Вот только пару тренировок назад он не брал повод совсем и бегал головой наверх на каждый темп рыси. Такой болванчик - вверх-вниз. Он мог только хорошо бегать по прямым. Без повода, но почти в подчинении. Ритм и рамку особо не менял. Не разгонялся, не тормозил сам по себе.
Его почти год невозможно было научить бегать в бок. Даже шагом. Он останавливался и хотел играть, я ведь его трогала! И достаточно сильно. Ему становилось очень весело. Соответственно о сгибаниях в поворотах, о любых уступках шенкелю невозможно было даже думать. Но я все равно иногда думала.
От более плотного шенкеля, случайно оказавшегося чуть сзади положенного он поджимал хвост как собака. Но больше ничего не делал дурного. И всегда надо было помнить: все делаем с большой осторожностью - подъёмы в рысь - ну ничего что головой вверх, в галоп с прыжков - ну ничего, захотел утащить меня с плаца галопом и чуть не упал на площади перед конюшней - ну ничего, пойдём ещё раз попробуем.
В поле пытался увезти меня домой при любом не удобном стоге сена/новой луже/пакетика на ветке. Но ничего, он же маленький, маленьких нельзя обижать. Точнее, можно, но не этого. Обижать он себя не давал. Он просто вырывался и бегал по территории собирая на себя все доски, ленты, рвы.
Я ни разу с него не падала. Кроме того случая с хрюшкой возле стоек, когда он решил заходя на препятствие, испугаться. Он любил вообще пугаться. Резко уходить в сторону, будто вот та скамейка подозревается во всех тяжких и он туда ни ногой. Если его заставлять походить мимо страшных вещей, он свечил. И все равно резко шарахался в сторону. Я бы сказала теперь, что это был переходный возраст.
Я научила его всем трюкам в первый же месяц тренировок. Энергия бьющая из всех его волосинок должна была куда-то направиться. И просто работать побольше был не вариант - молодая лошадь! Нельзя много.
Перед Конной Россией 2022 его пришлось пару раз уронить со свечи. Так само вышло. Он свечил постоянно! Наказывать за свечки - точно бы убежал. Пришлось ронять. И на 3 недели он забыл про свечки!
И за все три дня его первой в жизни выставки - тогда ему было только три года, он ни разу не засвечил. Бегал, играл, прыгал, кусался, но не свечил! И ни разу не попытался убежать из рук.
Были у него и хорошие послушные дни, когда он был самой лучшей в мире верховой лошадью. Удобный, амплитудный, раскрепощенный, сотрудничающий, умный! Но всегда, перед любой верховой тренировкой нужна была разминка на корде. Работа его занимала под два часа, где большую часть занимала подготовка и пауза между первой частью тренировки и второй.
И я бы не сказала, что это было какое-то противостояние. Попытка обуздать прущую энергию и при этом не напугать и не обидеть. А чувство собственного достоинства у него всегда было на высшем уровне.
И вот недавно я поймала себя на мысли - что мне уже не надо его разминать перед работой. Достаточно долго расшагать и потянуть вниз. И что шагать и тянуть вниз стало возможным вначале тренировки. Что я могу ездить мимо стогов и он не пытается унести меня домой. Он ходит боком, делает уступки и плечи на рыси и галопе, и прекрасные простые перемены на галопе. На это ушло почти два года.
Все дурости (почти все) ушли вместе с кастрацией. Или с переходным возрастом. И он не запомнил что можно делать глупости. Он научился работать, концентрироваться и сотрудничать даже если хочется подурить. Но и дурить тоже нужно! И он научился прекрасно бегать в полях.
И теперь это настоящая взрослая верховая лошадь, вместе с которой уже можно расти и мне как всаднику. А не которую нужно носить на руках лишь бы не поломать психику.
Пожелаю всем терпения. Оно приносит плоды!
На всех фото - русский верховой Империал Стар, 2019 г., рождённый в Старожиловском конном заводе. От голштинского жеребца Ибикона и русской верховой Идиллии (отец - Лисарро ван де Хелле, ганноверская).
Фото Натальи Шеховцевой и Альбины Сегитовой