21,3K подписчиков

Макрообзор № 19 (2024)

476 прочитали

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года.

Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.

ДАЙДЖЕСТ

Мировая экономика

  • Турция: инфляция в апреле составила 69,8%. По предварительной оценке, темп роста денежного агрегата М2 в номинальном выражении в апреле составил 53,2%. В реальном выражении денежная масса (РДМ) упала на 9,8% за год. Падение продолжается четвёртый месяц подряд и ускоряется. Это негативно скажется на динамике ВВП Турции.

Экономика России

  • Денежная масса М2 впервые в истории превысила 100 трлн рублей и составила 103,3 трлн рублей. Темпы роста ускорились с 17,4% годовых в марте до 22,1% в апреле. Это позитивно для экономики, но может объясняться переносом налоговых выплат с конца апреля на начало мая.
  • Реальная денежная масса после замедления роста в предыдущие месяцы вновь ускорилась в апреле.
  • Узкая денежная база в реальном выражении на 1 мая упала (-2,4%) по отношению к 1 мая прошлого года. Это второй месяц падения. Судя по данным на 3 мая, в мае падение не только продолжается, но и ускоряется.
  • Инфляция в мае может составить 8,1%. Но пока эти оценки основаны на данных за первые 6 дней мая и могут быть ненадёжными.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Турция: реальная денежная масса ускорила падение

Инфляция в Турции продолжает расти, в апреле она составила 69,8 % годовых.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-2

*предварительные данные по М2.

По предварительной оценке, темп роста денежного агрегата М2 в номинальном выражении в апреле составил 53,2%. Денежная масса растёт медленнее цен и разрыв увеличивается.

Реальная денежная масса (РДМ) упала на 9,8%, по сравнению с прошлым годом.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-3

РДМ падает уже 4-й месяц подряд.

Ставка ЦБ Турции (50%) до сих пор ниже уровня инфляции. Нерешительность с повышением ставки – одна из важнейших причин роста инфляции. Следующее заседание по ставке назначено на 23 мая.

Прогноз: мы ожидаем замедления и падения ВВП Турции

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Денежная масса в России: впервые в истории выше 100 трлн. рублей

ЦБ опубликовал оценку денежной массы на 1 мая.

Денежная масса М2 впервые в истории превысила 100 трлн рублей и составила 103,3 трлн рублей.

Темпы её роста ускорились с 17,4% годовых в марте до 22,1% в апреле.

Центробанк делает важную оговорку:

"Важно отметить, что на прирост денежных агрегатов в апреле (и значительное ускорение годовых темпов прироста) сильно повлиял сдвиг исполнения апрельских налоговых платежей, срок уплаты которых пришелся на воскресенье, 28.04.2024, на первый за этой датой рабочий день, четверг, 02.05.2024. Объем этих платежей, которые уменьшают денежную массу, был значительным. Дополнительный комментарий по масштабу влияния данного сдвига на статистику денежных агрегатов в апреле и мае будет представлен в материале «Денежные агрегаты» при публикации окончательных данных по денежной массе на 01.05.2024."

Другими словами, позитивные новости могут быть результатом случайного стечения обстоятельств. Тем не менее, факт есть факт.

Рост реальной денежной массы ускорился с 9,1% в марте до 13,2% годовых в апреле.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-4

* Данные предварительные, потому что для расчётов мы использовали нашу оценку инфляции, 7,8% в апреле. Росстат выдаст итоги апреля по инфляции только 17 мая.

Говоря образно, Эльвира Набиуллина второй раз пробивает свой потолок. О каком потолке идёт речь?

● До 2008 года реальная денежная масса не росла темпами ниже 13%. Это был своеобразный "плинтус", ниже которого не опускались (на графике — "плинтус Геращенко").

● С 2013 года реальная денежная масса наоборот, не росла темпами выше 13% — это стало своеобразным "потолком Набиуллиной".

В 2022-23 годах Набиуллина наконец-то пробила свой "потолок". Но длилось это не долго — рост денежной массы опять опустился ниже “плинтуса”.

Сейчас она пробивает потолок второй раз. Для российской экономики это отличные новости.

Ниже наш традиционный "денежный светофор".

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-5

Обратите внимание на среднегодовые темпы. С 16,2% в конце 2023 года они скатились уже до 14,1%. По текущему тренду (см. пунктир на графике), к концу года среднегодовые темпы снизятся до 9,5%.

Любителям истории: денежный светофор со времён СССР. Низкие темпы роста РДМ (график в жёлтой зоне) ведут к низким темпам роста ВВП.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-6

Напомним, что с 2013 по 2023 год средний рост ВВП в России составил 1% в год.

ВВП должен расти ежегодно на 5,3% для выполнения цели Путина

Президент Путин вновь ставит конкретные и высокие планки для роста ВВП. И рискует попасть в ловушку, в которую попадал дважды.

