мозгу не осталось топлива ни для чего другого, кроме комфортного ночного сна.
А вот, что он говорит об отметках:
В школе я возлагал на себя гораздо более высокие ожидания, чем родители. Я чувствовал так, потому что мне уже вбили, что упорный труд — это путь к успеху, что никто не даст мне денег на жизнь, и что, если я не буду усердно работать и зарабатывать себе на жизнь, я просто умру с голоду.
Вероятно, для многих это шутка, но на самом деле, когда я рос, мне действительно казалось, что оценка «А» была приемлемой, а «Б» — уже полным провалом. Все, что ниже четверки, определенно не заслуживало даже малейшего упоминания.
Я помню, как однажды получил 96% по английскому языку, высшую оценку среди всех моих одноклассников, и все же я пошел домой в слезах, потому что я ожидал получить 100%, но не оправдал моих собственных высоких ожиданий.
По математике и другим научным предметам все, что ниже 90%, лучше оставить при себе, стыдясь поделиться своими низкими оценками с друзьями, которые приблизились к 100%.
В общем, учитывая все факторы и заложенную с детства привычку много работать, чтобы добиться успеха, можно понять, почему Китай удивляет весь мир своим экономическим развитием. Конечно, без грамотного управления никуда, это ключевой фактор, но ведь важно и само общество.
Скажите, вам больше по вкусу китайское воспитание, или западное?
Поучились бы у китайцев тому, как воспитывать детей?