Все совпадения случайны!
-Вари кофе и наливай. Между делом слушай дальше.- распорядился сосед. Я попытался соскочить с коньяка, посетовав на необходимость покататься днем за рулем по городу. Для убедительности заявил, что не мешает съездить к нашим друзьям из ГДР на Валдекю в Зиепниккалнс, может, удастся у них еще что- то выведать интересного. Однако чекист и слушать не захотел, пообещав предоставить мне свой служебный транспорт вместе с водителем назавтра. Пришлось мне разливать.
-Какая мерзость на улице! Когда же придет к нам весна? Надоел снег с дождем и темно как в желудке у негра. ... Сбегай тихонько, перекури, а то уши отвалятся и продолжим!- чекист любезно отпустил меня размяться и подымить на лоджию. Чем я без лишних уговоров воспользовался без промедления, наполнив чашки свежей порцией кофе.
-Отец господина Зиберта по неточным, крайне отрывочным сведениям... Другими не располагаем. ...Служил в Кригсмарине. Воевал на Средиземном море. Корабельный врач. То-ли дезертировал в 44-м, а по другой версии попал в плен к англичанам. По окончании войны всплыл в ФРГ, осел с семьёй в Гамбурге, где основал небольшую фармкомпанию и занялся бизнесом. Судя по дальнейшей деятельности сына, довольно успешно. Скончался в Гамбурге лет десять назад. Был членом СДПГ, кстати. Замечу, есть еще один Зиберт, второй сын, но о нем позже... Вздрогнем!- Рудольф Петрович поднял бокал и продолжил рассказ о семье моего немецкого шефа, как только я вернулся на кухню.
Отпив коньяк лишь по глотку, хлебнули кофейку и прикончили последнюю пару пирожных.
-По матери сведений нет. Как там говорят "кюхен, кирхе, киндер"... Кажись так. Ничего интересного, домохозяйка. Жива еще в здравом уме при памяти. - чекист объяснил, где её при желании можно найти.
- Брат господина Зиберт проживает в Восточном Берлине. Математик в каком- то секретном НИИ. Братья не общались между собой, во всяком случае последние двадцать лет. Контактов Штази не засекла. ...Так понял, Мартин Зиберт -младший приходится племянником господину Зиберт... Зиберты контактировали в Гамбурге во время стоянки вашего судна? - спросил чекист.
-Да. В моем присутствии, встретились, обнялись, поцеловались. Ничего подозрительного. Тетушка Зиберт с дочкой подъехали к порту на машине и забрали нас к себе. Накормили, поговорили и расстались. Зиберты -старшие подарили своему племяннику немного денег и на такси отправили нас обратно, так- как мы торопились на пароход к отходу. Времени на длинные расспросы с воспоминаниями напрочь отсутствовало да еще не хотели привлечь к себе чересчур пристальное внимание нашего первого помощника капитана... Номер телефона в Гамбурге, как сказал Мартин, он еще до командировки в Союз сам где- то отыскал. - об истинной продолжительности визита в богатый спальный пригород Гамбурга и о покровительстве помполита распространяться не стал.
-Понятно... Что, помполит зверюга? Боялись, что донесет?- усмехнулся чекист. С его выводом я не согласился. Помполит, мол, был нормальный, в меру строгий , понимающий экипаж дядька из настоящих морских волков, никому сильно не досаждал и ссориться я с ним не собирался.
-Рудольф Петрович, с Первым мы сдружились за рейс. В картишки перекинуться, а то и выпить в его каюте... Хороший мужик. Я цену, в два раза сбил по его просьбе на "Баян", что он купил тогда в Гамбурге. Торговался с маклаком до последнего, заодно в немецком попрактиковался. Несколько новых для себя немецких ругательств узнал. ...Взял адресок у помполита, если срастется с судном, назначу капитаном, ибо свой проверенный человек нам не помешает. Первых помощников с флота убирают, мужик остаётся без моря, сопьётся и захиреет а так будет при деле и еще поживет до пенсии с пользой. Океаны ему не светят, а короткие вылазки в море мужику будут в кайф. - постарался пристроить своего стареющего, безработного приятеля. Чекист махнул рукой, дожить бы, а там посмотрим.
