Найти в Дзене

Фантазии для Абхазии

Статья подготовлена совместно с профессором Флоренским Павлом Васильевичем, доктором геолого-минералогических наук, геохимиком и петрографом, писателем и общественным деятелем, мэтром отечественной филателии.

Абхазия – солнечная и гостеприимная страна, расположившаяся в предгорьях Кавказских гор, к которым, по древнегреческой легенде, в наказание был прикован титан Прометей, похитивший для людей огонь у богов.

Природные и исторические достопримечательности Абхазии поразят любого, кто решит посетить это частично признанное государство. Бурные реки и живописные озера, высокогорные хребты и древние памятники архитектуры, шумные водопады и глубокие пещеры – все это делает Абхазию невероятно привлекательной.

Мы не ошиблись, назвав Абхазию «частично признанным государством». Это действительно так.

-2

В советский период страна входила в состав Грузинской ССР в статусе автономной республики. По дороге к своей независимости Абхазия прошла нелёгкий путь. Через политические препятствия и давление, через войну и невосполнимые потери, через мужественное преодоление экономических трудностей, через героическую борьбу за признание и до заслуженной Победы!

История современной Абхазии начинается с конца 1980-х годов.

Дадим слово Министерству иностранных дел Абхазии, представляющему официальную интерпретацию политических событий со стороны Республики Абхазия.

К концу 80-х годов, когда во всех республиках Советского Союза начался подъем национально-освободительного движения, Абхазия боролась за повышение своего административного статуса. Верховный Совет Грузии в одностороннем порядке стал принимать решения (постановления 1989-1990 гг.), которые игнорировали межгосударственный характер отношений Абхазии и Грузии и, по существу, вели к упразднению абхазской государственности. В ответ на это, 25 августа 1990 г. Верховный Совет Абхазской АССР принимает «Постановление о правовых гарантиях защиты государственности Абхазии» и «Декларацию о государственном суверенитете Абхазской Советской Социалистической Республики».

Пришедший к власти в результате вооружённого переворота в Тбилиси Военный совет Грузии в феврале 1992 г. принял решение об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 г. и о переходе к Конституции Демократической Республики Грузия 1921 г., в которой Абхазская АССР как субъект государственно-правовых отношений не значилась. В целях преодоления правовой неурегулированности между республиками, Верховный Совет Абхазии 23 июля 1992 года принял решение восстановить действие на территории Абхазии Конституции Абхазии 1925 года, в соответствии с которой Абхазия объявлялась суверенным государством. Одновременно Верховный Совет Республики Абхазия обратился к властям Грузии с предложением о восстановлении равноправных межгосударственных отношений.

14 августа 1992 года только что вступившая в ООН Грузия развязала войну против Абхазии. Грузинские войска при поддержке авиации, бронетехники, артиллерии вторглись в Абхазию и оккупировали часть её территории.

Всеобщее вооружённое сопротивление агрессору закономерно привело к тому, что 30 сентября 1993 года вся территория Абхазии была освобождена. Победа досталась дорогой ценой - около трех тысяч человек отдали свои жизни за свободу и независимость Абхазии.

В мае 1994 г. в соответствии с подписанным в Москве абхазской и грузинской стороной Соглашением о прекращении огня и разъединении сил, в зону конфликта в приграничные районы Абхазии и Грузии были введены миротворческие силы России под эгидой СНГ.

26 ноября 1994 г. Парламент Республики Абхазия принял новую Конституцию, в соответствии с которой Абхазия объявлялась суверенным, демократическим государством, созданным на основе реализации народом Абхазии права на свободное самоопределение.

-3

В октябре 1999 г. многонациональное население Абхазии на общенародном референдуме проголосовало за независимость страны, приняв соответствующий государственный акт.

26 августа 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ № 1260 о признании Республики Абхазия в качестве суверенного и независимого государства.

-4

В сентябре 2008 г. между Абхазией и Россией был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В 2008 году Абхазию признала Никарагуа, в 2009-ом — Науру и Венесуэла, а в 2011 году – островные государства Вануату и Тувалу (однако позже эти страны отозвали своё признание и заявили о территориальной целостности Грузии.). 29 мая 2018 года независимость Республики Абхазия признала Сирийская Арабская Республика.

