Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

«Всех угнали фашисты»: История известного фото или как сложилась судьба девочки-сироты и солдата-спасителя

Наверняка этот трогательный кадр времён Великой Отечественной войны вы уже видели. Он вызывает целый спектр эмоций и его довольно часто публикуют в сети.

В подписи обычно сообщается следующее:

Сержант В. Моисеев кормит ребенка в освобожденном селе. Авторское название фотографии: «Всех угнали фашисты».

Сегодня я хочу вам рассказать подробнее про этот снимок и о том, как сложились судьбы его героев. Точнее сказать, это даже не один снимок, а небольшая фотосерия, сделанная советским фотокорреспондентом Виктором Кинеловским. Сам он на фото ниже:

-2
В некоторых источниках пишут, что Кинеловский снимал для "Известий", но это не так. Он прошел Великую Отечественную войну фотокорреспондентом журнала «Фронтовая иллюстрация», а также снимал для Совинформбюро. Все найденные мной фото, сделанные им и касающиеся этой истории, я приведу в этой публикации.

А теперь давайте знакомиться непосредственно с героями известного фото. Сержант Валентин Александрович Моисеев 1913 года рождения родом из Новосибирской области. Служил командиром отделения разведки 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта.

В марте 1943 года неоднократно проявлял героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками, за что был награжден орденом Красной Звезды. Описание его заслуг прилагаю:

Источник: podvignaroda.ru
Источник: podvignaroda.ru

Буквально через несколько месяцев он был награждён и медалью "За отвагу" за то, что 9 августа 1943 года он под вражеским огнем обнаружил ручной пулемёт противника и огнём батареи уничтожил его. При этом лично сам уничтожил четырёх немцев.

Но вернёмся в начало марта 1943 года. Шла Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов. Немцы пятились, но при отступлении применяли так называемую тактику выжженной земли. Кого-то угоняли в Германию в рабство, а кого-то просто зверски уничтожали. Так в селе Извеково, где произошла эта история, до войны было 53 жилых дома, а к моменту освобождения советскими войсками осталось всего лишь несколько изувеченных изб. И полная скорби тишина вокруг.

Бойцы начали осматривать избушки и в одной из них сержант Моисеев обнаружил крохотную девочку. Сначала он принял её за куклу, но она пошевелилась. Боец укутал её в одеяло и вынес на улицу.

-4

Кроме неё в Извеково не нашли ни единой души. Конечно, девочку нужно было первым делом накормить и согреть. Чем и занялся Валентин. Этот момент и попал на фотографии Кинеловского. Отдавать кроху в данный момент времени было некому и сержант заботился о ней несколько дней. Его однополчане даже решили дать ей имя в честь её спасителя.

Но дальше девочку нужно было передать в тыл. Валю сначала отвезли к медсанбат, а потом в специальный фронтовой эвакуационный пункт, который занимался эвакуацией из прифронтовой полосы детей, женщин и стариков.

-5

Сержант Моисеев дошёл до Германии, но после Победы поехал не домой, а в Калугу, где ещё во время войны лежал в госпитале. Там его ждала медсестра Маша, на которой он и женился. У них родился сын Александр.

Шли годы, но Валентин частенько вспоминал маленькую спасенную им девочку и думал о том, куда её занесла судьба. Не забыл эту трогательную историю спасения и фотокорреспондент Виктор Кинеловский. В 1961 году, разбирая свой фотоархив, он решил опубликовать ту самую фотографию русского солдата, кормящего с ложки девочку-сироту, в газете "Известия" с просьбой помочь разыскать сержанта.

Эту заметку увидел его сын Саша Моисеев и, конечно же, показал отцу. Далее надо было разыскать Валю. Редакция газеты сделала запрос в Министерство Внутренних Дел. Поиск шёл целых 5 лет (!), но девочку в итоге нашли.

Вот что о ней известно. В детском доме в Пермском крае в честь маршала Советского Союза ей дали отчество Георгиевна и фамилию Жукова. После окончания детского дома она выучилась на камнереза и какое-то время работала на заводе "Русские самоцветы", после чего переехала в Донецк, где вышла замуж и родила двоих детей.

В 1966 году Валя приехала в Калугу на первую встречу со своим спасителем. Они тепло общались, она прожила в семье Моисеевых несколько дней, а Валентин Александрович называл её "моя дочка".

-6

Валя очень надеялась, что её настоящие родители тоже каким-то чудом найдутся, но нет. С её спасителем они продолжали общаться и даже собирались съездить в Извеково. Но не сложилось. А в 1978 году бывшего разведчика не стало.

Вот такая история, по сути, одной фотографии. К слову, у меня на канале выходили и другие публикации о послевоенной судьбе героев известных фронтовых снимков. Например о военной регулировщице Марии Шальневой, фото с которой, сделанное Евгением Халдеем, в некотором смысле стало символом Победы:

Кроме того, приглашаю взглянуть на еще несколько трогательных фото, где солдаты разных стран кормят маленьких детей. Я опубликовал их в своем телеграм-канале Фотохроники Прошлого, на который от души рекомендую подписаться. В любом случае не забывайте, пожалуйста, про дружеский лайк, репост и комментарий. До встречи в вашей ленте!