-Вилли Хофман фон Зиберт- младший... Этого тебе представлять не надо, твой босс, глава Фонда. 1932 года рождения, Гамбург. Закончил медицинский факультет..., служил в Бундесвере врачом, вышел в отставку, доктор наук, бизнесмен, филантроп, политик...-чекист вскользь, понимая, что кое- что мне и так известно, рассказал жизненный путь господина Зиберт до наших дней. Ничего нового, интересного я не узнал.
-...Член СДПГ, выдвинут от партии в Hamburgische Bürgerschaft - парламент земли Гамбург. Выступает если не за дружбу с Советским Союзом, то за взаимовыгодное деловое партнерство. Сторонник вывода американских оккупационных войск из Германии, за ликвидацию американских ядерных арсеналов в Европе. Сторонник мирного объединения обеих Германий и за интеграцию всех граждан восточной зоны без всяких люстраций вне зависимости от их политических взглядов и рода прежней деятельности. Активный защитник природы, ценитель искусства и старины, кстати. - заметил Рудольф Петрович.
-Ага. Как он себе это представляет? Западная Германия проглотит ГДР и не подавится. Америкосы помогут. - поинтересовался у чекиста, отметив факт отсутствия полотен , Моне и Ван-Гога в доме немца.
-У него маленький замочек в Альпах, там всё. Насчет Рембрандта не скажу, наш господин Зиберт- ценитель всего немецкого. - среагировал чекист.
-Господин Зиберт- выступает за принятие некоего упреждающего закона о всеобщей амнистии для бывших военных армии ГДР, полицейских и прочих карательных органов Республики, включая сотрудников Штази. ... Ага, посадить, не посадят. Оставят без штанов, работы и в итоге без средств на прокорм семей. Кое- кого случайно собьет насмерть автомашина, кто- то просто исчезнет, а другим нарисуют чисто уголовные статьи и закроют лет на десять...- высказался чекист.
-Рудольф Петрович, неплохо бы установить контакт с активистами Гринпис. Похоже, что это мутное течение работает не столько на охрану окружающей среды, сколько на ряд западных транснациональных корпораций. Связи с этими, так сказать, экологами, могут быть весьма плодотворными. Получится навести мосты, напрошусь ради разминки поучаствовать в одной из их акции и мы узнаем, что и где замышляют эти любители природы против нас. Далеко не безобидное движение, навредить эти экологи могут, мама не горюй! - объяснил чекисту своё видение проблемы ибо одно дело- защита китообразных у берегов Антарктиды и совсем другое- атаки "экологов" с очевидной целью сорвать освоение нефтяных и газовых запасов на арктическом шельфе русского севера под предлогом спасения популяции белых медведей.
Пояснил, что Гринпис рано- поздно, но обязательно доберётся своими длинными щупальцами до нас. Я снова увел совещание в сторону, так- как нашел подходящую "дыру" в разговоре, сочтя проблему весьма важной.
-Старлей... Так всё у тебя запутанно! Считаешь, стоит присмотреться к экологам? ...Мы над этим даже не задумывались, сам понимаешь, не до экологии. Интересно... Всё изложишь в письменном виде с пояснениями и выкладками. Подробно! - чекист попросил не торопиться, всё обдумать, одобрив мой выход на Гринпис.