Конверт от письма П.В. Флоренского в Никарагуа, франкированный марками Абхазии
Конверт от письма П.В. Флоренского в Никарагуа, франкированный марками Абхазии

Как видите, до полного политического признания Республики Абхазия со стороны мирового сообщества путь ещё неблизкий. Но героическая борьба за свободу Родины вызвали к Абхазии неподдельный интерес и уважение. Так уж сложилось в мировой истории, что освободительная борьба в любом уголке планеты сразу привлекает к себе пристальное внимание самых широких кругов общественности. У одних это – пример для подражания, для других – страх за возможную потерю власти. И вокруг подобных событий, как правило, кружится целый сонм их интерпретаций, замешанных на предположения, слухах, вольных трактовках слов и поступков политиков, на выгодной кому-то полуправде или откровенном шельмовании истинных целей борьбы народов за свою свободу. Не стала исключением в этом негласном правиле и Абхазия.

Не будем углубляться в политические перипетии событий вокруг свободолюбивой республики. Нам интересна совершенно другая сторона жизни Республики Абхазия. Она тоже связана с политикой, куда уж от неё денешься! И это – вопросы организации почты. Без создания почтовой службы и всех её атрибутов не обходится ни одно государство.

Сегодня же мы с вами поговорим о теневой стороне и закулисных событиях филателистической жизни молодой республики. Тема чрезвычайно важная, поскольку позволит нам разграничить светлую и тёмную стороны почтовой истории Абхазии. Коллекционер просто обязан уверенно отделять зёрна официальных почтовых выпусков от плевел и шелухи коммерческих поделок нечистых на руку дельцов, стремящихся нажиться. Коллекционировать эти «марки» или нет – дело каждого филателиста. Количество псевдомарок просто зашкаливает. Собрать их все – задача нетривиальная! Ни мы, никто другой каталогизацией подобного мусора не занимается, и вряд ли когда-нибудь станет известно, сколько же всего подобной продукции появилось на свет. Да и процесс по выпуску таких картинок продолжается непрерывно и достигает колоссальных объёмов.

Возникает некий парадокс. И собирать не имеет смысла, так как эти картинки к почте не имеют никакого отношения, и предать полному забвению тоже нельзя. История, в том числе и почтовая, не терпит пустоты. Все эти околопочтовые «танцы с бубнами» должны быть зафиксированы, запротоколированы, осуждены и показаны всем поколениям филателистов как нежелательные экспонаты в серьёзных коллекциях! Но это, конечно же, вопрос дискуссионный.

Вернёмся к нашему повествованию.

Как и после революции 1917 года, в начале 1990-х годов на складах почтовых отделений Абхазии лежало невероятное количество марок, конвертов и почтовых карточек ушедшей эпохи. В Сухуме ими был забит до самого потолка весь склад на первом этаже здания почтамта. Но сразу после выхода собственных знаков почтовой оплаты Республики Абхазия, министр связи Республики Эдуард Константинович Пилия запретил продажу марок, конвертов и открыток, на которых Абхазия была указана как автономия в составе Грузинской ССР.

Конверт, посвящённый 80-летию К.Э. Пилия. Из архива П.В. Флоренского
Конверт, посвящённый 80-летию К.Э. Пилия. Из архива П.В. Флоренского

А вскоре, во время очередного ливня и последовавшего за ним наводнения (почтамт в Сухуме стоял в одном из самых затопляемых мест), склад с почтовой продукцией затопило. Вся она была безнадёжно испорчена и списана как утраченная в результате стихийного бедствия.

Наводнение в Сухуме. Источник: www.cyxymu.info
Наводнение в Сухуме. Источник: www.cyxymu.info

Хотя повсюду листов советских марок (особенно последних стандартных выпусков) сохранилось огромное количество, все они были с низкими номиналами. А вот новых марок с большими номиналами не хватало, да и тарифы на почтовые отправления возрастали ежегодно в десятки раз. Почта переоценивала цельные вещи, а марками приходилось буквально обклеивать конверты. Иногда переоценивались и марки. Это делали официально на почте, изменяя номиналы марок СССР от руки, как, например, в районном узле связи (РУС) Гудаут. Такие провизории, особенно на письмах, прошедших почту, бесценны!

