158,6K подписчиков

10 лет как в кошмарном сне. Что рассказала актриса Людмила Нильская о своей жизни в США

17K прочитали

13 мая 1957 года родилась известная советская и российская актриса Людмила Валерьевна Нильская.

В восьмидесятых годах карьера Людмилы Нильской резко пошла вверх. Актрису много снимали, приглашали на творческие вечера, но наступили девяностые, и всё прекратилось. Работы в театре и кино почти не было. А если и предлагали роли, то в основном непристойные.

"Кузнечик"  (1978).
"Кузнечик" (1978).

Муж актрисы тоже остался без работы, а в семье подрастал трёхлетний сын. В итоге Людмила поддалась на уговоры мужа и согласилась переехать в США. Тот уверял её, что Америка – это страна больших возможностей, и что они там быстро освоятся и разбогатеют.

"Государственная граница"  (1980).
"Государственная граница" (1980).

Через много лет она вспоминала свои сомнения и переживания перед отъездом. Она была уверена, что вряд ли для себя найдёт работу по специальности, так как уже была наслышана о судьбах ранее переехавших актёров, но верила, что предприимчивый муж устроит жизнь их семьи.

С мужем Георгием Исаевым.
С мужем Георгием Исаевым.

В Москве она продала всё, что заработала за последние несколько успешных лет: благоустроенную квартиру с хорошей мебелью, автомашину и другие ценные вещи. Взяв с собой лишь чемодан с личными вещами и деньги, они купили билеты в один конец и в 1994 году вылетели из Москвы в Лос-Анджелес.

Муж актрисы по специальности был автомехаником. Супруги купили небольшую автомастерскую, потратив на покупку все деньги, вырученные в Москве за продажу Людмилиной квартиры. И муж заверил её, что теперь у них будет всё в порядке!

13 мая 1957 года родилась известная советская и российская актриса Людмила Валерьевна Нильская. В восьмидесятых годах карьера Людмилы Нильской резко пошла вверх.-4

Но буквально через полгода автосервис обанкротился. Они залезли в долги под залог мастерской, пытаясь спасти свои дела. Но бесполезно. Вскоре они остались и без автосервиса, и без денег. Плохое знание специфики местного рынка автоуслуг не позволило новичкам закрепиться в этом бизнесе.

Муж Людмилы впал в депрессию, и ей пришлось всю ответственность за семью взять на себя. Используя свою актёрскую известность среди соотечественников, её удалось найти работу в социальной службе, которая обслуживала русскоязычных граждан США из советской волны эмиграции.

За небольшой оклад ей приходилось с утра до вечера ухаживать за немощными стариками, убираться в их жилищах, покупать продукты и при необходимости возить их на служебной машине к врачам и чиновникам.

Заработанных денег с трудом хватало на аренду маленькой комнаты и на продукты питания. Позже, когда Людмила немного освоила английский язык, ей удалось устроиться уборщицей в супермаркет, где платили больше. И когда стали оставаться деньги на детский сад, муж решил заняться челночным бизнесом.

Он покупал в США сигареты и модную одежду, вёз в Москву, а обратно привозил хохлому, матрёшки и разную керамику. Постепенно оборотный капитал увеличился. В Москве появились постоянные скупщики, и он перешёл на поставку в Россию бытовой электроники. В целом бизнес был неплохой, но за счёт дорогостоящих перевозок прибыли оставалось немного.

Они переехали в отдельную арендованную квартиру, и в целом денег хватало на нормальную жизнь. Но они не могли считать себя средними американцами, так как отложить что-то на чёрный день не удавалось.

А «чёрный день» однажды наступил. В начале нулевых муж заявил Людмиле, что в России у него есть подруга и что он разводиться с ней и переезжает жить в Москву к этой женщине.

Для Людмилы это был удар в спину. В своё время, поверив мужу, она продала всё своё имущество, а теперь осталась в чужой стране одна с ребёнком и без средств.

И тогда она решила во что бы то ни стало тоже вернуться в Москву. Тем более, что от друзей приходили новости, что дела в театрах и кино наладились, и что актёры хорошо зарабатывают и не сидят без работы.

И опять, как десять лет назад, купив билеты в один конец, они с сыном и с двумя чемоданами сели в самолёт.

С возвращением ей помогла старая подруга, с которой Людмила не теряла связь все эти годы. Она предоставила актрисе с сыном комнату в своей квартире, что бы они могли первое время там жить.

Нильской повезло, что на «Мосфильме» о ней помнили. Даже сохранилось личное дело в картотеке. Её стали приглашать на пробы сначала в эпизоды и на второй план, а в 2004 году она получила одну из ключевых ролей (Галины Брежневой) в сериале «Красная площадь».

Роль удалась, и Людмиле Нильской посыпались приглашения от кинорежиссёров. Вскоре она купила собственное жильё, и жизнь постепенно наладилась.

"Галина"  (2008).
"Галина" (2008).

"Фурцева"  (2011).
"Фурцева" (2011).

За последние пятнадцать лет после возвращения из США Людмила Нильская снялась более чем в сорока фильмах и сериалах.

"Причал любви и надежды"  (2013).
"Причал любви и надежды" (2013).

Сын актрисы окончил физкультурный институт, женился и осчастливил бабушку внуком и внучкой.

Сын Дмитрий с детьми.
Сын Дмитрий с детьми.

В 2017 году актриса дала большое интервью, в котором рассказала о своих злоключениях в США, о которых вспоминает сегодня как о кошмарном сне. В своей статье я лишь кратко привела основные события из её рассказа.

С внучкой Николь.
С внучкой Николь.

Сегодня в её жизни всё хорошо. Недавно её видели в ресторане «Пушкинъ» за ужином с импозантным мужчиной. И это не было похоже на деловую встречу.

Хочу поздравить Людмилу Валерьевну с днём рождения и пожелать ей крепкого здоровья, личного счастья и много интересной работы!

Дина Нерубина.

_______________________

_______________________

Если статья понравилась кликните 👍