-Товарищ полковник, не сомневаюсь, что этот Гринпис далеко не природоохранная структура мирового масштаба. Считаю, будем иметь проблемы с этой хорошо финансируемой сектой Свидетелей от природы, а по сути с вредителями. Настоящее осиное гнездо и хлопот с Гринпис мы вскоре поимеем немало. ...Скажите, откуда у нищих экологов свой неплохо оборудованный флот, деньги на акции? Знаете, сколько стоит бункерное топливо, провизия, стоянка в порту, услуги агентов...? Контакты с этими экологами не повредят делу. Попробую внедриться в их среду с помощью господина Зиберт и участников конференции. Я бы не присмотрелся, а постарался взять процесс под контроль и сработать на опережение. Отрубить все щупальца в стране. - отметил, что наверняка в среде биологов из десятка европейских стран обязательно найду активистов, а то и идеологов движения.
Сделав паузу, добавил свои мысли о связи Гринпис не только с крупным бизнесом, но и со всеми западными разведывательными сообществами от ЦРУ до Моссад. Полковник КГБ призадумался.
-Простите, я опять увел совещание в сторону. Всё рассказанное вами познавательно и знаю как воспользуюсь полученной информацией. ...Покажу фото нацистов, скажу так, за работой господину Зиберт, пусть полюбуется. Если он соизволит, запустит механизм розыска искомых нами головорезов по своим каналам. Понял, эсэсовцев, пусть прошло столько лет, господин Зиберт не любит. Старые, так сказать, счеты, но не более и с этим фактом нам придется считаться. Может отказаться, может помочь... Однако я не вижу никакой связи с Восточной Пруссией и жуткими находками в моем доме!?- изложил свои сомнения насчет желания немца как- то помочь нам в розыскных мероприятиях.
-Опять бежишь впереди паровоза. -чекист поставил меня на место. Вынул из папки фотокопию страницы конторского журнала и дал взглянуть на документ.
-И, что это нам даёт? Страница из какого- то старого немецкого реестра... Одна запись подчеркнута красным фломастером... Это что? - я прочёл аккуратную запись в одну строчку по- немецки. Дата, время с точностью до минут, мать, пол ребенка... Обратил внимание на запись о "чистокровности" ребенка с цифрами и значками. В конце- витиеватые подписи акушера и еще чьи- то. Верх страницы осыпался от времени или подгорел, кусок текста смазан, прочесть заголовочные строки длинной на два листа таблицы и часть фамилии фрау, родившей девочку, я не смог.
С вопросом глянул на Рудольфа Петровича. Чем мне помогут эти две страницы.
-Показал фото калининградским коллегам, выставку сделали, чтобы молодёжь ознакомилась. Роют все немецкие архивы, что сохранились по всему Калининграду. Пока нашли только это. Многое сгорело в пожарах, уничтожено, часть архивов вывезена в Германию. Бывшим хозяевам поместья стоило опасаться за свои шкуры и они приняли меры. Видел же, насколько старательно они замели следы за собой. Эксперты, аналитики не то, что фамилий фигурантов не отыскали, с именами путаница. Опросили стариков, но никто толком не помнит, кто владел поместьем в те годы. - Рудольф Петрович огорчённо взмахнул рукой.
- Нашли не репатриированного по окончании войны немца, он назвал фамилию хозяев владения, однако сослался на старческую память. ...Перерыли всё и к фамилии, что он назвал, подошла часть этой из реестра новорожденных госпиталя Святой Елизаветы. Дама могла родить ребенка дома, но его учли и записали всё до мелочей с немецкой педантичностью. Очевидно, ничего нам не даёт, но хоть зацепка. Узнать бы как- то девичью фамилию фрау Зиберт, однако с учетом обстоятельств... Хоть и говорят, дети за родителей не отвечают... Спросить фрау Зиберт? Если есть, что скрывать, она уйдет от ответа. - засомневался чекист. Я добавил, дама может толком и не знать ничего. Не факт, что воспитана в родной, а не приёмной семье.
-Товарищ полковник, я вас задолбал, но есть у меня еще есть идеи, вы их сейчас оцените. Возможно, я нашел выход из тупика... - я попросил разрешения на небольшой перекур. Рудольф Петрович с предложением согласился. За все совещание я высказал желание выкурить лишь вторую сигарету.
Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.