Сложной политической обстановкой на территории бывшего Советского Союза тут же воспользовались аферисты от филателии. Они начали массово штамповать фантастические надпечатки новых номиналов и всевозможных рисунков (от примитивных до весьма причудливых) на марках СССР от имени республик, автономий, регионов и даже отдельных городов и посёлков. Попала под эту лавину фальшивок и Абхазия.

В статье мы расскажем о деятельности предприимчивых дельцов по выпуску «марок» от имени Республики Абхазия, которым мы по незнанию невольно сами и потакали, поначалу активно скупая их поделки и заполняя ими свои альбомы.

Ещё шла война, а на филателистический рынок уже было вброшено огромное количество «марок» от имени молодой кавказской республики.

В архиве Управления связи Республики Абхазия хранится написанное от руки письмо некоего С.К. Даниэляна, который предложил на марке 1 к. XIII стандарта СССР сделать надпечатку. К листу приклеена марка, на ней от руки надпись «Republica Abhazia». Полтиража ему – как гонорар, другая – Абхазии. Сомнительное предложение осталось без ответа.

В 1993 году появилась фантастическая надпечатка, сделанная типографским способом на марке СССР № 6145 и других – «Акуа 5-00» (Акуа – абхазское название Сухума), которую бойко рекламировали в Европе. Известны несколько вариантов по типу шрифта и цвету надпечаток. Новый номинал соответствует почтовым тарифам Российской Федерации, действовавшим с 26 апреля по 2 августа 1993 г.

-8

Сначала, ещё в 1992 году, российские (а может и не только российские) авантюристы делали надпечатки на стандартных советских марках, которые до этого лежали списанными и невостребованными в почтовых отделениях. На них просто надпечатывали название республики «Абхазия» или «Аԥсны».

Известны даже пары марок с фантастической (во всех отношениях!) надписью на русском и английском языках в две строки: «Абхазия / член ВПС» и «Abkhazia / UPU». Новый номинал соответствует почтовым тарифам Российской Федерации, действовавшим со 2 августа 1993 г. по 10 января 1994 г.

-9

1 декабря 1992 г. А. Гуревич, президент американской издательской фирмы «Stratford Stamps Company» («Стратфорд Стемпс Компани»), подписал договор с заместителем председателя Совета Министров Абхазии, что будут бесплатно изданы марки с использованием символики Абхазии. Но фирма выставила обязательные условия, большая часть которых была абсурдна и потому абсолютно неприемлема. Фирме для реализации должна была оставаться половина тиража, тематика выпусков определялась бы фирмой. Планировались фиктивные гашение марок в США, издание буклетов и сувениров, выпускаемых и реализуемых фирмой. Лишь только через три месяца после издания марки поступали бы в Абхазию. При этом фирма оставляла за собой контроль за их реализацией даже в Абхазии! Абхазская сторона с такими условиями категорически не согласилась и расторгла договор.

Но это не помешало «Stratford Stamps Company» 1993 году начать массовое изготовление фальшивок под почту Абхазии. Первыми появились цветные надпечатки в виде карты-флага Абхазии на марках 13-го стандартного выпуска СССР: «5.00» на 1 копейке (№ 6145), «50.-» на 2 коп. (№ 6198А) и «250.-» на 7 коп. (№ 6299Б). Кроме того, были сфабрикованы и якобы пробы этих «марок».

-10

На нижнем поле каждого марочного листа красной краской, а на верхнем – черной краской проставлена дата — «15.03.1993» или «26.04.1993», то есть, почти на два-три месяца раньше выхода подлинных первых марок Абхазии!

Были изготовлены также надпечатки в виде больших карт, которые покрывали блок из девяти (3х3) смежных марок. Текст и новый номинал отпечатаны на каждой «марке».