Прошлые невыполненные планы

  • Его знаменитый план “удвоения ВВП за 10 лет” требовал ежегодного роста ВВП на 7% и не был выполнен. Точнее был выполнен за 18 лет, а не за 10.
  • Его менее известный план 2018 года по росту ВВП в 1,5 раза к середине 2020-х годов требовал ежегодного роста ВВП на 6% и тоже не был выполнен.

Когда невыполнимость последней цели стала очевидна, её просто убрали из всех документов. Тут ещё и пандемия стала удобным поводом. И Путин такие конкретные цели перестал декларировать. Стал осторожным.

Обозначенная цель

В подписанных президентом в день инаугурации документах есть цель:

"... обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового и выход не позднее 2030 года на четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности".

И вдруг опять: новые конкретные цели по росту ВВП. Что это, Путин потерял осторожность?

Возможно, кто-то убедил президента, что для выхода на 4 место в мире по ВВП (по ППС) достаточно нынешних скромных темпов роста. Да и цель звучит, на первый взгляд, не очень конкретно.

Но это не так. Всё легко считается. Для выполнения новой цели необходим рост ежегодно на 5,3% до 2030 года включительно.

Где мы сейчас

ВВП России по ППС (в международных долларах 2017 года) составил 4,18 трлн долларов.

С нашим средним темпом за последние 10 лет (1,0% в год) мы в 2030 году не только Японию и Германию не догоним, но и Индонезию вперёд пропустим.

В таблице ниже страны отранжированы по ожидаемому результату 2030 года при сохранении темпов роста за 2013-2023 годы.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-7

Россия не на 4 место выходит, а скатывается на 7 место.

Куда надо прийти и как надо расти

Чтобы оказаться на 4 месте, надо обойти Японию (показано красной стрелкой, куда надо прийти). С небольшим запасом необходимо выйти на ВВП по ППС размером 6 трлн.

Легко считается, какой среднегодовой темп роста ВВП для этого необходим: +5,3% ежегодно (вторая таблица).

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-8

Можно, конечно, надеяться, что Япония будет расти ниже своих застойных 0,6% в год. Но это надежда не на наш хороший рост, а на то, что соперник «оступится» на дистанции.

Даже для того, чтобы просто догнать (не перегнать) Японию, необходим рост на 4,2% ежегодно.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-9

Очевидно, что такой рост на 4-6% в год при нынешней денежно-кредитной политике невозможен.

Что необходимо для такого роста ВВП

В своё время я представлял расчёты параметров денежно-кредитной политики, необходимых для выполнения роста ВВП в 1,5 раза в период 2018-2024 годов. См. видео выступления на форуме “Стратегии для России” и статью “Количественное смягчение по-русски”.

Расчёты для новой цели, поставленной президентом, сделаю в ближайшее время.

Узкая денежная база (реальная) падает второй месяц подряд

На 1 мая 2024 года узкая денежная база (УДБ) составила 18,3 трлн рублей.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-10

Это близко к историческому рекорду (18,6 трлн на 1.09.2023).

В реальном выражении узкой денежной базе далеко до рекордов.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-11

Сейчас реальная УДБ ниже, чем в марте 2022 или в сентябре 2023 года.

Падение реальной УДБ в апреле ускорилось до -2,4%. Это 2-й месяц падения.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-12

На этом традиционном «графике с бахом» надо обратить внимание на моменты, когда синяя линия разворачивается вниз и идёт к нулевой отметке.

Пересечение этой отметки удивительным образом совпадает с резкими ослаблениями рубля (обозначены на графике "бахами" — всполохами).

На графике ниже такие резкие ослабления рубля (рост курса доллара за 1 месяц на 15% и более) обозначены жёлтыми выносками.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-13

Сейчас синяя линия на графике с «бахом» развернулась вниз, но до нулевой отметки ей ещё далеко.

Оперативные недельные данные говорят о том, что падение реальной УДБ в начале мая продолжилось и даже ускорилось до -3,2%.

Инфляция в мае может составить 8,1%

Среднесуточный рост цен с 1 по 6 мая составил 0,017%.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-14

Если такой темп сохранится до конца месяца, то по итогам мая годовая инфляция составит 8,1%.

Это обзор макроэкономических новостей за 19 неделю 2024 года. Ниже оглавление и краткий дайджест обзора. Затем подробности по каждому сюжету с иллюстрациями.-15

Надо учитывать, что это лишь наши предварительные оценки. Сейчас даже инфляция за апрель ещё не опубликована (будет 17 мая). А наши оценки майской инфляции базируются на первых шести днях мая.

Мы продолжим отслеживать динамику в еженедельном режиме.

В СЛЕДУЮЩЕМ ОБЗОРЕ

  • Экономика Китая;
  • Экономика Британии;
  • Инфляция в России по итогам апреля;
  • И другая информация.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии