Найти тему
Путь к себе

Поминальный день

В Крыму традиционный поминальный (родительский) день отмечают в первое воскресенье после Пасхи. Все знают, что такое Радоница, но на кладбище массово ходят в воскресенье.

Возможно набожные люди и не нарушают канонические устои, но вот подавляющее большинство населения полуострова поминают близкий в последний день недели. За два дня до Радоницы. Это связано с тем, что удобнее всем выделить время для посещения кладбища в выходной, а не отпрашиваться с работы среди недели.

Пионы в бабушкином палисаднике
Пионы в бабушкином палисаднике

Я даже признаюсь, что пока не переехала в Санкт-Петербург и не познакомилась с семьей мужа, - не знала о "других правилах".

С самого детства мы всей семьей в первое воскресенье после Пасхи собирались на кладбище у могилы моей прабабушки - бабушки моего отца. Обычно это выпадало на вторую половину апреля - начало мая. Уже тепло и солнечно.

Почему-то в семье моего отца было принято поминать близких прямо на кладбище. Бабушка с дедом привозили с собой горячие пирожки, закуски, котлеты и вареную картошку, конфеты и печенье, выпивку. Мы собирались тремя семьями: мы с родителями, папина сестра с мужем и детьми и собственно бабушка с дедом.

Поминали, беседовали, здоровались с проходящими мимо знакомыми и соседями.

Практически все могилы на городском кладбище были заняты пришедшими людьми. Они так же, как и мы, сидели за столиками и трапезничали. Выпивали, закусывали и разговаривали.

Иногда мы на поминальный день приезжали на мамину родину в село. Здесь все было точно так же: шли на кладбище, навещали могилы своих близких, украшали их цветами и венками, встречали знакомых и друзей. Но вот поминали своих уже дома.

Кто-то конечно и на кладбище приносил еду и выпивку, но бабушка была против этого. Брали с собой только сладости. Раздавали их проходящим мимо людям и клали на могилы родных.

Моя бабушка по маме говорила, что в ее детстве на кладбище тоже не ели, однако за кладбищенской стеной на лужайках расстилали покрывала и семьями садились на них. Раскладывали еду как на пикнике и тоже поминали близких.

Как видно, в разное время и в разных местах традиции отмечания Радоницы разные.

В детстве я особо в это не вникала. К походам на кладбище относилась с интересом и любопытством. Где еще встретишь за раз столько знакомых? Даже на небольшой праздник все это похоже.

А по сути таки есть. В маленьких населенных пунктах люди на поминальный день приходят на кладбище не только, чтобы навестить могилы своих близких, но и чтобы со всеми остальными повидаться. Конечно это касается всех людей, которые уже пребывают в состоянии светлой грусти по ушедшим близким.

В этом году мы на поминальный приехали в мамино родное село. Здесь уже много наших родных упокоено.

Вид с кладбища на село и кромку моря
Вид с кладбища на село и кромку моря

Начинали мы всегда обход с бабушкиных родителей (моя бабушка в 20 лет осталась круглой сиротой).

А теперь здесь уже и мои бабушка и дедушка, ее младший брат, дедушкин старший брат, племянница. Есть и мамины друзья, мужья ее подруг.

Время летит и никого не щадит.

Для себя же мы выбрали тот формат поминания, как определяла наша бабушка.

Дома заранее приготовили стол и ушли на кладбище. Там оставили цветы и раздали сладости. А после дома сидели и поминали.

-3

Никуда спешить не нужно. Еще и в гости к нам приехали мамин двоюродный брат с семьей. Они всю жизнь близки. Очень душевно провели время. И поговорили, и повспоминали, и новостями обменялись.

Миша получил в подарок целый лоток домашней клубники.

-4

Вот это настоящая ягода. Все, что я до этого называла сладким - было подобием. Вот не знаю почему, а домашнее самое лучшее. Мише моему больше и не надо. Он просто обожает клубнику.

А еще и качелю ему повесили на виноградной беседке. Я сбегала сегодня на Вайлдберриз и получила первый из своих заказов.

-5

-6

-7

Мой маленький человек счастлив, а я и подавно!

Поэтому в Крыму поминальный день вот такой. Это встречи с родными, душевные разговоры и посиделки. День, который сплочает и в то же время напоминает о том, как ценна наша жизнь, и что самое главное в ней - это семья.

Мне повезло родиться в большой семье, где уважается преемственность поколений, где родственники поддерживают друг друга и стараются встречаться. С возрастом все больше это ценю и понимаю.

Всем добра! ❤️