-11

Предлагались перевёртки и надпечатки различных цветов с разными шрифтами в надписях. Этакие запланированные «редкости».

-12

Надпечатки с уменьшающимся слева направо текстом «Abkhazia» сделаны на марках СССР № 6145 (1 к.), № 6298А (2 к.), 6299Б (7 к.), 6300А (12 к.) и других с помощью компьютерной графики. Встречаются синие, красные и чёрные. Появились они предположительно в конце 1993 или начале 1994 года.

Не исключено что у нас в России сделано их повторение, а может быть их печатали на территории одной из стран СНГ. По крайней мере, их много появилось ещё в августе 1993 года.

В декабре 1993 года уже в Москве изготовили подделки «под почту»: фальшивки «Stratford Stamps Company» наклеивали на конверты и гасили фальшивыми штемпелями Гудауты и Сухума, сделанными довольно качественно.

Календарный штемпель с литерой «В», штампы «Заказное» и «Recommder»... По-видимому, чтобы всё-таки не создавать абсолютной подделки, авторы штемпелей увеличили их размер (31 мм у подлинника (слева) и 33 мм у поддельного, московского).

Кстати, не отставали от американцев и украинские фальсификаторы, но не по качеству, а по количеству и абсурдности сюжетов!

-13

Вот ещё одна самоделка с надписью «Abhazia», сделанная на марках XIII стандарта на простой и мелованной бумаге. Их привозил Ю.В. Богданов из Херсона. Полоски с крупной вертикальной подписью (на 1 к., 2 к. XIII стандарта) и с мелкой горизонтальной подписью (на 3 к., 4 к. XII стандарта и 3 к. XIII стандарта), появившиеся в продаже в июле 1993 года.

-14

Осенью появились сходные надпечатки того же, украинского, происхождения, но в виде квартблоков, по 25 штук в листе. На них надпись «Abkhasia», изображён полумесяц со звездой и новый номинал - «100-», «200-», «300-» и «400-»: на марках СССР номиналом 2 к. (№ 6298А), 5 к. (№ 6148) и других. Компьютерная распечатка красного, синего и чёрного цветов. На полях надпись «Sukhumi» и дата изготовления: 17 сентября 1993 г.

-15

Известны три маркоподобные виньетки на белой мелованной бумаге без зубцов, отпечатанные офсетом, с рисунком с изображением восходящего солнца над горами, прибоя под ними, надписью сверху «АБХАЗИЯ» и нового номинала 1-00 (руб.) внизу. Салатовая, голубая и красно-коричневая. На них черной краской сделана надпечатка в пять строк: «Апочта / (Раскрытая ладонь) / Аԥсны / = 1993 = / (номинал)». 5-00 – на салатовой, 15-00 – на голубой и 45-00 – на красно-коричневой. При этом раскрытая ладонь, символ мира, добра и гостеприимства, расположена не вертикально, как на флаге Республики, а указывает влево, как ладонь регулировщика!

-16

Как видите, бдительные абхазские почтовики эти «марки» на конверте перечеркнули как недействительные.

Этого показалось мало, и весной 1993 года в Москве на марках СССР 1982 года из серии «Маяки» появились надпечатки коричневого, красного и синего цветов с изображением раскрытой ладони, надписи «Апочта / Аԥсны», года (1993) и нового номинала в 5, 15 и 45 рублей соответственно. Причём эта надпечатка наложена поверх другой, знакомой нам надпечатки чёрного цвета (солнце-горы-прибой).

-17

По воспоминаниям П.В. Флоренского, купил он их с ещё непросохшей краской! И ради эксперимента попытался эти «марки» пропустить через почту, наклеив на письмо, но... Почта Гудауты в октябре 1993 г. ревностно оберегала свою честь. Письма приняли, но «марки» перечеркнули. У себя на почте Павел Васильевич получил и эти письма с требованием доплаты.

-18

На стандартных марках СССР 1988 года достоинством от 1 до 25 коп. была сделана диагональная надпечатка слева направо снизу вверх «АБХАЗИЯ» и нового номинала 50, 100, 250 и 500 руб., что соответствует почтовым тарифам Российской Федерации, действовавшим с 20 декабря 1994 г. по 15 мая 1995 г.

-19

На тех же марках СССР 1988 года была также сделана надпечатка «АПСНЫ – ABHASIA» и новые номиналы в рамке: 50, 100, 200 и 500 (без названия денежных единиц).

-20

Позже стали надпечатывать на листах стандартных марок СССР различные рисунки, которые занимали квартблок или весь лист. Сюжеты были самыми разнообразными: карта Абхазии, портреты советских космонавтов, разные виды животных, динозавры...

-21

Так, например, новый номинал на квартблоках с космонавтами, 1500 рублей, соответствует почтовым тарифам Российской Федерации, действовавшим с 1 ноября 1995 года, а квартблоки с картой и гербом были приобретены П.В. Флоренским в августе 1996 года.

Павел Васильевич рассказывает: «Украина в Гражданскую войну делала бесчисленные надпечатки трезубцев на аннулированных к тому времени российских марках. Подобное произошло и в начале 1990-х годов. В Днепропетровске аннулированные советские марки стали надпечатывать квартблоками от имени чего бы то ни было. Абхазии досталось особенно. Печатали на марках картинки, что в голову взбредут, и - в Москву! В 1990-е годы привозили пачки конвертов, оформленных «под прошедшие абхазскую почту» с разнообразными надпечатками на советских марках. И эти груды подделок расходились по рукам, их отправляли в бандеролях за рубеж, где филателисты были крайне растеряны».

-22

Выше примеры таких конвертов и отдельно – штемпель Сухуми, которыми они погашены 1995 годом. Такой штемпель – стопроцентная подделка. Скорее всего, он сделан на Украине. А в Абхазии ещё в 1993 году уже были изготовлены и разосланы новые штемпели. Естественно, без надписи на грузинском языке и с новым, абхазским, названием города. Ведь ещё в декабре 1992 года Верховный совет непризнанной Республики Абхазия издал постановление о переименовании Сухуми в Сухум!

Но старались не только в Днепропетровске. Вот только некоторые украинские надпечатки на коммеморативных и радиомарках.

-23

Надпечатка «Abkhasia» на марках космической тематики СССР 1976 г., изготовленная в Киеве, появилась в июле 1993 года. На двух других марках этой серии надпечатки «Аджария» и «Южная Осетия».

В 1996 году в США изготовлен малый лист марок с портретами первых советских космонавтов, погашенный фальшивым штемпелем с надписью на грузинском языке и с грузинским же названием города - Сухуми.

-24

Как-то так получилось, что на марках Абхазии и «вокруг Абхазии» не отражена война. Наверное, чтобы это скомпенсировать, весной 1993 г. на рынки выбросили изданные на Украине марки «Тиждень лiста» («Неделя письма») с надпечаткой красной краской: «Ukrainian batallion in CAUCASUS». Была целая серия «почты украинских батальонов в составе войск ООН» в разных местах. К Абхазии относится надпечатка «Украинский батальон на Кавказе», 25 центов. В грузино-абхазской войне войска ООН не принимали участия. Они участвуют не в войнах, а только в миротворческих миссиях. Но в войне в Абхазии на стороне Грузии воевали вооружённые формирования украинских националистов из УНА-УНСО (организация признана в Российской Федерации экстремистской).

На эту «марку» П.В. Флоренский на память поставил оттиск штемпеля Сухуми с датой начала штурма города, 16 сентября 1993 г.

-25

В 1994-2008 годах в Абхазии проводилась миротворческая операция. Она осуществлялась Коллективными силами по поддержанию мира Содружества Независимых Государств (КСПМ), сформированными решением Совета глав государств СНГ на базе Вооружённых сил Российской Федерации. Контингент этих сил состоял исключительно из российских военнослужащих.

Естественно, военнослужащие пользовались услугами государственной почты. Распространяемые от имени этих миротворческих сил «марки» - частная инициатива, не имеющая ничего общего с настоящей почтой и почтовой корреспонденцией.

-26

Уже давно стало нехорошей традицией использовать политические, военные и прочие не самые лучшие исторические события в жизни государств для фабрикации вымышленных «марок» и создания видимости их прямого применения для франкирования корреспонденции. Спрос рождает предложение! А чем не повод – вооружённый конфликт? Примеров создания всевозможных фантазий на тему миротворческих подразделений, задействованных в сдерживании военных конфликтов по миру, немало. Не стала исключением и Абхазия.

-27

И чтобы не возникло ни тени сомнения, что этот конверт – грубая подделка, не имеющая никакого отношения ни к миротворцам, ни к почте, представляем вашему вниманию настоящие, прошедшие почту, письма наших ребят из Миротворческой миссии в Абхазии. Эти документальные свидетельства истории составляют золотой фонд коллекции Павла Васильевича Флоренского!

Фото и письма из архива П.В. Флоренского. В 2001 году Павел Васильевич награждён знаком Министерства обороны Российской Федерации «Миротворческая миссия в Абхазии. Грузия»
Фото и письма из архива П.В. Флоренского. В 2001 году Павел Васильевич награждён знаком Министерства обороны Российской Федерации «Миротворческая миссия в Абхазии. Грузия»

В начале октября 1993 года на рынке Москвы появилась серия «Доисторические животные»: горизонтальная сцепка из 7 марок и блок.

Эти роскошные многоцветные картинки изданы за рубежом, по одной из версий - в Австралии. На марках надпись по-русски: «Абхазия». Если сведения о полном тираже в 50 000 верны, то в России у торговцев осело не менее половины. Эти «марки», например, в первой половине 1990-х годов свободно продавались в крупном книжном магазине на Новом Арбате в Москве.

На фото слева: реклама серии «Доисторические животные» во французском филателистическом журнале Timbroscopie. На фото справа: Тираннозавр. Палеонтологический музей РАН. Внуки П.В. Флоренского Пауль и Маша
На фото слева: реклама серии «Доисторические животные» во французском филателистическом журнале Timbroscopie. На фото справа: Тираннозавр. Палеонтологический музей РАН. Внуки П.В. Флоренского Пауль и Маша

Началось грандиозное противостояние почты Республики Абхазия (с тиражами своих марок 20 000 – 50 000, а беззубцовых и блоков обычно до 5000) за своё почтовое, а потому реальное существование. Теперь, спустя свыше 30 лет, по оценке специалистов лишь 5% марок с надписью «Республика Абхазия» изданы Республикой и имели реальное почтовое хождение, и поэтому попали в официальные каталоги. Но неабхазские марки-фальшивки с надписью «Аԥсны. Республика Абхазия» с огромными тиражами, которые умело имитировали дизайн подлинных марок Абхазии, отличить от подлинных очень трудно. Они появились почти одновременно с официальными абхазскими марками и выполнены с высоким полиграфическим качеством. В конце 1990-х годов в Литве вышел уже второй том каталога локальных выпусков России, которые совершенно безнаказанно рекламировались от имени существующих и придуманных фирмой географических единиц бывшего СССР (CTC Publisher Ltd P.O. Box 395 VILNIUS 20004 Lithuania).

-30

Об Абхазии в вильнюсском каталоге сообщается, что эта автономная республика является частью Грузии и не очень посещаема туристами. Неназванная фирма выпустила с 8 марта 1995 года по 21 декабря 1998 года 435 марок, нередко образующих блоки, сцепки и разнообразные малые листы (почта Абхазии издала за этот срок 397 марок). Первыми вышли поддельные марки-картинки с птицами, бабочками и прочей живностью, которые как предупреждение об их спекулятивном характере, показаны на последней странице каталога «Почтовые марки Республика Абхазия. 1993-2003» (ГК «Апснеимадара», Сухум, 2004).

-31

А потом - понеслось… Полиграфический уровень высочайший, но вот абсурдность тематики - на уровне украинских самоделок!

В 1995 году на страницах газеты «Нью-Йорк Таймс» «Международное общество коллекционеров» (International Collectors Society), фирма, базирующаяся в Мэриленде (США), представила филателистскому сообществу якобы подлинный «абхазский почтовый блок», на котором были изображены известный американский актёр и комик Граучо Маркс и участник группы «Битлз» Джон Леннон. Оба они являются иконами западной поп-культуры, но их пути никогда не пересекались.

-32

Обыгрывалось сходство фамилий: Маркс и Леннон - Маркс и Ленин. Статья так и называлась: «Новые русские Леннон и Маркс!». Владелец фирмы утверждал, что не знает, кто напечатал эти, по его мнению, «подлинные» знаки почтовой оплаты Абхазии. К каждому такому «почтовому блоку» прилагался номерной сертификат аутентичности, выписанный «Международным обществом коллекционеров».

-33

А по данным компании Bloomberg, фирма International Collectors Society LP является подразделением ведущей филателистической торговой компании США «Мистик Стэмп Компани» (Mystic Stamp Company).

Всерьёз этот откровенный стёб никто не воспринял, тем более что упомянутая фирма была замечена в сходных фальсификациях. В том же году на неё подавали в суд по поводу незаконного выпуска марок республики Чад о группе «Битлз».

А дальше были «марки» с Мэрилин Монро, Майклом Джексоном, принцессой Дианой, и, наконец, с Билом Клинтоном и Моникой Левински. Изображения их публиковались и демонстрировались даже в российских СМИ: газете «Советская Россия» от 16 января 1999 года; в телевизионной программе «Вести RT», а затем и «Сегодня» на НТВ.

Корреспондент газеты «Сегодня» Л. Леснева в феврале 1999 года в своей статье «Кто оставил без брюк президента Клинтона?» писала: «Недавно на международном филателистическом рынке появилось новая марка. Точнее, целых шесть марок, собранных и составляющих картинку: в уголке каждой марки значится: «Апсны, республика Абхазия». Герои её разделены на три вертикальные пары картинок. На нижней – трусики Клинтона и юбочка Моники.

Справа - вырезка из газеты «Советская Россия». Из архива П.В. Флоренского
Справа - вырезка из газеты «Советская Россия». Из архива П.В. Флоренского

В Москве в Беляево на толкучке у магазина «Филателия» за абхазского Клинтона просят немного больше двух долларов. Обратилась к пресс-секретарю представительства республики Абхазия в России Татьяне Гулия (внучке Дмитрия Гулия – поэта, составителя абхазского алфавита): «Абхазия действительно выпускает почтовые марки ещё во время гражданской войны с 1993-го года. Это марки с символикой Абхазии, портретом президента Ардзинбы и многие другие. Все они утверждены управлением связи Республики и имеют почтовое хождение. Однако, – продолжила она, – в Международный суд мы обратиться не можем, так как государства нашего официально для них нет».

П.В. Флоренский вспоминал по этому поводу: «Я имел дерзость положить президенту Ардзинбе на стол блок с Клинтоном с надписью «АПСНЫ», зная, как он интересуется марками Абхазии. А о подделках он мало чего знал. Несколько секунд он смотрел на блок, потом брезгливо задвинул его под лежавшую рядом газету и изменил тему беседы».

«Почтовая администрация России также была раздражена фантастическими марками, якобы выпущенными субъектами Российской Федерации, вплоть до Курильских островов или никогда не существовавшей Уральской республики», – говорил начальник управления почтовой связи Госкомсвязи России Валентин Коршунов.

В журнале «Филателия» для таких марок в 1994-1996 годах существовала специальная рубрика под названием «Туфта», о чем в своё время рассказывал главный редактор журнала Юлий Бехтерев. В этот перечень попали и «марки» Абхазии (№№ 80-91 Перечня).

Управление связи Республики Абхазия протестовало против изготовления этих выпусков, о чем информировало Всемирный почтовый союз (ВПС) и предупреждало филателистов через прессу.

Э.К. Пилия, в то время замещавший должность генерального директора «Абхазсвязи», сказал, что эти поддельные марки выпущены фирмой «Stamp Dile Ltd.» некоего господина Клайва Файгенбаума (Великобритания, историческое графство Мидлсекс; с 1965 года на его бывшей территории находятся северные и западные округа Большого Лондона.). Э.К. Пилия разослал специальное письмо, которое было опубликовано в ряде журналов России и дальнего зарубежья. «Управление связи Республики Абхазия заявляет, - говорилось в письме, - что единственными знаками почтовой оплаты являются марки, выпущенные управлением связи и принятые управлением связи и принятые к оплате писем на её территории».

В конце концов Э.К. Пилия к поддельным маркам под Абхазию отнёсся со свойственным ему юмором: «Это не Абхазия, а весь мир – и почты разных стран – смакуют похождения принцессы Дианы и президента США Билла Клинтона».

-35

Добавим, что «эротическая эпопея» президента США Билла Клинтона и Моники Левински сегодня уже почти забыта, как и похождения принцессы Дианы: молчит о них телевизор, истлевают газеты и эти пересуды рано или поздно, как говорится, уйдут в «песок времени»…

В среде филателистов отношение к поддельным маркам однозначное, но они издаются и рекламируются. А почему - просто и чистосердечно объяснил редактор весьма уважаемого французского филателистического журнала «Тимброскопия»: они «…публикуют это за деньги».

-36

Так что пока этот бизнес приносит прибыль, умельцы будут продолжать «снимать штаны с Клинтона» и рассказывать небылицы о якобы прочих новейших «марках» непризнанных государств.

Не обошли стороной филателию и современные компьютерные технологии. В киберпространстве существует множество «марок», созданных именитыми и не очень художниками. Они так и называются – «артимарки». «Марки» эти живут своей виртуальной жизнью и даже активно продаются и покупаются. Это стало целым направлением современного искусства.

А недавно в электронный мир филателии внёс свою лепту и новомодный искусственный интеллект (ИИ). Так, например, на сайте www.craiyon.com любому желающему предлагается бесплатно с помощью генератора изображений создать свой оригинальный рисунок.

Мы, к своему огромному удивлению, обнаружили на этом сайте целый раздел, посвящённый Абхазии! Мало того, среди просто ярких картинок нашлось место и для… кибермарок Абхазии, созданных при помощи ИИ! Серия так и называется: «Почтовые марки Абхазии с изображением исторических памятников». Правда без пояснений вряд ли бы кто догадался, что это «марки Абхазии». Но слово сказано, задача ИИ поставлена – наслаждайтесь!

-37

Когда-нибудь, рассказывая о настоящих марках Абхазии, выходивших во время войны и последующей блокады, будут рассказывать и о подделках. А для этого будут смущать дам Клинтоном, ибо о нем самом забудут, а вот скандальные подделки, оказавшиеся в сфере внимания коллекционеров, останутся в памяти очень надолго, ибо марки, даже «под Абхазию», как и сама цветущая Абхазия, будут вечны.

Когда-то вице-премьер Республики Абхазия Ю.Н. Воронов, убитый впоследствии на пороге своей квартиры 11 сентября (повторим – 11 сентября! – День усекновения главы Иоанна Предтечи – день страшных событий!), говорил Павлу Васильевичу: «Вы любите Абхазию, поэтому никогда не упускайте возможности сказать о ней. Даже если говорите об Антарктиде, то сообщайте, что в Абхазии пингвины не водятся».

-38

И вот Вам пингвины на «абхазских марках», – малый лист, посвящённый проблеме сохранения полярных областей. Кроме упомянутых пингвинов, обитающих в Антарктиде, на трёх других – белый медведь, мускусные быки и полярные совы, жители Арктических областей. И они тоже не водятся в Абхазии!

Завершая наш рассказ о фантазиях для Абхазии, хотим сказать, что правда всегда достойнее выдумок и спекуляций. Последним – не место в филателии!

Надеемся, что наша статья поможет вам, истинные филателисты и исследователи, другими глазами посмотреть на то, что хранится в ваших альбомах, со знанием дела оценивать свои экспонаты и доносить правду до благодарных слушателей и зрителей на выставках, лекциях и демонстрациях своих коллекций!